2018年10月18日

朝から復刻版バナナ羊羹でチャージ。



 乾燥バナナで作ったホンモノです♪



  ※小城羊羹初祖 村岡総本舗
   https://muraoka-sohonpo.co.jp/

  


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2018年10月17日

村岡総本舗にお伺いしました。



 筑後七国和菓子博開催のため、

 昨年10月から今年5月まで毎月通い、

 和菓子について勉強させていただいた

 村岡総本舗主催の「羊羹のおいしさ講座」。

 やっとイベント開催の運びとなったため、

 小城市の本店にチラシを持ってお伺いし、

 開催の報告をさせていただきました。

 予約もせず飛び込みだったので、

 さすがに社長さんにお会いすることはできまなかったけど。


 村岡社長、ほんとにお世話になりました。

 深く感謝申し上げます♪



  ※小城羊羹初祖 村岡総本舗
   https://muraoka-sohonpo.co.jp/

  


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2018年10月17日

ドングり。



 昼休み、和菓子体験講座

 「インスタ映えする筑後七国の和菓子をスマホで撮ろう!」

 に使うドングリひろい。

 近くの団地にいっぱい落ちてた、ラッキー♪



  ※第1回筑後七国和菓子博
   https://www.facebook.com/events/2139547943028729/

  


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2018年10月16日

北野くんち 大福餅 注文承ります



 西鉄北野駅前、角光商店に貼ってある

 「北野くんち 大福餅 注文承ります」のチラシがどうしても気になって、

 お店のおばちゃんに突撃、お話しを伺いました。



 昔は北野くんちにあわせて遠くに行っている子どもや孫を呼び、

 お土産に大福餅を持たせたとのこと。

 「私は嫁に来る前」と仰ってたのでかなり以前のことかとw

 そのころは行列に子どもをのせた馬がいたそうですよ。

 ちなみに大福餅はヤマザキパンのものなんですが、

 「そういう習慣が残っている」ので、そこそこ注文があるそうです。

 なんだか嬉しいなぁ。



 それにしても、怪しいオヤジの突撃に、最初は警戒してたおばちゃんも、

 最後は笑顔で手を振ってお見送り。

 こっちも嬉しかったです♪

  


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2018年10月16日

第1回筑後七国和菓子博を開催します。





 詳しくは、九州芸文館公式サイトをご覧ください。


  ※九州芸文館
   
http://www.kyushu-geibun.jp/main/4094.html
  


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2018年10月16日

秀島本店の英彦山バナナようかん。



 朝から「英彦山バナナようかん」でチャージw


  ※添田町商工会「特産品紹介」
   http://soe-sho.jp/tokusan.html

  


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2018年10月15日

北野くんち 大福餅 注文承ります



 西鉄北野駅前のお店に

 「北野くんち 大福餅 注文承ります」のチラシが2枚も貼ってありました。

 北野くんちの大福餅ってナニ?

 気になって仕方ありませんw



  ※北野くんち(ほとめきの街 久留米)
   http://www.kurume-hotomeki.jp/eve...&id=400000000471

  


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2018年10月14日

カウントダウン中。



 福岡県菓子工業組合理事長のお店、

 北九州市門司区黄金町の西洋菓子チムチムへ。

 これまでいろいろとご心配いただいた丸山理事長に

 イベントのチラシをお渡しし、

 「ぜひお越しください♪」とお誘いしました。


 いよいよ近づいてきたなぁ。



  ※西洋菓子チムチム
   http://www.chimchim.jp/

  


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2018年10月13日

生で聞きたかった。



 RKBラジオ「開店!ウメ子食堂」で、

 柳川名菓「ちよか」を取り上げていただきました、

 10月3日・4日のことですけど。

 こいつは生で聞きたかったなぁ。


 ちなみに、スタジオの皆さんが試食したのは、

 スナッピーのお姉さんが持ち帰った、

 柳川市蒲生、廣松宝来堂の「千代香」ですw



  ※RKBラジオ「開店!ウメ子食堂」
   https://blog.rkbr.jp/umeko/

  


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2018年10月13日

カウントダウン中。



 筑後船小屋駅横にある九州芸文館で、

 来月あたまに開催するイベントの取材を受けました。

 といっても、芸文館の学芸員の方と

 和菓子を食べながら和菓子談義しただけなんだけどねw



  ※九州芸文館
   http://www.kyushu-geibun.jp/main/6.html

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)和菓子とお茶

2018年10月13日

カウントダウン中。



 柳川市蒲生の廣松宝来堂へ、

 来月あたまに開催するイベントのポスターとチラシをお届けに。

 「こんにちわ」「まぁあがらんね」で1時間、

 できたての雪平と千代香をいただきながら、

 いつもの楽しい和菓子談義でしたw
  


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2018年10月13日

カウントダウン中。



 大牟田市大正町の菊水堂へ、

 来月あたまに開催するイベントのポスターとチラシをお届けに♪



  ※御菓子処菊水堂
   https://www.facebook.com/kikusuidou/

  


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2018年10月13日

カウントダウン中。



 みやま市山川町の菓舗天狗堂へ、

 来月あたまに開催するイベントのポスターとチラシをお届けに♪
  


Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)和菓子とお茶

2018年10月12日

2018年10月11日

あとはやるだけ♪



 和菓子を食べながら、九州芸文館でイベントの打ち合わせ。

 チラシ、ポスターが完成し、情報オープン日時も決定。

 あとはやるだけ、がんばろ~。


 ちなみに今日の和菓子は、

 照月堂(甘木)の黄味しぐれとぎゅうひもち、

 興膳屋(甘木)の生菓子、

 田中羊羹本舗(みやま)のハート羊羹でした♪


  ※九州芸文館
   http://www.kyushu-geibun.jp/

  


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2018年10月07日

野田製菓本舗の黒棒。



 明治25年創業、八女市大籠、野田製菓本舗の黒棒。


  ※野田製菓本舗
   https://www.nodaseika.com/

  


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2018年10月03日

2018年10月03日

2018年10月02日

和菓子三昧♪



 和菓子を食べながら11月開催イベントの打ち合わせ。

 本日でチラシ掲載事項の内容を確定。

 今週末には内容をお知らせできそうです♪


 ちなみに今日の和菓子は、鹿江屋(大川市)の桜餅とあんだんご、

 野田製菓本舗(八女市)の黒棒、廣松宝来堂(柳川市)の千代香でした♪
  


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2018年10月02日

匠の技 廣松宝来堂の千代香づくり



 柳川市蒲生の老舗和菓子店、廣松宝来堂で

 柳川の名菓「千代香」づくりを見せていただきました。

 生地のすくい方、落とし方が正確だし、

 白あんをのせ、素手で丸める作業がスピーディだし、

 まさに匠の技でした。






 その場でいただいた作りたての千代香は絶品。

 皮がパリッとサクサク、あんは熱くてねっとり、

 いままで食べた千代香とはまるでちがいました。

 ちなみにご主人によると、

 作って40分後くらいがいちばん美味しいそうですよ♪


  


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