2018年04月26日

鈴懸の「鈴乃〇餅」



 鈴懸のミニどら焼き「鈴乃〇餅」をいただきました。

 もちもちの皮のなかに、上品なつぶあん。

 おいしい♪



  ※鈴懸
   http://www.suzukake.co.jp/

  


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2018年04月25日

2018年04月24日

花房屋のばたばた豆太鼓せんべい



 3時のおやつは花房屋のばたばた豆太鼓せんべい。

 初市の日に甘木山安長寺の境内で売られる

 痘瘡除けの「豆太鼓バタバタ」にちなんだ小麦煎餅です。



  ※御菓子司花房屋
   http://amagimoyai.web.fc2.com/tenpo_hanabusaya.html

  


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2018年04月23日

2018年04月22日

2018年04月21日

菓子処きくやの上生菓子。



 左から「カブト」「筍」「藤」「水輪」。


 カブト 黄味練切、オレンジ風味ココア餡。




 筍 練切、しょうが餡




 藤 練切、紅茶餡




 水輪 練切、ほうじ茶餡

  


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2018年04月21日

菓子処きくやの木の芽餅。



 味噌あんに刻んだ山椒の木の芽を入れ、

 豆乳で練り上げた羽二重餅で包んだ

 新緑の季節のお菓子です♪
  


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2018年04月21日

2018年04月21日

中村屋のくずまんじゅう。



 いちごあんです♪
  


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2018年04月21日

2018年04月21日

今朝の和菓子。



 今朝の和菓子は、菓秀 桜 の秋月くずまんじゅうと氷彩菓山咲くら。
  


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2018年04月20日

菓秀 桜



 お昼休みのお散歩で、

 商店街のアーケードがあったところにオシャレな和菓子屋さんを発見。

 というわけで、3時のおやつは季節限定「抹茶どら焼き」でした♪
  


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2018年04月19日

菓祖中島神社九州分社の春季大祭!



 本日、お菓子の神様をまつる中島神社九州分社で、

 福岡県内のお菓子屋さんが集まり春季大祭が開催されました。


 7世紀後半、推古天皇の時代に建てられた兵庫県豊岡市の中島神社は、

 お菓子の神様「田道間守命」がまつられている神社。

 毎年4月の第3日曜日に開催される「菓子祭」には

 全国の菓子業者が商売繁盛の祈願に訪れると共に、

 多くの来場者で振わうそうです。


  ※中嶋神社の詳細は → コチラ(とよおかスイーツギャラリー)


 で、太宰府天満宮境内にある中島神社九州分社は

 昭和29年に九州の菓子業界の皆さんが中島神社にお願いして建立されたもの。

 毎年春は福岡県内の、秋は九州各県のお菓子屋さんが集まり、

 お菓子の神様に感謝を申し上げ、今後の繁栄を祈願するのです。

 というわけで、本日の春季大祭は福岡県内のお菓子屋さんが大勢参列。

 おごそかに、でも賑々しく開催されました♪


  ※福岡県菓子工業組合(ふっかれん)の公式サイトは → コチラ









 中島神社九州分社は太宰府天満宮楼門の手前を右に折れたところ、

 宝物殿のとなりの少し小高いところにありました。

 楼門で受付けをすませた会員の皆さんが、続々とやってきます。

 受付では奉納するお菓子を預けておられるようで、

 巫女さんが赤い三方にのせて中島神社に運んでいきます。







 そうこうしていると、神職の皆さんがお越しになり、

 11時ちょうどに神事が始まりました。

 神職が大きな榊で参列した皆さんをお祓いするいつもの光景。

 供物もお菓子ではなく、よくあるものなので、

 「あまり変わり映えしないなぁ」と思っていると・・・、

 お菓子の奉納が始まりました。









 まずは巫女さんがテーブルに並べられたお菓子をとり、

 神職の方が受け取ったら恭しくかかげて鳥居の前まで運び、

 さらに別の神職の方が受け取って神前に供えます。

 その数がハンパありません。

 次から次にどんどん奉納されるので、中島神社の前はものすごいことに~w





 しかもこのときの雅楽が生演奏なんです。

 朝倉2号が参列する神事はいつもテープですから感動!

