2017年11月21日

江口栄商店の草木饅頭。



 食後のデザートは江口栄商店の草木饅頭♪


  ※江口栄商店
   http://www.eguchi-sakae.com/

  


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2017年11月21日

リバーワイルドのキングベーコン入り



 子どもが作ったほうれん草の炒めもの。

 リバーワイルドのキングベーコンが旨い♪



  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー
   http://www.riverwild.jp/

  


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2017年11月21日

かめやの千代川。



 今日のおやつは、
かめやの千代川。

 みやま市で3軒目のちよかなんだけど、

 最初からパックに入ってる柳川とは売り方が違う~。
  


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2017年11月19日

紅乙女酒造耳納蒸留所のごま祥酎。



 紅乙女酒造の祥酎バーで試飲三昧。

 オススメ上手なスタッフの方から

 原料の違い、蒸留方法の違い、貯蔵期間の違いを伺いながら、

 調子にのっていろいろ飲んじゃいました♪



  ※紅乙女酒造
   http://www.beniotome.co.jp/

  


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2017年11月19日

三奈木の牛乳かりんとう。



 紅乙女酒造の売店でみつけた牛乳かりんとう。

 朝倉市三奈木の酪農家の皆さんが、

 しぼりたての牛乳と三奈木砂糖でつくった逸品です。

 世代がかわっても作り続けているのが嬉しいです。
  


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2017年11月19日

耳縄茶寮の山苞膳。



 紅乙女酒造耳納蒸留所にある古民家「水縄茶寮」でお昼ごはん。

 見た目も楽しい花籠とあたたかいうどんの山苞膳をいただきました。

 珈琲とデザートまでついて、くるくるチケット2枚はオトク。

 くるくるチケットは、紅乙女の売店でも販売中ですよ♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


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2017年11月19日

たまごん工房。



 朝からムリヤリあけてもらって買い占めました♪


  ※たまごん工房
   https://www.rakuten.co.jp/rannoshou/

  


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2017年11月18日

2017年11月18日

源家のもつ鍋。



 晩ごはんはもつ鍋。

 ここのもつはデカい♪
  


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2017年11月18日

朝ごはんの大根おろし。



 辛み大根、から~い♪
  


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2017年11月17日

とろとろ~♪



 カチョカバロを焦げ目がつくまで焼いて、

 ゆでたブロッコリにかけていただきました。

 とろとろ~、うま~♪



  ※糸島ナチュラルチーズ製造所TAK
   https://www.itoshima-cheese-tak.com/

  


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2017年11月15日

たまごんカステラ♪



 食後のデザートは畠中さんちのたまごんカステラ。

 これ、マジおすすめです♪



  ※たまごん工房
   http://www.rannoshou.jp/

  


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2017年11月14日

2017年11月14日

八女の郷土料理「ふなやき」。



 八女福島のカフェギャラリー絵咲木で、

 八女の郷土料理「ふなやき」をいただきました。


 この「ふなやき」、

 千利休が茶会で使っていた「ふの焼き」と作り方が一緒。

 滋賀県北部や和歌山県那賀地方にも

 同じ「ふなやき」があることを考え合わせると、

 「ふの焼き」が広まり、転訛したのではないかと考えています。


 で、なぜ八女で広まったのか。

 茶道にも通じていた立花宗茂、またはその子孫が茶の文化とともに

 「ふの焼き」を広めたのではないかと考えているのですが、

 田中吉政ラブな絵咲木さんから

 「滋賀から来た吉政が広めたのかも~♪」との提案を受けましたw


 いずれにしても、お菓子の歴史を考えるのって面白いですね~。
  


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2017年11月14日

柳川の「ちよか」



 今日のおやつは、百柳のちよかと廣松宝来堂の千代香。

 この他にも、柳川には

 「ちよか」を置いている
の和菓子屋さんが多いのです。

 でも、その理由はナゾw
  


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2017年11月13日

丸ぼうろ&手焼きせんべい



 今日のおやつは丸ぼうろ@お菓子のわたなべ&手焼きせんべい@森製菓所。

 職場の皆さんに大好評でした♪
  


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2017年11月12日

太助せんぺい。



 3時のおやつは太助せんぺい。

 久留米市は田主丸町、

 明治35年創業の老舗太助せんぺい本舗の煎餅です。


 福岡でよく見かける小麦でつくった煎餅なんだけど、

 ふつうの小麦煎餅より軽く、しかも表面はツルツル。

 サクサクというよりカリっとした食感、

 でもふわっと口のなかで溶けていく感じ。

 小麦煎餅もいろいろあるな~。


 あ、当然ながら牛乳と一緒においしくいただきましたw
  


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2017年11月12日

ラザニア。



 お昼ごはんは子どもが作ってくれたラザニア。

 今回はパスタやソースなど全部入ったセットを使ったけど、

 「ホワイトソースってどうやって作ると?」って聞いてきたので、

 次回はソースから手づくりするつもりみたい。

 とりあえず、パスタだけでも買っといてやろ。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)うまいぞ~

2017年11月12日

城屋本店のカステラ。



 食後のデザートは、大牟田は城屋のカステラ。


 カステラは明治時代に水飴を加えるなど改良が加えられてるんだけど、

 城屋のカステラは江戸時代のレシピそのままなんだそうです。

 食べると確かにいまのカステラにはない素朴さが。

 探すといろいろ出てくる、楽しいなぁ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 09:06Comments(0)うまいぞ~

2017年11月12日

ふたごの目玉焼き♪



 こないだたまごん工房で買った卵のなかにふたごがありました~。

 ふたつの黄味がくっついた状態のふたごたまごは初めて。

 目玉焼きにして美味しくいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 09:05Comments(0)うまいぞ~