スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2022年07月30日

ゆう助うどんのかしわうどん。


 晩ごはんでいただいた久留米市東合川、

 ゆう助うどんのかしわうどんは、

 軽くお出汁で炊いた5ミリ角の鶏肉がのった、

 これまで食べたことのないものでした。

 ひとくちに「かしわうどん」といっても、

 いろいろあって楽しいですねぇ。

 以上、福岡県のかしわ文化を調査研究する

 九州鶏すき学会主任研究員のレポートでしたw
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2022年06月25日

宗像大社の白蝋石灯籠。


 宗像大社に参拝したついでに、拝殿そばにある白蝋石灯籠へ。

 じつはこれ、明治12年に筑前の鶏卵荷主や

 大坂の鶏卵問屋が寄進したもので、

 福岡が鶏卵の生産が盛んだったこと、

 大坂に輸出していたことを示す重要な証拠なのです。


  ※近世宗像の鶏肉・鶏卵の食文化誌(竹川克幸教授)
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2022年02月20日

鶏すきまん。


 古賀市の郷土料理、鶏肉でつくるすき焼き「鶏すき」を、

 手軽に食べることができる「鶏すきまん」が登場。

 詳しくは、古賀市役所前の居酒屋「鶏家」、

 薬王寺温泉の温泉旅館「鬼王荘」にお問い合わせを。


  ※鶏家(古賀市)

  ※薬王寺温泉鬼王荘(古賀市)

  


2022年02月10日

鶏すきまん。


 仕事がえり、九州鶏すき学会会員の匠家に寄り道。

 古賀市の郷土料理「鶏すき」のあんがぎっしり詰まった

 「鶏すきまん」をゲットしました~♪


  ※鶏家(匠家)
  


Posted by 朝倉2号 at 17:45Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年10月29日

九州鶏すき学会とふくやのコラボ商品発表♪


 郷土料理「鶏すき」を広める活動を続けている

 「九州鶏すき学会」と、

 明太子の元祖「ふくや」のコラボ商品

 「明太醤+鶏すき鍋セット」の記者発表が、

 古賀市役所で行われました。

 濃厚な甘辛味の鶏すきに、

 万能"明太"調味料「明太醤」をトッピングすると新たな美味しさ。

 さらにチーズを加えるとチーズタッカルビ風の味わいになって、

 これまた美味しんだとか。

 セットはふくやのネットショップやカタログで販売されるほか、

 12月中旬には古賀市のふるさと寄付金返礼品に加わります。

 ふくやとのコラボで生まれた新たな鶏すき、

 ぜひ味わってみてくださいね♪


  ※ふくや
  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年08月14日

ちょっと福岡行ってきました!


 TVQの人気番組「ちょっと福岡行ってきました!」に、

 福岡の郷土料理「鶏すき」登場。

 古賀市役所前の鶏家で、

 大竹まことさんと風間杜夫さんが鶏すきを味わいました。

 あまりの旨さに風間杜夫さん、この表情!


  ※TVQ「ちょっと福岡行ってきました!」

  ※鶏家(古賀市)
  


Posted by 朝倉2号 at 20:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年04月29日

福岡県の郷土料理が紹介されています。


 農林水産省が全国各地の郷土料理と背景等を紹介する

 「うちの郷土料理」に福岡県分がアップされました。

 そのうち、かしわを使う郷土料理が5つ。

 さすが、かしわ好きな福岡県ですw


  ※うちの料理「福岡県」(農林水産省公式サイト)
  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年04月10日

旅行読売出版社「駅麺紀行」


 全国の鉄道駅にある47軒の“駅麺”を紹介する

 旅行読売臨時増刊です。

 “駅麺”といっても、そば、うどん、きしめん、ラーメンと様々。

 さらに地域によってスープに使用する醤油が違い、

 お店によってトッピングも違う。

 こんな本を読むと“駅麺”を食べるため、

 全国を旅してまわりたくなりますね~。


  ※旅行読売出版社「駅麺紀行」21年04月


 で、この本でも取り上げられた、小倉駅や鳥栖駅のかしわうどん。

 この他にも折尾駅や博多駅にもかしわうどんがあって、

 「鹿児島本線=かしわうどん本線」なんだけど、

 でも、かしわうどんを提供している地元のうどん屋さんはごく一部。

 地域の食文化を背景にしつつも、

 独自に発展してきた「駅麺文化」ということかと。
  


2021年04月03日

福岡県では、なぜ鳥料理が多く食べられる?


