2018年01月17日

池野鶏すき交流会の反省会へ。



 宗像市の池野コミュニティセンターで開催された、

 池野鶏すき交流会の反省会へ。

 鶏すきをツールに使いながら、地域住民の交流を図るこの取り組み、

 皆さん、次回に向けて前向きな意見を出しておられました。

 この場に立ち会うことができて感謝です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年01月17日

資さんうどんのかしわうどん。



 晩ごはんは資さんうどん古賀店のかしわうどん。

 ワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですので、

 日頃の調査が欠かせないのですw



  ※資さんうどん
   http://www.sukesanudon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年01月06日

糸島そうめんちり



 福ふくの里で「そうめんちり」を発見!

 甘辛く炊いた鶏肉を

 あたたかい素麺にのせて食べる糸島の郷土料理です♪



  ※福ふくの里
   http://fukufuku-sato.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 09:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月30日

縁むすび屋



 ひとり2次会は三角市場の縁むすび屋へ。

 つまみはやっぱり鶏すきw



  ※縁むすび屋
   https://en-musubiya.jimdo.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月30日

はかた地どりの鶏すき♪



 福栄組合博多川端店で、はかた地どりの鶏すき♪


  ※はかた地どりプレイス
   http://www.hakatajidori.jp/


  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月14日

鶏すきを深めました。



 ブランド創出講座の後半は、宗像の鶏すきについて深めました♪

 宗像大社の直会を深掘りしましょう。
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月14日

博多駅ホームでかしわうどん。



 今日は博多へ出張。

 というわけで、博多駅のホームでかしわうどん♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月09日

池野鶏すき交流会。



 本日夕方、宗像市池野地区のコミュニティセンターにおいて、

 池野鶏すき交流会が開催されました。

 鶏すきを核にして、

 住民同士の交流を図ろうというスバラシイ取り組みです。

 そんな楽しげなイベントに、

 九州鶏すき学会主任研究員のこのワタクシ、

 参加しないワケには参りませんw


 ビールで乾杯し、自己紹介もそこそこに鶏すきづくりを開始しました。

 ↓ これが鶏すきの材料、大量の砂糖がスゴイでしょ。



 砂糖をお玉2杯分敷き詰め、続いてお肉を入れてから火をつけます。





 溶けた砂糖で炒ります。



 見ていられなかったのか、先生がお手本w



 お肉に火が通ったら醤油をさして野菜を投入。



 火が通ったらできあがり、溶き卵で食べます。

 野菜はその季節のものを使用、「白菜を入れなきゃ」などのきまりはなし。

 

 ひととおり食べたところで、怪しいニワトリ男が登場w

 福岡かしわ検定(鶏すき編)で楽しんでいただきました。

 ミスが2問のみの方にごほうび、石村萬盛堂の「鶴の子」を贈呈。





 最後は素麺でしめ。



 フロムいけの謹製のジャムの販売もありました。

 温州みかんのジャムって珍しいですね。





 美味しい鶏すき、ありがとうございました、楽しかったです~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年12月04日

お久しぶり。



 今夜はお久しぶりの九州鶏すき学会。

 新入学会員におぼえてもらうため、

 学長自ら鶏すきを作っておられました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年10月14日

晩ごはんは鶏すき。



 久しぶりに子どもが帰ってきたので晩ごはんは鶏すき。

 「また鶏すき?」って言われたけどw
  


Posted by 朝倉2号 at 20:16Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年10月11日

鶏すき交流会♪



 宗像市池野まちづくりモデルプロジェクトの会議に参加。

 いちじくジャムを作ってどう売るかの議論が白熱してました。

 鶏すき交流会の12月開催も決定。また何かたくらもうなぁw
  


Posted by 朝倉2号 at 20:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年09月23日

