2018年09月29日

むなこれ。



 本日で終了する天神岩田屋のむなかたコレクション。

 見てるだけでも楽しくて、いろいろ買っちゃいましたw



  ※むなこれ
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年09月08日

サンポー食品の新製品「かしわうどん」



 朝ごはんはサンポー食品の新製品「かしわうどん」。

 糖質制限中だけど、

 九州鶏すき学会主任研究員としては食べないわけに参りません。

 甘辛いかしわがウマ~♪



  ※サンポー食品
   https://www.sanpofoods.co.jp/products/cup/cup_043




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年09月01日

鶏石神社例祭。




 毎年9月1日は、全国でも珍しい鶏を祀る神社、鶏石神社例祭の日。

 雨のそぼ降るなか、養鶏農家、ひよこ販売業者、

 エサ屋さん、食鳥処理場など、県内の養鶏関係者が集まり、

 鶏に感謝の祈りをささげました。

 かしわ文化の残る福岡を象徴するような鶏石神社の例祭。

 もっともっと盛り上がるといいなぁ♪



  ※鶏とこどものかみさま 鶏石神社
   http://keisekijinja.com/




  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年08月27日

岬のね~ちゃんお手製のごちそう三昧♪



 夕方から東郷町公民館で

 九州かーちゃんサミットin宗像市の実行委員会。

 開催結果、収支決算、アンケートなどの結果が報告されました。


 で、委員会終了後は皆さんで懇親会。

 ずらりと並ぶ、岬のね~ちゃんお手製のいかごはんのおにぎり、

 いかの煮付け、いか刺し、ノウサバなどなど。

 至福の時間でございました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月30日

晩酌のアテは石瓦煮。



 かしわのぶつ切りを、

 水を加えず砂糖、醤油、にんにく、唐辛子だけで炊いた、

 古賀市の郷土料理です。

 うまっ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月29日

今夜は鶏すき夏野菜ver.



 今日は7月29日の肉の日なので、晩ごはんは鶏すき。

 オクラ、ナス、シシトウ、カボチャを入れた夏野菜ver.です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月28日

古賀の郷土料理「石瓦煮」



 鶏のぶつ切りを、水を加えず砂糖、醤油、にんにく、

 唐辛子だけで炊いた郷土料理「石瓦煮」。

 古賀に行ってこいつを買わないなんて考えられないw


  

※コスモス広場(古賀市)
   https://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/nourin/008.php

  


Posted by 朝倉2号 at 09:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月28日

鬼王荘の朝ごはん♪



 あいかわらず炊きたてごはんが美味しい鬼王荘の朝食♪



  ※薬王寺温泉鬼王荘
   https://oniouso.amebaownd.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月27日

薬王寺温泉快生館で鶏すきをいただきました♪



 今日は九州鶏すき学会の集まり。

 新たに加入された薬王寺温泉快生館で、おいしい鶏すきをいただきました。

 その他にも、「鶏すきを出したい」という居酒屋さんがあるらしい。

 鶏すき、どんどん広まりそうな勢いです♪


  ※薬王寺温泉快生館
   http://www.kaiseikan.net/
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年07月20日

博多駅のホームでかしわうどん。



 以前は1~2cmの鶏肉がのってたんだけど、

 今回はほぐしてありました。
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月24日

フィッシュバーガー



 交流会3次会でいただいた、大島名物、

 フィッシャーマンキッチンのフィッシュバーガー、うま~~♪

 そのときに獲れた魚で作るので、

 食べてみるまで何の魚かわからないドキドキ感がいいですねぇw

 こんどは大島で食べてみたい。



  ※フィッシャーマンキッチン
   https://www.facebook.com/fishermankitchen/

  


Posted by 朝倉2号 at 01:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

じゃんけん大会



 交流会のイベント第2弾は、

 九州鶏すき学会主任研究員によるジャンケン大会。

 遠くは大阪、兵庫、奄美大島からお越しになったかーちゃんたちに、

 「宗像は鶏すきがおいしいとこだ~♪」

  って猛アピールしてまいりました。


 ちなみに賞品は、

 農村加工所まんま実~やの「にわとりごはんの素」3箱に、

 福岡県のかしわ文化を網羅した冊子「かしわ好いとぉ!」1冊付きw



  ※かしわ好いとぉ!(PDF)
   http://www.hakatajidori.jp/docs/kashiwa.pdf

  


Posted by 朝倉2号 at 20:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

醤油マンがレフリーを務める大豆選手権。



 皿から皿へ箸で大豆をつかんで移動させる競技なんだけど、

 こいつが盛り上がるのなんの♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

民宿しらいし



 九州か~ちゃんサミットは、盛り上がったまま民宿しらいしに移動。

 これから更に交流します♪



  ※民宿しらいし
   http://www.m-shiraishi.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

2018年06月23日

2018年06月23日

ただいま絶賛準備中。



 13時から始まる九州か~ちゃんサミットin宗像。
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

にぎわってます♪



 九州各地のかーちゃんたちが作った加工品売場。

 むなこれの商品もところせましと並んでいます。

  ※むなかたあーとこれくしょん
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

お昼ごはんは「か~ちゃん丼」。



 炊きたてごはんに、

 九州中のかーちゃんたちが作ったおかずを山盛りのせた

 贅沢などんぶりです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

農村加工所まんま実~や



 奄美大島と丹波からお越しになったお客様を、まんま実~やにご案内♪



  ※農村加工所まんま実~や
   http://kogatsuhan.com/15077071297023






  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員