2018年12月14日

日本経済大学の観光まちづくり講座。



 日本経済大学とJALの地域連携公開講座

 「観光まちづくり講座」に参加。

 佐藤さんから客室乗務員としてのおもてなしについて、

 九州山口地区支配人の溝之上さんから

 JALが取り組む地域活性化について、講義を受けました。


 体験型の着地型観光商品により、

 リピーター、ファンを増やすという溝之上さんの提案。

 今後、かしわ、和菓子で取り組むべき重要な課題ですね。

 それにしても、朝倉の博多万能ねぎや梨の商品開発、販売を

 JALに支援いただいていたとは~、感謝です。



  ※JAL新ジャパンプロジェクト
   https://www.jal.co.jp/japan/chiiki/




  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年12月14日

うめこっこのかしわおにぎり♪



 本日のお昼は、農産物直売所ゆめ畑太宰府店で、

 加工所うめこっこのかしわおにぎり。

 梅ヶ枝餅より、こいつを大宰府名物にしたいくらい旨いのよw



  ※ゆめ畑太宰府店
   http://www.ja-gp-fukuoka.jp/eat/chokubaijyo/detail.php?id=45

  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年12月06日

日本経済大学教授、竹川克幸先生の講演会



 夕方から養鶏農家の皆さんと一緒に、

 日本経済大学教授、竹川克幸先生の講演会へ。

 筑前・筑後のかしわ文化、たまご文化について、

 わかりやすく教えていただきました。

 竹川先生、パワーアップしてる~~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年12月03日

お父さんが独りじめ♪



 晩ごはんのメインは鶏足の煮付け。

 子どもにもすすめたんだけど、「グロい!」って食べてくれません。

 というわけで、お父さんが独りじめ~~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月28日

朝倉の郷土料理「蒸し雑煮」。



 お昼ごはんは秋月池田屋さんで「蒸し雑煮」。

 お出汁のきいた茶碗蒸しに、よく伸びるお餅が入り、

 なんとも贅沢な気分にひたりました♪



 「蒸し雑煮」は秋月藩に端を発する朝倉の郷土料理。

 秋月、三奈木、甘木あたりでお正月に食べられており、

 江戸中期に行われた秋月藩の長崎警護と養鶏振興の影響が見られます。


 これまで福岡県内のいろんなかしわ料理を見て来ましたが、

 卵と鶏肉の組み合わせは他にはないもの。

 蒸して作る雑煮も日本で唯一とのことです。


 こんなに貴重な地元の料理を見逃していたとは、

 九州鶏すき学会主任研究員としては大失態なんですが、

 どうやら他にもつながっていきそうなので、

 しばらくは「蒸し雑煮」を探っていこうと思います。



  ※蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/


  ※秋月池田屋
   https://www.facebook.com/asakura.akizukiikedaya/






  


Posted by 朝倉2号 at 11:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月28日

三奈木砂糖。



 農協三奈木支店で刈り取ったばかりのサトウキビを目撃。

 こいつを搾って、炊いて煮詰め、

 貴重品の三奈木砂糖ができるのです。



  ※三奈木砂糖(筑前あさくら農協)
   http://www.asakura-fk-ja.or.jp/product/tokusan/sato/

  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月28日

FBS、NHKに続きTNCを制覇w



 九州鶏すき学会主任研究員がももち浜ストアに登場♪



  ※ももち浜ストア「地元メシ 鶏すき」
   https://www.tnc.co.jp/store/shop/archives/28367

  