姫島のか~ちゃんたちのごはんはうまかった♪



 今日は朝から高速を飛ばして大分農業文化公園へ。

 年に1日だけ開店するお食事処「むかし食堂」で、

 国東半島の先に浮かぶ小さな島「姫島」のお料理をいただいて参りました。

  ※大分農業文化公園の公式サイトは → コチラ

  ※姫島村の公式サイトは → コチラ



 今回ご案内いただいたのは、姫島村婦人会の皆さん。

 まずは料理の見学です。

 婚礼の際には欠かせないという縁起のいい「鯛めん」づくりや、

 姫島の特産「車海老」のフライづくりを見せていただきました。

 姫島の方言がいい感じ~♪









 調理室から和室に移動。

 婦人会の皆さんからご挨拶をいただいたら、

 20名ほどの参加者みんなでいただきま~す♪

 ちなみに食材はすべて姫島産なんだそうです。




 干したカブを味噌ときな粉で和えた「おあえ」



 オーゴ草(オゴノリ)で作った「オーゴの酢味噌」



 骨まで食べられる「小アジの南蛮漬」



 ぷるぷるもちもち「海そうめんの酢のもの」



 みそが濃厚だった「車海老のフライ」



 柔らかく炊いてあった「姫島ひじきの煮物」



 細かくちぎった煮干しを入れた炊き込みごはん「いりこ飯」



 大ぶりのアサリが入った「貝汁」



 ここまで食べたところで、満を持して「鯛めん」が登場。

 お母さん方につぎわけてもらい、美味しくいただきました。

 鯛を炊いた煮汁で茹でたうどんが美味い♪

  ※鯛めんの作り方は → コチラ(大分県公式サイト)







 最後のデザートは、サツマイモでつくった「かんころゆでだんご」。

 サツマイモの自然な甘さでまったり~。



 どのお料理もとっても美味しかったですが、

 それにも増して、お母さんたちがすっごく魅力的。

 姫島のいいところをどんどんアピールしたり、歌や踊りを披露してくれたり、

 ふるさとを想う気持ちがびんびん伝わってくるのです。


 姫島村婦人会の皆さん、ありがとうございました。

 いつかフェリーに乗って、車海老とかカレイとか、

 姫島の美味しいものをいっぱいいただきにいきますね~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年09月10日

晩ごはんは鶏すき。



 今日はオクラver.です♪  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年09月01日

鶏石神社の神事に参列。



 香椎宮境内にある鶏石神社で行われた神事に参列

 鶏石神社のご神体は石になった鶏。

 国内でも鶏をお祀りしている神社は珍しいそうです。

 鶏肉の郷土料理がたくさん残る福岡に鶏石神社があるってところに

 かしわ文化の奥深さを感じますねぇ。

 今日は日本経済大学の竹川先生につれて行っていただいたんだけど、

 県内の養鶏関係者が集まっててね、知り合いがいっぱいでした♪


  ※香椎宮
   http://kashiigu.com/


 で、週末はぜひ香椎宮にお越しください。

 鶏石神社前で「あおぞら たまご市」が開催されますよ♪


  ※あおぞら たまご市
   https://www.facebook.com/aozoratamagoichi/


  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年08月26日

2017年08月26日

福岡かしわ検定実施中。



 鶏すき交流会で池野地区の皆さんが鶏すきを語ることができるよう、

 「福岡鶏すき検定」を実施。

 いろんなトリビアを織り交ぜつつ、福岡のかしわ文化をご紹介しました。

 なんたってこのワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですからねw

 検定終了後、頑張った皆さんに天狗堂の丸ぼうろを贈呈。

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年08月26日

池野の鶏すきと味比べ。



 今日は宗像市池野地区のまちづくり会議。

 郷土料理の鶏すきで交流会を計画中ということで、

 九州鶏すき学会主任研究員のワタクシが呼ばれました。

 とりあえず池野風と古賀風の食べ比べでございます。
  


Posted by 朝倉2号 at 17:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年08月11日

鶏すき♪



 晩ごはんは鶏すき。

 カボチャ、オクラ、ササゲ豆など、夏野菜をいっぱい投入しました。

 溶きたまごではなく、カボス果汁につけてさっぱりいただいたら、

 どんどん食べすぎて困ります~w
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年07月12日

松屋利右衛門の新製品、鶏卵素麺の「ひねり」。



 食後のデザートをもうひとつ、

 松屋利右衛門の新製品、鶏卵素麺の「ひねり」です。

 これ、食べやすくていいですねぇ♪



  ※松屋利右衛門
   http://matsuyariemon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2017年06月22日

五領いつみアナ



 3月に鶏すき料理教室でお世話になったFBSの五領いつみアナ。

 今回も鶏すきを食べてナイスなコメントを連発♪


 明朝5時20分からのバリはやっ!でも

 「はかた地どり」の鶏すきが紹介されます。

 皆さん、早起きして見てね~。
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員