2018年01月19日

郷土料理と地酒。



 今夜の晩酌は、ふなの昆布巻き「ふなんこぐい」と、

 峰松酒造場の初しぼり生原酒「肥前浜宿」。

 鹿島市の郷土料理にあわせるのは、鹿島の地酒でしょ♪


  ※峰松酒造場
    http://www.hizennya.com/


 ふなんこぐい、うまっ!
  


Posted by 朝倉2号 at 18:55Comments(0)食道楽

2018年01月18日

2018年01月16日

あまおう♪



 食後のデザートは、いただきものあまおう。

 でかっ!
  


Posted by 朝倉2号 at 20:11Comments(0)食道楽

2018年01月15日

娘娘で山盛り~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)食道楽

2018年01月14日

天徳紅葉楼で胃袋の炒め。



 薬院の天徳紅葉楼で胃袋の炒め。

 ビリビリしびれる旨さです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(2)食道楽

2018年01月14日

久留米荘のごぼ天うどん。



 筑後の煮込み系うどんの元祖、久留米荘でお昼ごはん。

 にぼしの出汁で煮込んだうどんは、

 出てきたハナから茶色でやわやわ。

 これで太麺だったらなぁ。
  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)食道楽

2018年01月13日

餃子の店さんかい。



 久しぶりに餃子の店さんかいへ。

 あつあつのバリバリ餃子とビールで超充実♪



  ※餃子の店さんかい
   https://www.facebook.com/gyouzanomisesankai/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2018年01月12日

リバーワイルドのみそ豚。



 晩ごはんは、リバーワイルドのみそ豚。

 お肉が厚めで充実感たっぷり♪



  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー
   http://www.riverwild.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)食道楽

2018年01月11日

ロールキャベツ。



 晩ごはんは子どもが作ってくれたロールキャベツ。

 キャベツがやわらか~い♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2018年01月11日

柳川黄金博多和牛カレーステーキのせ大盛り。



 柳川は沖端のお肉屋さん、清柳食産へ。

 お店は大入り満員、空席待ちのお客さんまでおられるほど。

 で、いつもの柳川黄金博多和牛カレーステーキのせ大盛りをオーダー。

 並んででも食べたい、

 何度でも食べたいこの旨さ、

 なのでございます♪



  ※柳川肉匠職人清柳食産
   http://seiryufoods.co.jp/



  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)食道楽

2018年01月08日

八女ふくふく豚の角煮。



 晩ごはんは八女ふくふく豚の角煮。

 よ~く煮込んだので、ほろほろとほどけます~♪



  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2018年01月08日

田中の麺家の年明けうどん。



 城島町の田中の麺家でお昼ごはん。

 白いとろろに赤い梅干しがのった

 メデタイ「年明けうどん」をいただきました。


 元旦から15日までに、うどんに赤いものをいれて食すると無病息災、

 1年を無事に過ごせるとのこと。

 お店での提供は1日10杯限定、14日(日)までです。

 皆さんもぜひどうぞ~♪



  ※田中の麺家
   http://www.tanakaseimen.com/menya/index.html

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)食道楽

2018年01月07日

高良山茶屋望郷亭の名物ところてん。



 高良大社下の高良山茶屋望郷亭で、

 名物ところてんをいただきました。

 今日は小豆がのったスイートところてん♪



  ※高良山茶屋望郷亭
   http://kurumenmon.com/koura_miim…/boukyoutei/boukyoutei.html

  


Posted by 朝倉2号 at 14:10Comments(0)食道楽

2018年01月06日

豚耳で晩酌w



 トラヤミートセンターで購入した豚耳の煮込みをあてに、

 紅乙女酒造のごま祥酎をいただく。

 豚耳、ねっとりコリコリ~♪



  ※トラヤミートセンター
   http://torayameatcenter.jp/


  ※紅乙女酒造
   http://www.beniotome.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)食道楽

2018年01月06日

福吉漁港のカキ小屋へ。



 家族で福吉漁港のカキ小屋へ。

 ぷりぷりのカキをバター醤油焼きでいただきました。

 もう旨すぎ♪


 ちなみにバターはイギリスのジャージー島産を持ち込みましたw


 それにしても、ここのかきめし最高♪


 思わずお土産に買い求めました。


  ※かきのますだ
   http://kakinomasuda.com/

 
  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)食道楽

2018年01月04日

人生初ドリア~ン♪



 食後のデザートは子どもが友だちからもらったドリアンチョコ。

 チョコだけど、人生初ドリア~ン♪  


Posted by 朝倉2号 at 19:45Comments(0)食道楽

2018年01月03日

MAROU FAISEURS DE CHOCOLAT



 食後のデザートはいただきもののチョコレート。


 BENTRE78

 An intense yet balanced chocolate,

 from Ben Tre province in the Mekong Delta, 

 where cacao trees are planted among coconut groves.

 
子どもによると「メコンデルタで獲れた」らしいですw

  


Posted by 朝倉2号 at 20:04Comments(0)食道楽

2018年01月01日

柳川和牛のすき焼き。



 実家で柳川和牛のすき焼き。


 江口さんが和牛を31カ月齢まで心を込めて育て、

 清柳食産の池松さんに美味しいところを選んでもらい、

 割り下のレシピは山際先生。皆さんのお陰で、

 この正月は絶品すき焼きをいただくことができました。


 「お肉がとろけるってほんとやったっちゃね~」

 「今年の味付け、いっぱい食べられるね~」って、

 ばあちゃん、妹家族、うちの家族に、だいこ~ひょ~♪



  ※江口農産 http://www.eguchi-farm.com/


  ※清柳食産 http://seiryufoods.co.jp/


  ※山際先生 http://www.chizue-yamagiwa.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2017年12月31日

KEN'S CAFE TOKYO



 紅白を見ながら、いただきもののガトーショコラ。

 こんなすごいの初めて~♪



  ※KEN'S CAFE TOKYO
   http://www.kenscafe.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 21:16Comments(0)食道楽

2017年12月31日

みるく畑くりやま



 3時のおやつはみるく畑くりやまのアイスクリーム3種盛り。

 年内最後の営業ということで、

 フルーツと炊いた小豆をサービスしていただきました。

 八女茶と小豆、相性ピッタリ♪



  ※みるく畑くりやま
   http://ice-kuriyama.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)食道楽