Posted by 朝倉2号 at 10:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月24日

九州鶏すき学会定例会



 今夜は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の定例会。

 まずは東京は神田の老舗ぼたんの、

 恐らく日本一高級な鳥すきやきについて報告しました。

 主任研究員ですからねw


 そこからは鶏すきを食べながら、みんなでわぁわぁ意見交換。

 「古賀と宗像で一緒に何かやろう」とか、

 「世界遺産ツアーに鶏すきを組み込んでもらおう」とか、

 「じゃあ次回は、それぞれエライ人をつれてきて・・・」などなど、

 楽しげなお話しがあってました。

 あぁ、実現するといいなぁ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月24日

古賀の石瓦煮♪



 古賀市の農産物直売所コスモス広場で「石瓦煮」を購入。

 水をつかわず、鶏肉、醤油、砂糖、ニンニク、唐辛子だけで、

 コトコト炊いた郷土料理です。
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年11月22日

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。



 東京神田、明治30年創業の鳥すきやきの老舗「ぼたん」へ。

 九州鶏すき学会主任研究員としては

 もっと早くに訪問したかったんですが、

 さすがに東京だし、しかも日祝が休みなのでなかなか実現せず、

 やっと今回、

 鳥すきやき(御飯・果物付 税込7600円)を

 いただくことができました。


 このあたりは空襲をまぬがれたため、

 古い建物が残っているとのこと。

 予約は4名からなので、開店時間の11時30分にあわせて入店。

 鳥すきやきをお願いしました。
 









 すぐに炭火の入った箱、お肉や野菜が盛られたお皿、

 卵、小鉢が運ばれてきて、仲居さんが手際よく調理してくれます。

 炭火で熱された鉄鍋に脂を敷き、

 モモ肉、ムネ肉、皮、肝、砂ぎも、モツを投入。


 軽く焼いてから濃いめの割りしたを入れ、

 肉だんご、白ネギ、シラタキ、焼き豆腐を加えて煮込みます。

 火が通ったところで、溶きたまごをくぐらせていただきました。

 先に砂糖を敷き詰めて鶏肉を焼く福岡の鶏すきと違い、

 なんとも上品です。
















 鳥すきやきを食べ終わったころに、おひつごとご飯が登場。

 これ、ぜんぶ食べていいんだそうです、さすがに無理だけどw

 で、残った鳥肉と割りしたを卵でとじてもらい、

 半熟になったところでご飯にかけていただきました。

 半熟とろとろの親子丼、うま~~♪









 鶏すきの調査を始めて以来、

 ず~~~っと気になってた「ぼたん」の鳥すきやき。

 いやいや絶品でした、大満足♪
  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年09月29日

むなこれ。



 本日で終了する天神岩田屋のむなかたコレクション。

 見てるだけでも楽しくて、いろいろ買っちゃいましたw



  ※むなこれ
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年09月08日

サンポー食品の新製品「かしわうどん」



 朝ごはんはサンポー食品の新製品「かしわうどん」。

 糖質制限中だけど、

 九州鶏すき学会主任研究員としては食べないわけに参りません。

 甘辛いかしわがウマ~♪



  ※サンポー食品
   https://www.sanpofoods.co.jp/products/cup/cup_043




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年09月01日

鶏石神社例祭。




 毎年9月1日は、全国でも珍しい鶏を祀る神社、鶏石神社例祭の日。

 雨のそぼ降るなか、養鶏農家、ひよこ販売業者、

 エサ屋さん、食鳥処理場など、県内の養鶏関係者が集まり、

 鶏に感謝の祈りをささげました。

 かしわ文化の残る福岡を象徴するような鶏石神社の例祭。

 もっともっと盛り上がるといいなぁ♪



  ※鶏とこどものかみさま 鶏石神社
   http://keisekijinja.com/




  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年08月27日

岬のね~ちゃんお手製のごちそう三昧♪



 夕方から東郷町公民館で

 九州かーちゃんサミットin宗像市の実行委員会。

 開催結果、収支決算、アンケートなどの結果が報告されました。


 で、委員会終了後は皆さんで懇親会。

 ずらりと並ぶ、岬のね~ちゃんお手製のいかごはんのおにぎり、

 いかの煮付け、いか刺し、ノウサバなどなど。

 至福の時間でございました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月30日

晩酌のアテは石瓦煮。



 かしわのぶつ切りを、

 水を加えず砂糖、醤油、にんにく、唐辛子だけで炊いた、

 古賀市の郷土料理です。

 うまっ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月29日

今夜は鶏すき夏野菜ver.



 今日は7月29日の肉の日なので、晩ごはんは鶏すき。

 オクラ、ナス、シシトウ、カボチャを入れた夏野菜ver.です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月28日

古賀の郷土料理「石瓦煮」



 鶏のぶつ切りを、水を加えず砂糖、醤油、にんにく、

 唐辛子だけで炊いた郷土料理「石瓦煮」。

 古賀に行ってこいつを買わないなんて考えられないw


  

※コスモス広場(古賀市)
   https://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/nourin/008.php

  


Posted by 朝倉2号 at 09:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月28日

鬼王荘の朝ごはん♪



 あいかわらず炊きたてごはんが美味しい鬼王荘の朝食♪



  ※薬王寺温泉鬼王荘
   https://oniouso.amebaownd.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月27日

薬王寺温泉快生館で鶏すきをいただきました♪



 今日は九州鶏すき学会の集まり。

 新たに加入された薬王寺温泉快生館で、おいしい鶏すきをいただきました。

 その他にも、「鶏すきを出したい」という居酒屋さんがあるらしい。

 鶏すき、どんどん広まりそうな勢いです♪


  ※薬王寺温泉快生館
   http://www.kaiseikan.net/
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月20日

博多駅のホームでかしわうどん。



 以前は1~2cmの鶏肉がのってたんだけど、

 今回はほぐしてありました。
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員