2016年07月13日

古賀市の郷土料理"鶏すき"



 夕方から九州鶏すき学会の暑気払い。

 福岡県産ブランドの「はかた一番どり」で作った

 古賀市の郷土料理 "鶏すき"、うま~~。

 こそっとひとりで鍋半分食べました♪



  ※はかた一番どり(注意:音が出ます)
   http://www.hakata-ichiban-dori.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:54Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

さくら白玉。



 大宰府政庁前にある御茶司三十三茶屋で

 ほうじ茶とさくら白玉をいただきながら、

 竹川克幸先生とかしわ談義。

 福岡地方史研究第53号(平成27年9月)に先生が執筆された

 「福岡の鶏肉・鶏卵の食文化誌~江戸期・筑前国福岡藩領を中心に~」

 の抜刷をいただきました。



  ※福岡地方史研究第53号
   http://karansha.com/tihosikenkyu53.html

  


Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

宗像市神湊のナカマル醤油醸造元



 宗像市神湊にあるナカマル醤油醸造元へ。

 江戸末期創業、福岡県でもっとも古いお醤油屋さんのひとつです。


 若奥さんはよくご存じなかったけど、

 お母さんは鶏すきを食べておられたとのこと。



  ※ナカマル醤油醸造元
   http://www.munakata.or.jp/nakamaru/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

宗像大社の春季大祭



 宗像大社の春季大祭。

 終了後に「直会(なおらえ)を・・・」

 というアナウンスがあってました。

 もしかして鶏すき?



  ※宗像大社
   http://www.munakata-taisha.or.jp/

  


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2016年03月24日

福岡県醤油工業協同組合を訪問。



 鶏すきを構成する素材のひとつ「福岡の醤油」の歴史を調べるため、

 筑紫野市にある福岡県醤油工業協同組合を訪問。

 事務局長さんに快く対応いただき、

 「福岡県醤油組合70年史」という資料まで貸していただきました。


 福岡県内の醤油づくりの歴史なんかも載ってて、

 鶏すきの歴史調査がまたひとつ進みそうです。

  ※福岡県醤油工業協同組合
   http://fukuoka-as.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:55Comments(0)九州鶏すき学会

2016年01月30日

古賀風鶏すき

 晩ごはんは鶏すき。

 鍋に砂糖を敷き詰めてから鶏肉を焼く古賀風です♪


  


Posted by 朝倉2号 at 20:58Comments(0)九州鶏すき学会

2016年01月13日

じつはマジメな会議もあったりするw

 本日は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会運営委員会。

 主任研究員として、鶏すきの歴史調査中間報告と

 鶏すき普及による地域発展方策に係る提案を行いました。

 鶏すき食べてばっかじゃないんだよん♪


  


Posted by 朝倉2号 at 23:29Comments(0)九州鶏すき学会

2015年12月24日

NHKからいただきました。



 後日、九州鶏すき学会の学長に献上しますw
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年12月20日

古賀市の軽トラ市へ。

 古賀市役所前の軽トラ市に出店した

 九州鶏すき学会のスタッフとして参加しました。

 今回提供したのは鶏すき1杯400円。

 食べた方には好評なんですが、

 なにせ軽トラ市のお客様の数が少なかったので、

 売り上げは50杯足らず。

 ん~、くやしいなぁ。


  


Posted by 朝倉2号 at 16:52Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月26日

小谷あゆみさん。

 セミナーの司会は、畜産業界について超詳しい小谷あゆみさん。

 名刺交換会でいろいろとお話しさせていただきました。

 九州鶏すき学会が実施している古賀市の郷土料理「鶏すき」の普及研究活動についても、

 ちゃっかりPRしときましたw


  ※小谷あゆみさん「ベジアナあゆの野菜畑チャンネル」
    http://ameblo.jp/ayumimaru1155/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月24日

