2017年03月28日

1日1回ポチっと投票。



 福岡代表「古賀の鶏すき」をよろしくお願いします。

  ※「福岡県 JIMOT CM」は → コチラ
  


Posted by 朝倉2号 at 22:51Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月11日

福岡かしわ検定。



 鶏すきを食べたあとは、

 福岡のかしわ文化への理解を深めてもらうため、

 「福岡かしわ検定」を実施。

 料理が生まれた背景を知ると、なお一層おいしくなるよね~。

 ※かしわ好いとぉ!(PDF 9.32MB)
  http://www.hakatajidori.jp/docs/kashiwa.pdf


  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月11日

鶏すき春ver.



 宗像といえば古賀と並んで鶏すきの本場。

 というわけで、焼肉の横で鶏すきを提供しました。

 なんたって、このワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですからね。


  ※宗像市「昔ながらのごちそう 鶏のすき焼き」
   http://www.city.munakata.lg.jp/w022/020/010/060/390/20160107120309.html

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月09日

早朝から「バリはやっ!」に出演するワタクシ。



 ほんとに連日だなぁ。


  ※FBS「バリはやっ!」
   http://www.fbs.co.jp/barihaya/



  


Posted by 朝倉2号 at 05:35Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月08日

連日登場。



 めんたいプラスに連日出演するワタクシ。


 昨日は背景だったけどねw



  ※めんたいPlus
   http://www.fbs.co.jp/mentaiplus/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月05日

鶏すき料理教室



 今日は九州鶏すき学会主催の鶏すき料理教室にスタッフで参加。

 主任研究員のお仕事「福岡かしわ検定」を実施し、

 たくさんのお客様に福岡のかしわ文化への理解を深めていただきました。

 こういう仕事は楽しいなぁ♪



  ※普及畜産チャンネル
   http://blog.livedoor.jp/fukyuu/archives/51506940.html




 ちなみにこれが「福岡かしわ検定」、
全5問で100点満点です。



 ちょっと難しかったみたいで満点をとったお客様はいなかったのですが、

 がんばったご褒美に、

 福岡に江戸時代から鶏がいたことを示す歴史の証人

 「鶏卵素麺」を配布、これまたよろこんでいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:58Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月28日

「講座のご案内」を入手。



 じつは、この「講座のご案内」に載ってない企画がある。

 それが県内の伝統料理を食べながら

 歴史的・文化的背景を学ぶ「むかし食堂」。

 九州鶏すき学会主任研究員として、ぜひ受講し、

 その伝え方を学ばねば!


  ※大分県農業文化公園
   http://oita-agri-park.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月28日

食育アイランド九州交流会



 郷土料理の継承がテーマの食育アイランド九州交流会に参加。

 九州鶏すき学会主任研究員としては、地域住民だけでなく、

 飲食店や旅館などを巻き込んで

 地域おこしにつなげる手法まで発展させてほしかった。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月19日

素麺投入。



 カツオ菜から水が出てざぶざぶになったので、

 固めにゆでた素麺を投入。

 味の出た汁を吸って旨いのなんの。


 で、また具材を投入して鶏すきの無限ループでございますw
  


Posted by 朝倉2号 at 20:13Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月19日

今夜は鶏すき。



 宗像の某スーパーで買ったとりすき用鶏肉、

 古賀で買ったカツオ菜、キンカン、ごぼう等々で鶏すき。

 うまっ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:12Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月19日

某スーパーの鶏すきコーナー



 赤間宿まつりの帰りに某スーパーの鶏すきコーナーへ。


 ・鶏を砂糖だけでしばらく煮る。


 ・そうめんを入れる。


 ・たまねぎを入れる。


 など、地域独特のレシピもちゃんと紹介してありました。


 「とりすき用」の鶏肉まで売ってるし、いいぞいいぞ~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月19日

