2018年06月11日

九州かーちゃんサミット実行委員会



 夕方から「九州かーちゃんサミットin宗像」の実行委員会。

 出席したご褒美に、

 道の駅彼杵の荘の茶ちゃ焼きをいただきました♪
  


2018年06月08日

クイズです♪



 永井アナ、中継中♪



  ※NHK「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月08日

今夜19時30分から放送♪



 鶏すきを試食する九星隊(ナインスターズ)の山口さんと、

 嬉しそうに見守る九州鶏すき学会の船越副学長。

 九州を拠点に活動するアイドルグループなんだから、

 地元の食文化は知っとかないとね~。


 というわけで、かしわ特集のNHK「実感ドドド!」は

 今夜19時30分から放送。

 番組では山口さんと船越さん、さらに中野学長も登場して

 鶏すきみたいに濃い内容となっています。

 福岡、佐賀の皆さん、ぜひ見てね~♪



  ※NHK総合テレビ「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/


  ※九星隊(ナインスターズ)
   http://9stars.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 06:39Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月06日

6月8日(金)19時30分 NHK総合テレビ「実感ドドド!」



 今週金曜日、6月8日19時30分から放送される

 NHKの番組「実感ドドド!」は「かしわ特集」。

 というわけで、

 古賀市を中心に鶏肉のすき焼き「鶏すき」の普及に努めている

 九州鶏すき学会がばんばん紹介されちゃいます。

 ついでに怪しい鶏男も登場予定w

 福岡、佐賀の皆さん、ぜひ見てね~♪



  ※NHK総合テレビ「実感ドドド!」
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:56Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年06月01日

来週の「実感ドドド!」は・・・



 来週金曜日、夜7時半から放送される

 「実感ドドド!」のテーマは「今夜はドップリかしわ」。

 メジャーな料理やレアアイテム、かしわ料理が多い理由などなど、

 福岡のかしわのヒミツがいっぱい紹介されます。

 いまのうちに録画予約しておいてね~♪



  ※実感ドドド!
   平成30年6月8日(金)19時30分
   NHK総合テレビ(福岡・佐賀)
   http://www4.nhk.or.jp/P3941/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年05月30日