某放送局の取材を受けました。



 九州鶏すき学会が某放送局の取材を受けました。

 なんでも福岡県のかしわ文化を取り上げてくれるそうです。

 嬉しいなぁ。
  


Posted by 朝倉2号 at 23:10Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月21日

松竹で山の寿♪

 で、最後は酒蔵松竹本店へ。

 地元の酒「山の寿」をいただきました。

 ん~、もし次回があるなら「朝倉2号の牛乳講座」かなw

   ※松竹本店
    http://space.geocities.jp/funnyheroes/

  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月21日

はかた地どりの唐揚げ


 で、プレゼン終了後の懇親会では、「はかた地どり」の唐揚げを提供。

 うまそうな写真ばっかり見せつけると、怒られそうなんでねw

 なお、唐揚げはこちらでご購入できます。

  ※農事組合法人福栄組合(販売店舗)
   http://www.fukuei.or.jp/buy/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月21日

福岡県はかしわ県

 ペチャクチャナイトin久留米で「福岡県はかしわ県」だと主張してきました。

 若林さんをはじめ、多くの皆さんに面白かったといっていただき安堵。

 なお、プレゼンの元ネタはコチラ

  ※かしわ、好いとぉ!
   http://www.hakatajidori.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年11月21日

ペチャクチャナイトin久留米

 福岡県古賀市の郷土料理「鶏のすき焼き」の普及研究を行う団体、

 九州鶏すき学会の主任研究員、朝倉2号と申します。

 本日18時から久留米市通町のアールグレイで開催される

 「ペチャクチャナイトin久留米」において、

 「かしわ、好いとぉ?」と題し、

 福岡のかしわ文化とその歴史について紹介いたします。

 かしわ好き方、ぜひご参加くださいね♪

  ※第10回ペチャクチャナイトin久留米
   https://www.facebook.com/PKKURUME


  


Posted by 朝倉2号 at 12:50Comments(0)九州鶏すき学会

2015年10月18日

今日は終日、福間漁港です。











































 九州鶏すき学会で鶏すき売ってます(笑)
  


Posted by 朝倉2号 at 08:17Comments(0)九州鶏すき学会

2015年10月12日

田中千博著「食の鳥獣戯画」

 鶏すきの歴史研究のため、田中千博著「食の鳥獣戯画」を購入。

 江戸時代の食肉文化詳しく載ってるらしいので、読むのが楽しみです。

 その前に読まなきゃなんない本がいっぱいあるんだけどw

 すき焼き、鶏肉、砂糖はこれまで買った本などでなんとかなりそうなんで、

 あとは九州の醤油が甘くなった理由を探ります。

  


Posted by 朝倉2号 at 19:31Comments(0)九州鶏すき学会

2015年10月09日

九州食の収穫祭in福津



 来週末、福津市で開催される「九州食の収穫祭」。

 九州鶏すき学会が出店いたします!

 というわけで、今日は出店に関する打ち合わせ。


 ※九州 食の収穫祭 in 福津
  https://www.facebook.com/fukutsu.shukakusai

  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年10月09日

食物誌

 鶏すきの歴史研究のため、昭和50年発行の「食物誌」を購入」。

 というのも、浜島書店HPで

 「すき焼きが甘くなったのは,

  この台湾産の砂糖が大量に国内販売されるようになったからだと聞きました。」

 という記述を発見。

 根拠となる文献を問い合わせたところ、

 「食物誌」のことを詳しく教えてもらったというわけなのです。


 ※浜島書店「謎かけ問答日本史」...
  http://www.hamajima.co.jp/rekishi/nazo/nazo06.html


 浜島書店編集部の皆さん、ありがと~~~~~~~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 18:24Comments(0)九州鶏すき学会

2015年10月08日

柳田國男著「明治大正史 世相編」を購入。



 九州鶏すき学会の業務「鶏すきの歴史研究」のため、

 柳田國男著「明治大正史 世相編」を購入。

 昭和5年に書かれたもので、

 当時の食文化についていろいろと述べてある模様です。

 とりあえず、「第2章 食物の個人自由」を先に読んで、

 あとは暇なときにゆっくり楽しむことにします~~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:20Comments(0)九州鶏すき学会