2017年11月20日

青木直己「図説 和菓子の歴史」



 今週末、筑後南部地域の和菓子に関する調査結果をしゃべるので、

 和菓子の本を追加購入。

 人前でしゃべるのって勉強が必要だよね~。
  


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2017年11月12日

おとなりのひいらき。



 玄関先で香るのでおとなりを見ると、

 ひいらぎが小さな花をつけてました。
  


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2017年11月11日

吉田健一著「舌鼓ところどころ/私の食物誌」読了。



吉田健一著「舌鼓ところどころ/私の食物誌」読了。

こいつは読むのに時間がかかりました~。

なにしろ一文が長い。

例えば「プリマス・ロックという種類の鶏」の章のある一文は次のとおり。

「そうでないこの頃の鶏は皮が付いていないことが多くてそれがあっても味も何もしないがプリマス・ロックは皮が厚くて焼いても揚げてもこんがりと上がって鳥類の皮の滋味を湛え、北京料理で家鴨の皮とその下の肉を薄く削いだものを煎餅の皮で包んで食べるのにそう劣るとも思えない。」

しかも、ほとんど改行しないし、

「尤(もっと)も」「併(しか)し」「或(ある)いは」など

普段使わない漢字を多用するし~。


吉田さんの食べ物に対する考え方や見方が参考になったし、

現在は失われた食べ物がたびたび登場して

そのころの食の豊かさを感じさせるし、

1950年代の公害問題、1970年代の転作問題など、

今でも通用する問題を食を通じて指摘していたりして、

なかなかおもしろい本でした。

読みづらいけどねw
  


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2017年11月11日

「ニッポン全国 和菓子食べある記」を購入。



 和菓子調査の参考にするため、高島屋の和菓子バイヤー、

 畑主税さんの「ニッポン全国 和菓子食べある記」を購入。

 郷土の和菓子が500種類も載ってる辞典並みの厚さの本です。

 こんなスゴイ人がいるなんて、私なんて足元にも及びません。


  ※日経トレンディネット
   http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/080800056/082400003/


  ※ブログ「和菓子魂」
   http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

  


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2017年11月09日

「甘みの文化」を購入。



 味の素食の文化センター運営の

 食文化を学際的に考える会員制研究討論会

 「食の文化フォーラム」の開催記録35号「甘みの文化」を購入。

 筑後の和菓子を調べてまわるだけではなく、

 その意義や歴史も探らないとね。

 ちなみに、北九州市立大学の八尾啓介先生も

 コラムを執筆しておられます♪



  ※食の文化フォーラム
   https://www.syokubunka.or.jp/publish/forum/

  


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2017年11月09日

すごい濃霧



 今朝はすごい濃霧でした。

 対向車が霧のなかから突然ぬぅっと顔を出す感じ。

 霧のときはライトをつけましょうね。
  


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2017年11月04日

食は「県民性」では語れない



 日本経済新聞特任編集委員の野瀬泰申著

 「食は「県民性」では語れない」を購入。

 パラパラめくってみると福岡のかしわ文化の由来に関する記述が。

 こいつは楽しみです♪



  ※野瀬さんの「列島あちこち食べるぞB級グルメ」
   http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/

  


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2017年11月02日

2017年10月28日

立花宗茂公が登場。



 柳川市は2020年大河ドラマを招致中。

 というわけで、立花宗茂公が登場。
  


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2017年10月24日

サラダ菜で何つくる?



 久留米商工会議所主催のアイディアレシピコンテスト。

 今年のテーマはサラダ菜です。

 郵送しなくてもネット上でらくらく応募できるので、

 サラダ菜の美味しいレシピを思いついちゃったあなた、

 ぜひチャレンジしてね~。


 ちなみに私はサラダ菜を20枚くらい重ねてつくる

 「サラダ菜バーガー」くらいしか思いつきませんw


  ※久留米商工会議所「アイディアレシピコンテスト」
   
http://www.kurume.or.jp/idea/  


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2017年10月24日

今日は三日月。

  


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2017年10月21日

思わず“行きたくなる”写真、募集中。



 ただいま、

 「@久留米 撮れたて耳納北麓instagramフォトコンテスト」開催中。

 グランプリは宿泊券を、凖グランプリはお食事券をもらえるそうです。

 思わず“行きたくなる”写真、頑張って撮りまくろ~♪



  詳しくはコチラ
  http://minoho.com/

  


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2017年10月21日

羊羹のおいしさ講座



 次回のお知らせが届いたので、さっそく申し込みました♪


 羊羹のおいしさ講座(第6回)

  日 時/平成29年11月25日(土)

      13時30分~15時

  場 所/小城市市民交流プラザ ゆめぷらっと小城
      (佐賀県小城市小城町253-21)
  講 師/村岡総本舗 社長 村岡安廣
  参加費/1000円
  定 員/60名
  申込先/村岡総本舗
      0120-35-8057
      ※8時~17時 年中無休

  ※村岡総本舗の公式サイトは → コチラ

  


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2017年10月20日

カラスウリ?



 線路沿いのフェンスになってた実。

 場所からするとカラスウリのはずなんだけど、

 形が違うのよねぇ。
  


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2017年10月13日

2017年10月11日

鶏すき交流会♪



 宗像市池野まちづくりモデルプロジェクトの会議に参加。

 いちじくジャムを作ってどう売るかの議論が白熱してました。

 鶏すき交流会の12月開催も決定。また何かたくらもうなぁw
  


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2017年10月11日

紅白。



 池町川でゆったり泳ぐ「紅白」を発見。

 錦鯉と呼ばないところがポイントです。

 意味の分からない方はコチラ ↓ をどうぞw



  ※久留米まち旅博覧会オフィシャルブログ
   「飽きることなき色模様 一日限りの鯉カフェ」
   http://hotomeki.blog68.fc2.com/blog-entry-2046.html

  


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2017年10月11日

ちなみに1冊税抜き3千円。



 村岡社長からすすめられた近世菓子製法書集成を入手。

 和菓子調査にますます熱が入りそうw
  


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2017年10月04日

今日はヒコーキ雲が多かった。



 明日はまた雨なのね。
  


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2017年09月20日

シルバー&若葉w



 仕事がえりに出会ったシルバーマーク&若葉マークの車。

 70歳で免許をとったスゴイひとなのか、

 いつもは70歳の人が乗ってるんだけど、

 今日はたまたま免許とりたての人が乗ってるってことなのか。

 とりあえず、初心者らしい初々しい運転でしたよw
  


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