2018年05月22日

九州かーちゃんサミット実行委員会



 夕方から九州かーちゃんサミット実行委員会に参加。

 配給された

 「岬のね~ちゃん特製さかな味噌入りおむすび」が旨いのなんの、

 これ、ずっと食べていたいw



 で、九州鶏すき学会主任研究員のワタクシが、

 宗像の鶏すきをアピールしつつ、

 交流会のじゃんけん大会を仕切ることになりました。

 どーしてそうなるのかわかんないけど、とりあえずがんばりま~す♪


 
ちなみに、「九州かーちゃんサミット」は

 6月23日(土)・24日(日)に宗像市で開催されるイベント。

 九州の女性を主体とする団体等が

 「新たな活動のヒントを得るきっかけの場」

 「年に1回の刺激をもらえる場」

 「女性団体ならではの活動の悩み相談の場」

 となることを目的に開催されているもの。


 まだまだ参加受付中だそうですよ~。



  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年05月20日

高木久助さんとこで本葛づくりを見学してきた♪



 朝倉市は秋月、文政2年(1819年)創業の廣久葛本舗で開催されたイベント

 「葛を使ったお菓子体験と 江戸の葛菓子」に参加し、

 葛まんじゅうなんかに使う葛の製造工程を見せていただきました。


  ※廣久葛本舗の公式サイトは → コチラ


 葛の根を前に説明する十代目高木久助氏。

 太い根になるには30~50年もかかるとのこと。

 いまは鹿児島、宮崎など南九州産を使用しているそうです。



 葛の根を崩して水に晒し、アクを抜く作業を繰り返します。



 アクが抜け、まっ白になった葛は舟からとりだされ、

 木の枠に敷かれた紙の上にのせられて、「たたき」という作業で空気を抜かれます。

 こうすることで、発酵を防止しているんだとか。

 手間がかかってますね~。







 たたくと水が出てくるので、布をかぶせ葛を敷いて水を吸わせます。

 その後、葛を四角に切って半日ひなた干し、2~3ヵ月日陰干し。

 さらに半年間~1年間寝かしてやっと完成。

 すごい手間と時間がかかってるんですね。









 工場見学の後はお昼ごはん、郷土料理「だぶ」のセットです。

 「だぶ」は鶏肉、根菜などが入った汁ものなんですが、

 久助さんの葛でとろみがつけてあってうまい♪

 お庭の池には、地下水がこんこんとわいています。

 このきれいな水があるから、ここで葛を作り始めたんでしょうね。






 午後からは、まず博多献上本舗ばんぎやのご主人、長末さんによる葛練りの実演。

 三奈木砂糖を葛葉茶で溶かし、葛を加えて練っていきます。

 匠の技を堪能させていただきました。





 最後は西日本食文化研究会主宰、和仁皓明先生の講義です。

 「葛の食文化」をテーマに、葛を食べてきた歴史やその利用法について、

 いろいろと教えていただきました。

 講義の後の、和仁先生、長末さん、久助さんによるディスカッションも興味深いお話しが連発。

 葛の価値、貴重さを実感です。





 いや~、参加してよかったです。

 でもね、これから葛まんじゅうを買うときに、いろいろチェックしてしまいそうw



 廣久葛本舗
  場所/福岡県福岡県朝倉市秋月532
  電話/0946-25-0215 
  


2018年05月16日

竹川克幸先生。



 香椎宮の社務所で、福岡藩が熊本藩に教えた「もふりよふ」という

 かしわ料理を紹介する日本経済大学教授の竹川先生。

 庄屋さんの日記など具体的な資料を提示しながら、

 福岡藩の鶏肉・鶏卵の食文化の歴史について、

 詳しく、おもしろく講義してくださいました。

 いや~、もっといろいろ聞きたかった。
  


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2018年05月16日

鶏石神社。



 香椎宮の末社、鶏石神社に参拝。

 石になった鶏をお祀りする、全国でも珍しい神社です。

 かしわ好きな福岡にこんな神社があるってとこが、素晴らし~~~♪



  ※鶏石神社公式サイト
   http://keisekijinja.com/

  


2018年05月14日

本日はお久しぶりの九州鶏すき学会。



 本日はお久しぶりの九州鶏すき学会。

 船越副学長手づくりの鶏すきを食べながら、

 わいわいだべって終わりませ~んw

 農家、加工、飲食等々、いろんな業種の人がいるから楽しいんですね、

 そのとーり♪
  


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2018年05月12日

古賀SA(上り)の「はかた地どりの鶏すき丼」



 古賀SA上り線でお昼ごはん。

 おめあてはこいつ、「はかた地どりの鶏すき丼」です。

 以前、九州鶏すき学会のメンバーで、

 ここに鶏すきを食べに来たことがあったけど、

 そいつが鶏すき丼に進化、さらに「はかた地どり仕様」になってました。


 古賀・宗像は「すき焼きといえば鶏すき」の地域。

 SAで地域文化を発信してもらえるのはありがたいです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年04月11日

三井うどん店のかしわうどん



 小郡市の三井うどん店でお昼ごはん。

 うどんは基本ごぼ天なんだけど、

 お品書きで見つけちゃったからには、

 かしわうどんを食べなければなりません。

 なにしろこのワタクシ、

 日頃から県内のかしわ文化を調査研究しなければならない

 九州鶏すき学会主任研究員なのです。


 で、ここのかしわうどんはスゴイ。

 太めで平たいうどんはもちろん美味しいけど、

 特筆すべきはあめ色に炊かれたかしわ。

 こいつは恐らく親鶏、

 しっかりした歯ごたえがあり、噛むほどに旨味がしみ出てきます。

 「かしわうどん10回連続」という方がいらっしゃるのもうなづけるこの旨さ、

 超オススメですよ~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年04月07日

鳥栖駅のかしわうどんではらごしらえ。



 プラス60円でかしわ大盛りです♪



  ※中央軒
   http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/

  


