2018年04月11日

三井うどん店のかしわうどん



 小郡市の三井うどん店でお昼ごはん。

 うどんは基本ごぼ天なんだけど、

 お品書きで見つけちゃったからには、

 かしわうどんを食べなければなりません。

 なにしろこのワタクシ、

 日頃から県内のかしわ文化を調査研究しなければならない

 九州鶏すき学会主任研究員なのです。


 で、ここのかしわうどんはスゴイ。

 太めで平たいうどんはもちろん美味しいけど、

 特筆すべきはあめ色に炊かれたかしわ。

 こいつは恐らく親鶏、

 しっかりした歯ごたえがあり、噛むほどに旨味がしみ出てきます。

 「かしわうどん10回連続」という方がいらっしゃるのもうなづけるこの旨さ、

 超オススメですよ~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年04月07日

鳥栖駅のかしわうどんではらごしらえ。



 プラス60円でかしわ大盛りです♪



  ※中央軒
   http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/

  


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2018年03月23日

今日は怪しいニワトリ男



 福岡県畜産技術協会主催の研修会に招かれ、

 家畜改良事業団の牧場長や農林業総合試験場の先生にまぎれて、

 怪しいニワトリ男が福岡のかしわ文化について講義。

 バラエティーに富む福岡のかしわ料理と、

 その歴史的背景を紹介するとともに、

 皆さんに伝道師になっていただきたいとお願いしました。

 いつもの福岡かしわ検定も実施。

 満点の方に松屋利右衛門の鶏卵素麺を贈呈です。

 あ~、楽しかった♪
  


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2018年03月23日

松屋利右衛門の鶏卵素麺



 昼からの講義に備えて、松屋利右衛門の鶏卵素麺をお買い上げ。



  ※松屋利右衛門
   https://matsuyariemon.com/

  


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2018年03月11日

菜の花を入れてみました♪



 晩ごはんは、季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 春なので菜の花を入れてみました♪

 ちなみに、お肉はスーパーでみつけたセセリです。
  


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2018年03月08日

やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)に参加。



 いいものばかりを集めたクオリティフードストア"ホールスクエア福岡"で、

 農畜産物流通コンサルタント、山本謙治さん主催のディナー

 「やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)」に参加。

 長崎県産のお肉に野菜、魚介類や調味料などなどを使ったお料理を

 堪能して参りました。

 
ひとり参加だったのでカウンター席に案内されたんだけど、

 もうこれが大当たり。

 なんと、やまけんさんと隣同士、

 いろんなお話をしながら料理とお酒を味わうという、

 最高に贅沢な時間をすごすことができました♪


 せっかくお知り合いになったので、

 機会があったら福岡のかしわ料理めぐりにお連れしたい!



  ※やまけんの出張食い倒れ日記
   https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/



 ★やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)


  スパイシーハトシ

  壱岐/グリーンアスパラのムースと佐世保/赤マテ貝

  こぶ高菜とうちわエビの冷製パスタ

  長崎こがねのニョッキ ダッテリーニトマトと赤牛のベーコン

  黒米を纏った対馬穴子のフリット 魚介の味噌クリーム

  壱岐牛モモ肉のロースト 雲仙こぶ高菜添え

  五島うどん アイユタカと豆乳のつけ麺 エタリのアクセント

  冷たいザバイオーネと〈ゆうこう〉のグラニデ

  アマゾンカカオニブの入ったかんころもち


  五島ワイン/スパークリングナイアガラ

  日本酒/六十餘州 純米吟醸

  六十餘州 柑橘・黄味香の風味と共に

  焼酎/五島灘 長崎産 ぽんかんのカクテル

  ポルトガル/キンタデアゼヴェード ヴィーニョヴェルデ

  ポルトガル/オーリョ ノペ ピノノワール レセルヴァ

  福田酒造 飲むみりん

  東彼杵産/そのぎ茶




























  


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2018年02月25日

博多駅でかしわうどん。



 博多駅ホームで本日4杯目のかしわうどん。

 じつは大牟田駅にもあるんだけど、さすがにもう入りません。

 1日に十何杯も食べちゃうブログ「うどん手帖」のうどんお姉さん、

 井上こんさんを尊敬しますw



  ※JR九州フードサービス
   https://www.jrfs.co.jp/


  ※うどん手帖
   http://koninoue.com/

  


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2018年02月25日

東筑軒のかしわうどん。



 折尾駅横の東筑軒で3杯目のかしわうどん。

 やっぱ東筑軒、うまっ!



