2018年11月20日

甘木の吉塚蒲鉾店。



 お昼ごはんは、明治40年創業、吉塚蒲鉾店の天ぷら♪



  ※吉塚蒲鉾店
   http://amagimoyai.web.fc2.com/tenpo_yoshizuka.html

  


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2018年11月18日

手づくりジェラートと雑貨の店chichiya



 帰宅途中、直方市頓野のジェラート店“chichiya”へ。

 ここは他では食べられない

 「ホモゲナイズした低温殺菌牛乳伊都物語のジェラート」

 を作っているレアなお店なのです。


 で、本日のセレクトは

 「搾りたてミルク」「国産レモン」「カリン」の3種類。

 早起きして疲れた体にじわっと染み込みます~♪



  ※手づくりジェラートと雑貨の店chichiya
   https://www.facebook.com/chichiyagelato/

  


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2018年11月18日

あんバタ@ブーランジェリータカス。



 北九州市若松区小敷ひびきの、

 ブーランジェリータカスで見つけたあんバタ。

 このバターの量、おかしいだろ~~~~。

 ということでお買い上げw



  ※ブーランジェリータカス
   https://www.facebook.com/takasu.laboulangerie/

  


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2018年11月18日

めん処たけやの肉々うどん。



 4時に起きて、高速をとばして、5時40分に到着。

 それでもすでに10名の先客が。

 6時の開店までしばし待ちます。




 結果を申し上げると早起きした甲斐がありました。

 めん処たけやの肉々うどん(小)、

 
お肉はほろほろだし、歯ごたえの気持ちいい自家製麺がたまりません。

 ショウガをどっさりのせてガシガシかきこみ、

 おつゆの一滴まで飲み干しました♪

 
となりのお兄さんがショウガをすりおろしはじめたときは

 「え、そういう店なの?」ってビビったけどねw



  ※肉! 生姜! 黒いつゆ! 小倉に根付く“漆黒のうどん”とは
   https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/8032


 食べ終わってお店を出ても、まだ行列が~。


  


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2018年11月16日

煮込みうどんスタンプラリー開催中♪



 久留米市長門石町のつるてんで、

 水菜がたっぷり入ったハリハリ鍋うどん。

 もちもち粘りごしの太麺がポイント高し♪



 筑後うどん振興会の「煮込みうどんスタンプラリー」は、

 つるてんの他、全12店で2月末まで開催中。

 これから迎える寒い季節にあちあち煮込みうどんはバッチリだし、

 全店制覇でもれなく6千円分の商品券ゲットという豪気さも二重丸。

 皆さん、ぜひご参加を♪



  ※筑後うどん振興会「煮込みうどんスタンプラリー」
   http://www.kurume.or.jp/udon/nabe.html

  


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2018年11月15日

ほっとひと息。



 今日は肉ごぼうわかめ♪



  ※麺酒房たもん
   http://tamon.biz/

  


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2018年11月11日

焼肉鉄板焼 中津留



 昼間は指をくわえて見てることしかできなかったので、

 晩ごはんは久留米の名店「焼肉鉄板焼 中津留」へ。

 ちからこぶ、カッパなどの希少部位を食べつつ、

 モモ、ネクタイ、ハネシタの塊をこんがりと焼き、

 店員さんに切っていただく大サービス。


 やっぱりお肉は塊だよね♪



  ※焼肉鉄板焼 中津留
   https://www.nakatsuru.com/shop/yakiniku/



  


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2018年11月10日

ハーブレストランでおいしいランチ。



 オヤジひとりでは入れないオシャレなお店でした。



  ※エルブ・ド・プロヴァンス
   http://herb-restaurant.com/



  


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2018年11月09日

やっぱり一味の海苔ねぎ♪



 ひと月ぶりのラーメンは、やっぱり一味の海苔ねぎ♪



  ※一味ラーメン
   https://ichimi.co/

  