宗像市池野地区の「鶏すきそうめん」



 宗像市の赤間宿まつりへ。


 大賑わいしてる池野地区の出店で、

 新聞で紹介されてた「鶏すきそうめん」をいただきました。

 地域の方々で地域の料理を盛り上げる、いいなぁ♪



  ※西日本新聞「鶏すき素麺地域に絆 池野地区の伝統料理」
   http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/307431

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月23日

今夜は鶏すき。



 今夜は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の会合。

 今年も鶏すき普及のために、

 事務局長がいろいろ仕込んでくれてます。

 というわけで、おいしい鶏すきを食べながら、

 あーだこーだとにぎわったのでした♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月09日

冬の鶏すき。



 晩ごはんは今年初の鶏すき。

 冬はカツオ菜がおいしい♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:20Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月01日

あけましておめでとうございます。


 あけましておめでとうございます。


 今年は酉年。

 九州鶏すき学会主任研究員として、

 鶏すきをはじめとするかしわ料理に関する調査研究に

 さらに力を入れようと思います。


 関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

  


Posted by 朝倉2号 at 00:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年11月22日

今日も怪しいニワトリ男w



 今宵はリーガロイヤルホテル小倉で、ふくおかのおいしい幸せ大晩餐会。

 といってもお客様ではありません。

 九州鶏すき学会主任研究員の重要な任務、

 お客様に鶏すきを猛アピールでございますw


 料理研究家の山際千津江先生や、



 小川県知事、田辺県議にも鶏すきをアピールさせていただきました。




 ステージ上でもお客様に鶏すきをPR。

 これで鶏すきを認知している人口が400人増加しましたw



  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年11月14日

今日はサツマイモ♪



 季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 今日は秋っぽくサツマイモを入れてみました。

 ねっとり炊きあがって旨い♪



  ※鶏すきのおいしい作り方はコチラ
   https://youtu.be/HntkZa4pEfg

  


Posted by 朝倉2号 at 20:23Comments(0)九州鶏すき学会

2016年10月31日

今日はオクラ♪



 季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 今日はオクラを入れてみました~♪


  ※鶏すきのおいしい作り方はコチラ
  


Posted by 朝倉2号 at 19:19Comments(0)九州鶏すき学会

2016年10月13日

鬼王荘の朝食。



 鬼王荘の朝食。

 炊きたてのごはんが美味しい♪

 おかげで3杯食べるはめに。

 炭水化物が~~~~。



  ※薬王寺温泉鬼王荘は九州鶏すき学会会員ですw
   http://oniouso.wixsite.com/2016

  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年09月22日

古賀の郷土料理 "鶏すき" 。



 九州鶏すき学会会員の薬王寺温泉鬼王荘で、

 古賀市の郷土料理 "鶏すき" を食べてきました♪

  ※薬王寺温泉鬼王荘
   http://oniouso.wixsite.com/2016


 まずは温泉でゆったり。

 ぬるめのお湯なんで、

 ふだんは烏の行水の私でも

 ゆっくりつかることができました。

 きもちいぃ~~♪






 温泉でまったりしたあとは、古賀市の郷土料理 "鶏すき" です。

 古賀の鶏すきは、まず、すき焼き鍋にお砂糖を敷き詰め、

 鶏肉を並べてから火をつけるのが特徴。

 どんな野菜でも合うので、夏でも冬でも、いつでも美味しくいただけます。

 ちなみに今日は、水芋(ずいき)が入ってました。

 



 おいしい鶏すきや小鉢に舌鼓、

 〆に濃いめのコーヒーと栗の渋皮煮をいただいたらおなかいっぱい♪

 温泉と鶏すきのセットで2500円(税別)はお値打ち価格です~。

 というわけで、温泉と鶏すきを楽しむなら、薬王寺温泉鬼王荘へどうぞ~。


  ※薬王寺温泉鬼王荘
    http://oniouso.wixsite.com/2016


  


Posted by 朝倉2号 at 17:42Comments(0)九州鶏すき学会