2017年02月19日

某スーパーの鶏すきコーナー



 赤間宿まつりの帰りに某スーパーの鶏すきコーナーへ。


 ・鶏を砂糖だけでしばらく煮る。


 ・そうめんを入れる。


 ・たまねぎを入れる。


 など、地域独特のレシピもちゃんと紹介してありました。


 「とりすき用」の鶏肉まで売ってるし、いいぞいいぞ~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月19日

宗像市池野地区の「鶏すきそうめん」



 宗像市の赤間宿まつりへ。


 大賑わいしてる池野地区の出店で、

 新聞で紹介されてた「鶏すきそうめん」をいただきました。

 地域の方々で地域の料理を盛り上げる、いいなぁ♪



  ※西日本新聞「鶏すき素麺地域に絆 池野地区の伝統料理」
   http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/307431

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月23日

今夜は鶏すき。



 今夜は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の会合。

 今年も鶏すき普及のために、

 事務局長がいろいろ仕込んでくれてます。

 というわけで、おいしい鶏すきを食べながら、

 あーだこーだとにぎわったのでした♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月09日

冬の鶏すき。



 晩ごはんは今年初の鶏すき。

 冬はカツオ菜がおいしい♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:20Comments(0)九州鶏すき学会

2017年01月01日

あけましておめでとうございます。


 あけましておめでとうございます。


 今年は酉年。

 九州鶏すき学会主任研究員として、

 鶏すきをはじめとするかしわ料理に関する調査研究に

 さらに力を入れようと思います。


 関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

  


Posted by 朝倉2号 at 00:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年11月22日

今日も怪しいニワトリ男w



 今宵はリーガロイヤルホテル小倉で、ふくおかのおいしい幸せ大晩餐会。

 といってもお客様ではありません。

 九州鶏すき学会主任研究員の重要な任務、

 お客様に鶏すきを猛アピールでございますw


 料理研究家の山際千津江先生や、



 小川県知事、田辺県議にも鶏すきをアピールさせていただきました。




 ステージ上でもお客様に鶏すきをPR。

 これで鶏すきを認知している人口が400人増加しましたw



  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年11月14日

今日はサツマイモ♪



 季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 今日は秋っぽくサツマイモを入れてみました。

 ねっとり炊きあがって旨い♪



  ※鶏すきのおいしい作り方はコチラ
   https://youtu.be/HntkZa4pEfg

  


Posted by 朝倉2号 at 20:23Comments(0)九州鶏すき学会

2016年10月31日

今日はオクラ♪



 季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 今日はオクラを入れてみました~♪


  ※鶏すきのおいしい作り方はコチラ
  


Posted by 朝倉2号 at 19:19Comments(0)九州鶏すき学会

2016年10月13日

鬼王荘の朝食。



 鬼王荘の朝食。

 炊きたてのごはんが美味しい♪

 おかげで3杯食べるはめに。

 炭水化物が~~~~。



  ※薬王寺温泉鬼王荘は九州鶏すき学会会員ですw
   http://oniouso.wixsite.com/2016

  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年09月22日

古賀の郷土料理 "鶏すき" 。



 九州鶏すき学会会員の薬王寺温泉鬼王荘で、

 古賀市の郷土料理 "鶏すき" を食べてきました♪

  ※薬王寺温泉鬼王荘
   http://oniouso.wixsite.com/2016


 まずは温泉でゆったり。

 ぬるめのお湯なんで、

 ふだんは烏の行水の私でも

 ゆっくりつかることができました。

 きもちいぃ~~♪






 温泉でまったりしたあとは、古賀市の郷土料理 "鶏すき" です。

 古賀の鶏すきは、まず、すき焼き鍋にお砂糖を敷き詰め、

 鶏肉を並べてから火をつけるのが特徴。

 どんな野菜でも合うので、夏でも冬でも、いつでも美味しくいただけます。

 ちなみに今日は、水芋(ずいき)が入ってました。

 