 本日の朝日新聞の付録、

 別刷“be”4面の「47都道府県の謎」は、

 福岡県の鶏食文化特集。

 九州鶏すき学会の近藤主任研究員や、

 日本経済大学の竹川教授が、

 鶏好きな福岡県民のデータや、

 福岡県に鶏食文化が生まれた背景などを紹介しています。

 別刷“be”は、本日、

 全国のコンビニ等々で朝日新聞を買ったら折りこまれてます。

 福岡県の鶏食文化のナゾ、ぜひ読んでみてね~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年04月03日

鳥栖駅名物かしわうどん。


 鳥栖駅5・6番ホームの中央軒でいただく朝ごはんは、

 名物かしわうどん。

 かしわ大盛りにしてみました♪


  ※中央軒(鳥栖市)
  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

KBC「シリタカ」でも。


 まいにちの知りたい!に、まっすぐ。

 KBCの「シリタカ」でも、

 はかた地どりの食育授業を紹介いただきました♪


  ※KBC「シリタカ」
  


Posted by 朝倉2号 at 18:47Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

九郎丸の地鶏ごはん。


 公益財団法人福岡県学校給食会の広報誌「給食福岡Vol.99」に、

 桂川町の「九郎丸の地鶏ごはん」を発見。

 九郎丸の集落でしか食べられていなかった激レア郷土料理を、

 学校給食で出してくれているなんて~♪


  ※公益財団法人福岡県学校給食会「給食福岡」
  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

FBS「めんたいワイド」で。


 福岡の「今」をお伝えする

 FBSの情報番組「めんたいワイド」に、

 はかた地どりの食育授業が登場♪


  ※めんたいワイド
  


Posted by 朝倉2号 at 17:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

久留米市立善導寺小学校で食育授業。


 本日は久留米市立善導寺小学校で、

 はかた地どり生産者の福栄組合による

 食育授業が行われました。

 中垣専務の講義に続き、岸川顧問が丸鶏の解体実演。

 丸鶏がみるみるうちに

 「見たことのあるお肉」になっていく様子に、

 子どもたちの目は釘付けです。

 授業のあとの給食では、

 命を捧げてくれた鶏に感謝しつつ、

 「はかた地どりの油淋鶏」に舌鼓をうってましたよ♪


  ※はかた地どり
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年01月28日

福岡市立筥松小学校で「はかた地どり」の食育授業♪


 福岡市立筥松小学校で、はかた地どり生産者による食育授業を実施。

 福栄組合の中垣専務が、福岡の歴史とかしわ文化を背景に行われた

 「はかた地どり」の開発、そして「はかた地どり」の育て方を、

 写真を使いながら説明すると、

 「おぉ~」「うわぁ」「おいしそ~」

 ってむちゃくちゃいい反応。

 さらに丸鶏の解体実演には、かぶりつきで食いついてきてくれる。

 お陰で、5年生のみんなに

 「はかた地どり」を深く知ってもらうことができました。

 コロナ禍のなか、

 このような場を設定してくださった先生方に感謝です。

 で、お昼の給食は、はかた地どりの五目飯。

 みんな、美味しそうに完食してくれました。

 こいつも嬉しいです~♪


  ※福岡市立筥松小学校(福岡市東区)
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年12月06日

鬼王荘で鶏すきを。


 古賀市薬王寺の温泉旅館鬼王荘へ。

 季節の野菜たっぷりの鶏すきを美味しくいただきました♪


  ※薬王寺温泉鬼王荘(古賀市)


 柿とハヤト瓜の酢のもの
 

 ピーナツ豆腐
 

 茄子の肉味噌
 

 能古うどん
 

 本日の鶏すきはサツマイモ入り

  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月30日

いくつ知ってるかな?


 来月から始まる地鶏給食にあわせ、

 福岡のかしわ料理を紹介する資料を作成、

 県内の小中学校あてに送りました。

 これを機会に児童生徒の皆さんが、

 福岡のかしわ文化に興味をもってくれると嬉しいなぁ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 23:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月24日

煮ぐい。


 福岡県豊前市・上毛町~大分県中津市・宇佐地域の

 郷土料理「煮ぐい」。

 小さく切った鶏肉と根菜類、

 椎茸などが入った醤油仕立ての汁ものです。
  


2020年10月11日

石瓦煮。


 古賀市の石瓦煮。

 鍋にぶつ切りにした鶏肉に砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子を入れ、

 水を入れずに弱火でことこと炊いた郷土料理です。

 古賀市の農産物直売所コスモス広場で好評販売中♪


  ※コスモス広場
  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月10日

女子会。


 美味しいコーヒーと渋皮煮をいただきながらの女子会w


  ※鬼王荘(古賀市)
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員