2017年11月11日

菓子処五明堂の「島そだち」



 食後のデザートは、大牟田市は菓子処五明堂のお饅頭「島そだち」。

 黒糖が香る皮のなかにはしっとり白餡♪
  


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2017年11月11日

手づくり餃子。



 晩ごはんは嫁と子どもがつくった手づくり餃子。

 うまっ!
  


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2017年11月11日

立花うどんのごぼ天うどん。



 お昼ごはんは久留米インター横の立花うどん。

 うどん屋さんに行くと、いつもごぼ天うどんです♪



  ※立花うどん
   https://www.tachibanaudon.co.jp/

  


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2017年11月10日

筑後人の丸ぼうろ愛を感じます♪



 今日のおやつはド・ミール鶴の洋風丸ぼうろ。

 「洋風」とわざわざことわるってことは、

 丸ぼうろは和菓子だと認識しているんでしょうね。

 っていうか、ケーキ屋さんがそこまでして売ってるところに、

 筑後人の丸ぼうろ愛を感じます♪
  


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2017年11月10日

1個90円の高級品♪



 上司からもらった最上級品「黒箱」の山川みかん。

 1キロ1000円の高級品です。

 さすがにあま~いみかんでした♪


 ちなみにこのみかんを量ったら90グラムだったので、1個90円です。
 
  


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2017年11月09日

朝鮮飴、食べて~。



 3時のおやつは大石製菓(八女)の朝鮮飴とトリオ製菓(八女)の黒棒。

 黒棒はどんどんなくなるのに、朝鮮飴は誰も食べません。

 「だって食べにくいもん」だって。

 朝鮮飴、美味しいのにねぇ。
  


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2017年11月09日

うさぎ屋菓舗の千代香



 10時のおやつは大川市はうさぎ屋菓舗の千代香。

 「銘菓ひと味」ってちゃんと商品名があるのに、

 店頭のPOPには「ちよ菓」でしたw

 大川にも千代香が浸透してる証拠ですね。
  


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2017年11月08日

でんちゃんのまよい焼。



 今日のおやつはでんちゃんのまよい焼。

 ピザとかツナとかコーンとか職場に買って帰ったら、

 「甘いのが良かった」そうです。

 あんこやったらフツーの回転焼きだし~w
  


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2017年11月06日

ホルモン大盛り♪



 福岡食肉市場の「みーと・で・みーと」でお昼ごはん。

 食肉市場の食堂だけあって、

 自分でお椀に盛るホルモンの煮込みがなんと200円。

 思いっきり大盛りにしてわしわし食べました♪



  ※食肉市場キッチン みーと・で・みーと
   http://www.fk-meat.co.jp/?news/140318.html

  


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2017年11月06日

大門堂の大門おこし。



 今日のおやつは佐賀県小城市、

 文政6年(1823年)創業、大門堂の大門おこし。

 あまりの美味しさに

 「大門のへこはずし」の愛称で親しまれているお菓子なんだそうです。



  ※大門堂(小城商工会議所)
   http://www.ogi-cci.or.jp/companies/1254.html

  


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2017年11月05日

とろとろ~♪



 食後のデザートは永利牧場の「まきばのプリン」。

 とろとろ~♪
  


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2017年11月05日

長崎街道原田宿名物はらふと餅



 今日のおやつは筑紫野松庵のはらふと餅。

 三国峠をのぼるのに腹ごしらえしていた

 長崎街道原田宿の名物を復活させたものです。

 その名のとおり大きめのあん餅で、

 お腹いっぱいになりました♪



  ※筑紫野松庵
   http://shoanjp.com/

  


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2017年11月05日

たまごん工房のたまごご飯♪



 たまごん工房のたまごご飯カフェでお昼ごはん。

 売店で買った鶏もつの煮込みもつけてシアワセ~♪



  ※たまごん工房
   http://www.rannoshou.jp/

  


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2017年11月04日

KURUMEジェラートのくるくる4。



 今日のおやつはKURUMEジェラートのくるくる4。

 トリプルの上をいく4種類のフレーバーが楽しめる、

 くるくるチケットだけの特別メニューです。

 ちなみに頼んだ4種類は、

 あまおうミルク、しぼりたて久留米みるく、

 ほうじ茶あずきにみかんでした♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


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2017年11月03日

平戸蔦屋のカスドース。



 食後のデザートは1502年創業、平戸は蔦屋のカスドース。

 カステラを卵黄に漬け、

 沸騰した糖蜜にくぐらせた贅沢な南蛮菓子です。



  ※創業文亀2年 平戸蔦屋
   http://www.hirado-tsutaya.jp/

  


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2017年11月03日

八女ふくふく豚の角煮。



 晩ごはんは八女ふくふく豚の角煮。

 3時間煮込んだのでほろほろとろとろ~♪



  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


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2017年11月03日

鯉焼きw



 食後のデザートは鯛焼きならぬ鯉焼き。

 お腹の中にはあんこではなく羊羹がw

 さすがは小城です。
  


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2017年11月03日

小城名物 鯉のあらい



 お昼ごはんは小城名物の鯉のあらい。

 昼前から小城の地酒を飲んで、

 鯉こくのおかわりを2杯もいただいていい気持ち♪


  ※佐賀県小城市清水鯉料理組合
   http://www.kiyomizu-koi.jp/

  


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2017年11月02日

天徳紅葉楼の麻婆豆腐。



 薬院の中華料理店、天徳紅葉楼で晩ごはん。

 花椒が効いたビリビリ麻婆豆腐、うま~♪
  


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2017年11月01日

雲龍堂の千代川。



 食後のデザートは柳川市大和町皿垣開にある雲龍堂の千代川。

 どら焼きの皮の薄いやつをたたみ、餡を巻いた和菓子です。

 柳川市の和菓子店には、なぜかこの「ちよか/ちよかわ」がある。

 ナゾです。



  ※中華まんじゅうのフシギを訪ねて
   http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200405/special_07.html

  


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