 おいしい鶏すきや小鉢に舌鼓、

 〆に濃いめのコーヒーと栗の渋皮煮をいただいたらおなかいっぱい♪

 温泉と鶏すきのセットで2500円(税別)はお値打ち価格です~。

 というわけで、温泉と鶏すきを楽しむなら、薬王寺温泉鬼王荘へどうぞ~。


  ※薬王寺温泉鬼王荘
    http://oniouso.wixsite.com/2016


  


Posted by 朝倉2号 at 17:42Comments(0)九州鶏すき学会

2016年09月13日

今夜は鶏すき♪



 冬でも夏でもいつでも美味しい鶏すき。

 今日はナスとニンジンとオクラを入れました~♪

 まずはお砂糖を敷き詰め、

 鶏肉をのせてから火をつけるのが美味しく作るポイント♪


 詳しくは動画 ↓ を見てね~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 20:08Comments(0)九州鶏すき学会

2016年07月13日

古賀市の郷土料理"鶏すき"



 夕方から九州鶏すき学会の暑気払い。

 福岡県産ブランドの「はかた一番どり」で作った

 古賀市の郷土料理 "鶏すき"、うま~~。

 こそっとひとりで鍋半分食べました♪



  ※はかた一番どり(注意:音が出ます)
   http://www.hakata-ichiban-dori.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:54Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

さくら白玉。



 大宰府政庁前にある御茶司三十三茶屋で

 ほうじ茶とさくら白玉をいただきながら、

 竹川克幸先生とかしわ談義。

 福岡地方史研究第53号(平成27年9月)に先生が執筆された

 「福岡の鶏肉・鶏卵の食文化誌~江戸期・筑前国福岡藩領を中心に~」

 の抜刷をいただきました。



  ※福岡地方史研究第53号
   http://karansha.com/tihosikenkyu53.html

  


Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

宗像市神湊のナカマル醤油醸造元



 宗像市神湊にあるナカマル醤油醸造元へ。

 江戸末期創業、福岡県でもっとも古いお醤油屋さんのひとつです。


 若奥さんはよくご存じなかったけど、

 お母さんは鶏すきを食べておられたとのこと。



  ※ナカマル醤油醸造元
   http://www.munakata.or.jp/nakamaru/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会

2016年04月02日

宗像大社の春季大祭



 宗像大社の春季大祭。

 終了後に「直会(なおらえ)を・・・」

 というアナウンスがあってました。

 もしかして鶏すき?



  ※宗像大社
   http://www.munakata-taisha.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会

2016年03月24日

福岡県醤油工業協同組合を訪問。



 鶏すきを構成する素材のひとつ「福岡の醤油」の歴史を調べるため、

 筑紫野市にある福岡県醤油工業協同組合を訪問。

 事務局長さんに快く対応いただき、

 「福岡県醤油組合70年史」という資料まで貸していただきました。


 福岡県内の醤油づくりの歴史なんかも載ってて、

 鶏すきの歴史調査がまたひとつ進みそうです。

  ※福岡県醤油工業協同組合
   http://fukuoka-as.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:55Comments(0)九州鶏すき学会

2016年01月30日

古賀風鶏すき

 晩ごはんは鶏すき。

 鍋に砂糖を敷き詰めてから鶏肉を焼く古賀風です♪


  


Posted by 朝倉2号 at 20:58Comments(0)九州鶏すき学会

2016年01月13日

じつはマジメな会議もあったりするw

 本日は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会運営委員会。

 主任研究員として、鶏すきの歴史調査中間報告と

 鶏すき普及による地域発展方策に係る提案を行いました。

 鶏すき食べてばっかじゃないんだよん♪


  


Posted by 朝倉2号 at 23:29Comments(0)九州鶏すき学会

2015年12月24日

NHKからいただきました。



 後日、九州鶏すき学会の学長に献上しますw
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会

2015年12月20日

古賀市の軽トラ市へ。

 古賀市役所前の軽トラ市に出店した

 九州鶏すき学会のスタッフとして参加しました。

 今回提供したのは鶏すき1杯400円。

 食べた方には好評なんですが、

 なにせ軽トラ市のお客様の数が少なかったので、

 売り上げは50杯足らず。

 ん~、くやしいなぁ。


  


Posted by 朝倉2号 at 16:52Comments(0)九州鶏すき学会