2018年02月11日

いきぬき通り北の屋台の琥羊



 帯広駅から徒歩5分、いきぬき通り北の屋台のなかの1軒

 「飲みくい処琥羊(こひつじ)」で晩ごはん。

 十勝産生ラムに惹かれて入ったんだけど、ここは魚もお酒も旨かった。


 十勝産生ラムのたたき、鉄板焼、串焼き、八角の刺身、真だちポン酢、

 かすべ一夜干し炙り、真ほっけ煮付け、かじかのとも和え、

 さやあかねのポテトフライ、上川大雪酒造の吟風。

 北海道産のものばかり次々に食べて飲んでお腹いっぱい。

 シアワセなひとときでした♪



  ※いきぬき通り北の屋台
   http://kitanoyatai.com/



















  


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2018年02月11日

2018年02月10日

十勝、恐るべし。



 「十勝はチーズや肉も旨いけど魚も旨い」と言われ、回転ずしへ。

 ホタテもツブもウニもいくらも、確かに旨い~。

 十勝、恐るべし。
  


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2018年02月10日

十勝ラクレットモールウォッシュ



 今回特別に用意いただいたのが、

 十勝ラクレットモールウォッシュのラクレット。

 専用のオーブンであたため、

 とろ~り溶けたらパンにのせていただきます。

 これがメチャうま~♪




 協同組合では共同熟成庫を整備して各工房のチーズを集め、

 十勝一帯で湧出するモール温泉で洗いながら熟成させているんだとか。

 このおいしさとこだわり、十勝名物になるのは間違いないですね。



  ※十勝農業ふぁいる「十勝品質事業協同組合」
   http://tokachi.hokkaido-np.co.jp/nogyo_file/pdf/201707.pdf

  


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2018年02月10日

チーズを楽しむ会。



 セミナー終了後はチーズを楽しむ会。

 十勝の工房のチーズをたらふくいただきました。

 チーズでおなかいっぱいだなんてシアワセすぎる~♪









  


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2018年02月10日

2月10日は豚丼の日。



 しまった~、今日は豚丼の日だったのか~。

 晩ごはんはもう決まってるし、明日にしよ。
  


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2018年02月10日

マルセイバターサンドとマルセイバターケーキ



 六花亭本店でマルセイバターサンドとマルセイバターケーキを食す。

 どちらも原材料表示の最初に「バター」が記されている

 スバラシイお菓子です♪



  ※六花亭
   http://www.rokkatei.co.jp/




  


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2018年02月10日

エア・ドゥのベア・ドゥ



 羽田でエア・ドゥに乗り換え。

 ウイングレットや紙コップの白クマちゃん、

 ベア・ドゥがかわいい♪


 ちなみにお昼ごはんは、肉の万世のかつサンド。



  


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2018年02月09日

今日はニクの日♪



 今日は2月9日のニクの日。

 というわけで、八女ふくふく豚のバラ肉で生姜焼きを作りました。

 ごはんを巻き巻きしてウマ~~♪



  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


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2018年02月09日

リーゼンツのたこ焼き。



 お昼ごはんは羽犬塚駅前、リーゼンツのたこ焼き♪
  


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2018年02月08日

久留米のサラダ菜



 久留米は全国有数のサラダ菜の産地です。

 13名の農家が年間1100トンを出荷。

 安全性を確保するため、

 国際的な安全管理規格「グローバルGAP」も取得しています。


 というわけで、久留米商工会議所主催、

 サラダ菜のアイディアレシピ晩餐会に参加してきました。

 会場にはアイディアレシピコンテストで入賞した11作品がずらり。

 さすがに全部はむりだったけど、

 サラダ菜にニンニクオイルをジュッとかけたペペロンチーノや、

 サラダ菜を牛肉で巻いて揚げたヘルシー牛カツなど、

 おいしいサラダ菜料理をいただいてまいりました。

 ちなみに、コンテストの特別審査員、料理研究家の山際先生は

 「サラダ菜は巻いて食べて♪」って仰ってましたよw



  ※久留米のサラダ菜(久留米市農協)
   http://www.ja-kurume.or.jp/nougyou/yasai/07.html






















   


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2018年02月08日

筑後鉄板奉行様w



 お昼ごはんは、筑後鉄板奉行様に作っていただいた漬物ホットサンド。

 鉄板でカリっと焼かれた厚ぎりパンにはさまれてるのは、

 とろとろチーズ、キャベツ、ベーコンにいづみ漬けの辛子高菜、

 もうボリウムたっぷりで嬉し~♪


 明日も農産物直売所よらん野に出店するとのこと。

 皆さんもぜひお召し上がりくださいね。



  ※手作り漬物屋いづみ漬
   https://yame.mypl.net/shop/00000350386/


  ※農産物直売所よらん野
   http://yoranno.net/



  


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2018年02月06日

高広うどん。



 清陽軒本店横の高広うどんでごぼ天うどん♪
  


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2018年02月05日

八女ふくふく豚の角煮♪



 晩ごはんは八女ふくふく豚の角煮と人参しりしり。

 どちらも子どもが作ってくれました。おいし~~♪



  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


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2018年02月03日

チキン南蛮。



 晩ごはんは子どもが作ってくれたチキン南蛮。

 たまごたっぷりのタルタルソースをのせて、

 ありがたく頂戴しました♪
  


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2018年02月02日

酒邸吟乃香



 喜多屋のお酒がすべて揃う酒邸吟乃香でお昼ごはん。

 飲めないのが残念w



  ※酒邸吟乃香
   https://yame.site/

  


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2018年01月31日

久留米の名店 焼肉・鉄板焼 中津留



 今日のお昼ごはんは超ご~か。

 久留米の名店中津留で焼肉なのです♪



  ※焼肉・鉄板焼 中津留
   http://www.nakatsuru.com/pc/free16.html

  


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2018年01月28日

「耳納いっとん」のかつ丼



 道の駅うきはのお食事処なかよしこよしでお昼ごはん。

 うきは産の豚肉「耳納いっとん」のかつ丼をいただきました。

 ぶ厚いとんかつにとろとろのたまご。

 たまらんです~♪


  ※お食事処なかよしこよし
   https://www.nakayoshikoyoshi.com/

  


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2018年01月28日

紅乙女酒造の糀甘酒。



 紅乙女酒造で糀甘酒を購入。

 受験生じゃないけど、

 免疫力があがるなら子どもにも飲ませようかなぁ、

 インフルエンザが流行ってるみたいだし~。



  ※紅乙女酒造
   http://www.beniotome.co.jp/

  


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2018年01月27日

大正屋。



 八女ふくふく豚を食べることができる大正屋で焼肉♪


  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


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