2018年06月24日

フィッシュバーガー



 交流会3次会でいただいた、大島名物、

 フィッシャーマンキッチンのフィッシュバーガー、うま~~♪

 そのときに獲れた魚で作るので、

 食べてみるまで何の魚かわからないドキドキ感がいいですねぇw

 こんどは大島で食べてみたい。



  ※フィッシャーマンキッチン
   https://www.facebook.com/fishermankitchen/

  


Posted by 朝倉2号 at 01:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

じゃんけん大会



 交流会のイベント第2弾は、

 九州鶏すき学会主任研究員によるジャンケン大会。

 遠くは大阪、兵庫、奄美大島からお越しになったかーちゃんたちに、

 「宗像は鶏すきがおいしいとこだ~♪」

  って猛アピールしてまいりました。


 ちなみに賞品は、

 農村加工所まんま実~やの「にわとりごはんの素」3箱に、

 福岡県のかしわ文化を網羅した冊子「かしわ好いとぉ!」1冊付きw



  ※かしわ好いとぉ!(PDF)
   http://www.hakatajidori.jp/docs/kashiwa.pdf

  


Posted by 朝倉2号 at 20:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

醤油マンがレフリーを務める大豆選手権。



 皿から皿へ箸で大豆をつかんで移動させる競技なんだけど、

 こいつが盛り上がるのなんの♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

民宿しらいし



 九州か~ちゃんサミットは、盛り上がったまま民宿しらいしに移動。

 これから更に交流します♪



  ※民宿しらいし
   http://www.m-shiraishi.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

2018年06月23日

2018年06月23日

ただいま絶賛準備中。



 13時から始まる九州か~ちゃんサミットin宗像。
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

にぎわってます♪



 九州各地のかーちゃんたちが作った加工品売場。

 むなこれの商品もところせましと並んでいます。

  ※むなかたあーとこれくしょん
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

お昼ごはんは「か~ちゃん丼」。



 炊きたてごはんに、

 九州中のかーちゃんたちが作ったおかずを山盛りのせた

 贅沢などんぶりです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月23日

農村加工所まんま実~や



 奄美大島と丹波からお越しになったお客様を、まんま実~やにご案内♪



  ※農村加工所まんま実~や
   http://kogatsuhan.com/15077071297023






  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月14日

今日のお昼は八女市本町西矢原町のつるや本店。



 ネギやしめじが入ったかしわうどんです。
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月11日

九州かーちゃんサミット実行委員会



 夕方から「九州かーちゃんサミットin宗像」の実行委員会。

 出席したご褒美に、

 道の駅彼杵の荘の茶ちゃ焼きをいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月08日

クイズです♪



 永井アナ、中継中♪



  ※NHK「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月08日

今夜19時30分から放送♪



 鶏すきを試食する九星隊(ナインスターズ)の山口さんと、

 嬉しそうに見守る九州鶏すき学会の船越副学長。

 九州を拠点に活動するアイドルグループなんだから、

 地元の食文化は知っとかないとね~。


 というわけで、かしわ特集のNHK「実感ドドド!」は

 今夜19時30分から放送。

 番組では山口さんと船越さん、さらに中野学長も登場して

 鶏すきみたいに濃い内容となっています。

 福岡、佐賀の皆さん、ぜひ見てね~♪



  ※NHK総合テレビ「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/


  ※九星隊(ナインスターズ)
   http://9stars.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 06:39Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月06日

6月8日(金)19時30分 NHK総合テレビ「実感ドドド!」



 今週金曜日、6月8日19時30分から放送される

 NHKの番組「実感ドドド!」は「かしわ特集」。

 というわけで、

 古賀市を中心に鶏肉のすき焼き「鶏すき」の普及に努めている

 九州鶏すき学会がばんばん紹介されちゃいます。

 ついでに怪しい鶏男も登場予定w

 福岡、佐賀の皆さん、ぜひ見てね~♪



  ※NHK総合テレビ「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:56Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月01日