  ※東筑軒
   http://tochikuken.co.jp/

  


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2018年02月25日

小倉駅のかしわうどん。



 東筑軒のかしわうどんを食べるつもりが、

 「和菓子のアン」についつい引き込まれ、

 小倉まで来てしまいましたw

 というわけで、7・8番線のかしわうどんを食す。

 ここのはかしわが大盛り~♪



  ※北九州駅弁当
   https://www.k-ekibento.co.jp/kashiwa-udon/

  


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2018年02月25日

池野の鶏すきそうめん。



 教育大駅で降車し、昨日から開催されている宗像市の赤間宿まつりへ。

 池野地区の皆さんのお店に、

 郷土料理「鶏すきそうめん」を食べに来たのです。


 甘辛い汁に鶏肉、白菜、お豆腐に糸こんにゃく、そして素麺。

 イベント用にアレンジしてあって、

 すき焼きというより、糸島のそうめんちりのような汁ものなんだけど、

 それはそれでうまい。


 コミセンに「今年も出店するんですか?」

 という問い合わせがあったらしいので、

 「池野に鶏すきあり」ってことは認知度があがってきてるんだと思います。

 あとはホンモノの「池野の鶏すき」をどうやって食べてもらうか、

 ですねぇ。





  


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2018年02月25日

鳥栖駅のかしわうどん。



 今日は朝から電車でお出かけ。

 まずは鳥栖駅のかしわうどんで腹ごしらえ♪



  ※中央軒
   http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/udon.htm

  


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2018年02月10日

松屋利右衛門の鶏卵素麺



 福岡空港の玉屋で、江戸時代初期から博多に伝わる南蛮菓子、

 松屋利右衛門の鶏卵素麺を購入。

 九州鶏すき学会主任研究員のワタクシ、

 福岡の養鶏の歴史の証人ともいえるこのお菓子が失われないよう、

 広く皆さんにお知らせするのも務めなのです。



  ※松屋利右衛門
   https://matsuyariemon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 09:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年01月24日

ウエストのかしわうどん。



 ウエスト千代町店でかしわうどん。

 甘辛く煮たかしわに、すりおろした生姜がのってました。



  ※うどんウエスト
   https://www.shop-west.jp/typeshopcat/udon

  


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2018年01月20日

筑後の和菓子を探っている九州鶏すき学会主任研究員。



 今朝の西日本新聞筑後版で、

 筑後の和菓子を探っている九州鶏すき学会主任研究員が紹介されました。

 最後の最後に牛乳パックと久留米まち旅博覧会の件もちょこっとw
  


2018年01月17日

池野鶏すき交流会の反省会へ。



 宗像市の池野コミュニティセンターで開催された、

 池野鶏すき交流会の反省会へ。

 鶏すきをツールに使いながら、地域住民の交流を図るこの取り組み、

 皆さん、次回に向けて前向きな意見を出しておられました。

 この場に立ち会うことができて感謝です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年01月17日

資さんうどんのかしわうどん。



 晩ごはんは資さんうどん古賀店のかしわうどん。

 ワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですので、

 日頃の調査が欠かせないのですw



  ※資さんうどん
   http://www.sukesanudon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年01月06日

糸島そうめんちり



 福ふくの里で「そうめんちり」を発見!

 甘辛く炊いた鶏肉を

 あたたかい素麺にのせて食べる糸島の郷土料理です♪



  ※福ふくの里
   http://fukufuku-sato.com/

  


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2017年12月30日

縁むすび屋



 ひとり2次会は三角市場の縁むすび屋へ。

 つまみはやっぱり鶏すきw



  ※縁むすび屋
   https://en-musubiya.jimdo.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月14日

鶏すきを深めました。



 ブランド創出講座の後半は、宗像の鶏すきについて深めました♪

 宗像大社の直会を深掘りしましょう。
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月14日

博多駅ホームでかしわうどん。



 今日は博多へ出張。

 というわけで、博多駅のホームでかしわうどん♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員