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2018年11月08日

煮込みうどんスタンプラリー開催中♪



 久留米市北野町のうどん屋さん 麺酒房たもん に

 11月から登場した謎のメニュー「チーズ煮込みうどん」。

 3種のチーズ入りだし汁で煮込んだ細めのうどんに、

 チーズスティックと北野産シャキシャキ水菜がトッピング。

 最後は、白ごはんを投入してリゾット風でいただきました♪



 筑後うどん振興会の「煮込みうどんスタンプラリー」は、

 たもんの他、全12店で2月末まで開催中。

 これから迎える寒い季節にあちあち煮込みうどんはバッチリだし、

 全店制覇でもれなく6千円分の商品券ゲットという豪気さも二重丸。

 皆さん、ぜひご参加を♪



  ※筑後うどん振興会「煮込みうどんスタンプラリー」
   http://www.kurume.or.jp/udon/nabe.html


  ※麺酒房たもん
   http://tamon.biz/

  


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2018年11月06日

ひさしぶり♪



 たもんでごぼ天うどん♪


  ※麺酒房たもん
   http://tamon.biz/

  


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2018年10月28日

明日は「じゅうじゅうニクの日」w



 明日の「じゅうじゅうニクの日」を前倒しして博多まるびへ。

 店員さんが運んでくる鉄板焼きから、

 肉とキャベツが焼ける音とともに大量の湯気が吹き出し、

 そのじゅうじゅうぶりはハンパなし。

 唐辛子味噌をたっぷりつけて、おいしくいただきました♪


 皆さんも明日、

 10月29日は「じゅうじゅうニクの日」をお楽しみくださいねw
  


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2018年10月28日

カパテリアのフレンチトースト♪



 田主丸駅のカパテリアで、

 フレンチトーストと生しぼりジュース「柿」のお昼ごはん♪



  ※カパテリア
   https://www.facebook.com/%E3%82%91%E3%83%86%E3%83…/

  


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2018年10月27日

奇跡の黄金カレーパン、ゲット♪



 天神中央公園で開催中のイベント「九州の観光と食マルシェ2018」に、

 柳川のお肉屋さん、清柳食産が

 「サイコロステーキ入り奇跡の黄金カレーパン」をひっさげて参戦中。

 旨味濃厚なカレーのなかに、でっかいサイコロステーキ!

 もうタマランです~♪



  ※九州の観光と食マルシェ2018
   http://kyushunoshoku.or.jp/news/kankotosyoku/


  ※清柳食産
   http://seiryufoods.co.jp/

  


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2018年10月26日

でっかい佐賀牛♪

  


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2018年10月26日

やるな、佐賀県庁♪



 佐賀県庁地下1階のカフェBASEでお昼ごはん。

 ほぼ週替わりランチ

 「<佐賀産>真アジのフライ タルタルソース」をいただきました。

 揚げたてカリカリあつあつのフライが旨い♪


 内装に木材をふんだんに使ってて、

 県庁とは思えないオシャレなカフェでした。

 農家なんかの情報がばっちり掲示してあるし、

 入口には野菜やジャムまで売ってるし~。


 やるな、佐賀県庁♪






  


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2018年10月25日

晩ごはんは超お久しぶりのニュー長田屋。



 名物のホルモンと牛ほほ肉の煮込み、

 どちらかを選ぶなんてできな~いってことで、

 牛ほほ肉の煮込み定食にホルモン単品をつけました♪

 店員さんから「ホルモン三昧ですね」ってコメントがw  


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2018年10月23日

松尾食堂の肉丼。



 甘辛く煮込まれたお肉がたっぷり、たまらんです♪
  


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2018年10月19日

揚げたて♪



 「揚げたてありますよ~」って誘われた朝倉市甘木、

 中尾蒲鉾店でおばちゃんとおしゃべり。

 こちらは明治20年創業の老舗蒲鉾店。

 以前は鯛の形の蒲鉾など、

 結婚式の引出物で使うもののみを作っていたのですが、

 結婚式が式場で行われるようになり、

 引出物を式場が取り扱うようになって鯛蒲鉾の需要も減少。

 6軒あった甘木の蒲鉾屋さんも中尾蒲鉾店だけになってしまったとのこと。

 生活習慣の変化でお店が減る、

 ここらへん、和菓子屋さんとよく似ていますねぇ。


 で、いただいた揚げたてのてんぷら、美味しかったですよ~♪



  ※中尾蒲鉾店
   http://nakaokamaboko.blog92.fc2.com/

  


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2018年10月17日

チムチムの「レモンの詩」



 朝からチムチムのレモンケーキ「レモンの詩」でチャージ♪



  ※西洋菓子チムチム
   http://www.chimchim.jp/

  


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