来週の「実感ドドド!」は・・・



 来週金曜日、夜7時半から放送される

 「実感ドドド!」のテーマは「今夜はドップリかしわ」。

 メジャーな料理やレアアイテム、かしわ料理が多い理由などなど、

 福岡のかしわのヒミツがいっぱい紹介されます。

 いまのうちに録画予約しておいてね~♪



  ※実感ドドド!
   平成30年6月8日(金)19時30分
   NHK総合テレビ(福岡・佐賀)
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年05月30日

2018年05月22日

九州かーちゃんサミット実行委員会



 夕方から九州かーちゃんサミット実行委員会に参加。

 配給された

 「岬のね~ちゃん特製さかな味噌入りおむすび」が旨いのなんの、

 これ、ずっと食べていたいw



 で、九州鶏すき学会主任研究員のワタクシが、

 宗像の鶏すきをアピールしつつ、

 交流会のじゃんけん大会を仕切ることになりました。

 どーしてそうなるのかわかんないけど、とりあえずがんばりま~す♪


 
ちなみに、「九州かーちゃんサミット」は

 6月23日(土)・24日(日)に宗像市で開催されるイベント。

 九州の女性を主体とする団体等が

 「新たな活動のヒントを得るきっかけの場」

 「年に1回の刺激をもらえる場」

 「女性団体ならではの活動の悩み相談の場」

 となることを目的に開催されているもの。


 まだまだ参加受付中だそうですよ~。



  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年05月20日

高木久助さんとこで本葛づくりを見学してきた♪



 朝倉市は秋月、文政2年(1819年)創業の廣久葛本舗で開催されたイベント

 「葛を使ったお菓子体験と 江戸の葛菓子」に参加し、

 葛まんじゅうなんかに使う葛の製造工程を見せていただきました。


  ※廣久葛本舗の公式サイトは → コチラ


 葛の根を前に説明する十代目高木久助氏。

 太い根になるには30~50年もかかるとのこと。

 いまは鹿児島、宮崎など南九州産を使用しているそうです。



 葛の根を崩して水に晒し、アクを抜く作業を繰り返します。



 アクが抜け、まっ白になった葛は舟からとりだされ、

 木の枠に敷かれた紙の上にのせられて、「たたき」という作業で空気を抜かれます。

 こうすることで、発酵を防止しているんだとか。

 手間がかかってますね~。







 たたくと水が出てくるので、布をかぶせ葛を敷いて水を吸わせます。

 その後、葛を四角に切って半日ひなた干し、2~3ヵ月日陰干し。

 さらに半年間~1年間寝かしてやっと完成。

 すごい手間と時間がかかってるんですね。









 工場見学の後はお昼ごはん、郷土料理「だぶ」のセットです。

 「だぶ」は鶏肉、根菜などが入った汁ものなんですが、

 久助さんの葛でとろみがつけてあってうまい♪

 お庭の池には、地下水がこんこんとわいています。

 このきれいな水があるから、ここで葛を作り始めたんでしょうね。






 午後からは、まず博多献上本舗ばんぎやのご主人、長末さんによる葛練りの実演。

 三奈木砂糖を葛葉茶で溶かし、葛を加えて練っていきます。

 匠の技を堪能させていただきました。





 最後は西日本食文化研究会主宰、和仁皓明先生の講義です。

 「葛の食文化」をテーマに、葛を食べてきた歴史やその利用法について、

 いろいろと教えていただきました。

 講義の後の、和仁先生、長末さん、久助さんによるディスカッションも興味深いお話しが連発。

 葛の価値、貴重さを実感です。





 いや~、参加してよかったです。

 でもね、これから葛まんじゅうを買うときに、いろいろチェックしてしまいそうw



 廣久葛本舗
  場所/福岡県福岡県朝倉市秋月532
  電話/0946-25-0215 
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年05月16日

竹川克幸先生。



 香椎宮の社務所で、福岡藩が熊本藩に教えた「もふりよふ」という

 かしわ料理を紹介する日本経済大学教授の竹川先生。

 庄屋さんの日記など具体的な資料を提示しながら、

 福岡藩の鶏肉・鶏卵の食文化の歴史について、

 詳しく、おもしろく講義してくださいました。

 いや~、もっといろいろ聞きたかった。
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員