 ふっかれん、気合が入ってるぞ~~♪



 奉納が終わったら祝詞奏上から玉串奉奠へ。

 まずは丸山組合長が玉串をささげて二礼二拍手一礼。

 続いて役員の皆さん、各地域の皆さんと、玉串がささげられました。

 「お、あの店のオヤジさんやん♪」

 知った顔がちらちら見えたりして、朝倉2号、ちょっと喜んでましたw

 太宰府幼稚園の園児さんも先生といっしょにご参拝、かわいい♪









 続いて神楽の奏上。

 笛と歌の流れるなか、2人の巫女さんが大きな扇を持ち、優雅に舞います。

 これにまたまた感動していた朝倉2号。

 ふっかれん、マジで気合入りまくり。

 中島神社とお菓子にかける思いが伝わってきます。

 外国人観光客も笛の音に引き寄せられ、静かにご覧になってました。

 中島神社が小高い場所にあってちょっと見づらいのが、もったいないですねぇ。

 見世物ではないんだけど、こんなに素晴らしい儀式なんだから、

 もっとたくさんの方に見ていただきたいです。



 というわけで、神事はこれで終了。

 参列された皆さんは直会会場に移動していかれました。


 あとに残されたのは奉納されたモリモリのお菓子。

 「神職の皆さん、全部食べるのタイヘンねぇ」って

 どうでもいい心配をしていた朝倉2号なのでしたw

  


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2018年04月19日

梅ヶ枝餅で腹ごしらえ♪



 朝ごはん、食べてなかったのよw

  ※寺田屋

   http://www.umegaemochi.co.jp/

  


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2018年04月18日

宇和島産唐饅頭。



 3時のおやつはいただきものの宇和島産唐饅頭。

 そのむかし、鍋島藩のお姫様が宇和島伊達藩にお輿入れをした際に

 佐賀のお菓子「逸口香」が伝わったもので、

 姿かたちがよく似てます。


 で、高島屋和菓子バイヤーの畑さんが、

 本日、宇和島で唐饅頭を食べておられました。

 偶然じゃあるんだけど、なんだかお仲間な感じ~♪



  ※畑主税さんのツイート
   https://twitter.com/wagashibuyer

  


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2018年04月17日

御菓子司花房屋の筑前撰菓かわ茸彩花



 3時のおやつは花房屋の筑前撰菓かわ茸彩花。

 朝倉特産、黄金川で採れる川茸の砂糖漬けです。



  ※御菓子司花房屋
   http://amagimoyai.web.fc2.com/tenpo_hanabusaya.html

  


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2018年04月15日

2018年04月14日

次が最終回です。



 昨年10月から毎月通ってる羊羹のおいしさ講座も、

 次が最終回となってしまいました。

 テーマは和菓子に欠かせない「小豆」。

 万難を排して参加いたします~♪



  ※小城羊羹初祖村岡総本舗
   https://muraoka-sohonpo.co.jp/

  


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2018年04月14日

村岡総本舗主催「羊羹のおいしさ講座」



 昼から小城羊羮の村岡総本舗主催「羊羮のおいしさ講座」に参加しました。

 今日のテーマは寒天・寒天を使った羊羮の製法や歴史。

 水羊羹、朔日羊羹、祇園川(鯉)などと

 嬉野茶、深蒸し宇治茶をいただきながら、楽しく聞き入りました。


 途中、ちょっとだけ時間をいただいて、

 筑後南部の和菓子の魅力を紹介させていただきました。

 もちろん、11月に開催するアレのことも♪


 村岡社長、このような機会をいただき、ありがとうございました。



 相変わらず博識ぶりを発揮する村岡社長の講義も次回が最後かと思うと、

 一抹の寂しさが・・・。
   


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2018年04月14日

準備万端。



 石橋さんとこで確保した手土産を持って柳川へ。



  ※釜だき石橋甘納豆
   http://www.ishibashi-amanatto.jp/

  


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