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2018年03月23日

今日は怪しいニワトリ男



 福岡県畜産技術協会主催の研修会に招かれ、

 家畜改良事業団の牧場長や農林業総合試験場の先生にまぎれて、

 怪しいニワトリ男が福岡のかしわ文化について講義。

 バラエティーに富む福岡のかしわ料理と、

 その歴史的背景を紹介するとともに、

 皆さんに伝道師になっていただきたいとお願いしました。

 いつもの福岡かしわ検定も実施。

 満点の方に松屋利右衛門の鶏卵素麺を贈呈です。

 あ~、楽しかった♪
  


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2018年03月23日

松屋利右衛門の鶏卵素麺



 昼からの講義に備えて、松屋利右衛門の鶏卵素麺をお買い上げ。



  ※松屋利右衛門
   https://matsuyariemon.com/

  


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2018年03月11日

菜の花を入れてみました♪



 晩ごはんは、季節の野菜を美味しく食べることができる鶏すき。

 春なので菜の花を入れてみました♪

 ちなみに、お肉はスーパーでみつけたセセリです。
  


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2018年03月08日

やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)に参加。



 いいものばかりを集めたクオリティフードストア"ホールスクエア福岡"で、

 農畜産物流通コンサルタント、山本謙治さん主催のディナー

 「やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)」に参加。

 長崎県産のお肉に野菜、魚介類や調味料などなどを使ったお料理を

 堪能して参りました。

 
ひとり参加だったのでカウンター席に案内されたんだけど、

 もうこれが大当たり。

 なんと、やまけんさんと隣同士、

 いろんなお話をしながら料理とお酒を味わうという、

 最高に贅沢な時間をすごすことができました♪


 せっかくお知り合いになったので、

 機会があったら福岡のかしわ料理めぐりにお連れしたい!



  ※やまけんの出張食い倒れ日記
   https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/



 ★やまけんと九州食材食い倒れ隊(長崎)


  スパイシーハトシ

  壱岐/グリーンアスパラのムースと佐世保/赤マテ貝

  こぶ高菜とうちわエビの冷製パスタ

  長崎こがねのニョッキ ダッテリーニトマトと赤牛のベーコン

  黒米を纏った対馬穴子のフリット 魚介の味噌クリーム

  壱岐牛モモ肉のロースト 雲仙こぶ高菜添え

  五島うどん アイユタカと豆乳のつけ麺 エタリのアクセント

  冷たいザバイオーネと〈ゆうこう〉のグラニデ

  アマゾンカカオニブの入ったかんころもち


  五島ワイン/スパークリングナイアガラ

  日本酒/六十餘州 純米吟醸

  六十餘州 柑橘・黄味香の風味と共に

  焼酎/五島灘 長崎産 ぽんかんのカクテル

  ポルトガル/キンタデアゼヴェード ヴィーニョヴェルデ

  ポルトガル/オーリョ ノペ ピノノワール レセルヴァ

  福田酒造 飲むみりん

  東彼杵産/そのぎ茶




























  


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2018年02月25日

博多駅でかしわうどん。



 博多駅ホームで本日4杯目のかしわうどん。

 じつは大牟田駅にもあるんだけど、さすがにもう入りません。

 1日に十何杯も食べちゃうブログ「うどん手帖」のうどんお姉さん、

 井上こんさんを尊敬しますw



  ※JR九州フードサービス
   https://www.jrfs.co.jp/


  ※うどん手帖
   http://koninoue.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年02月25日

東筑軒のかしわうどん。



 折尾駅横の東筑軒で3杯目のかしわうどん。

 やっぱ東筑軒、うまっ!



  ※東筑軒
   http://tochikuken.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員