2017年09月23日
姫島のか~ちゃんたちのごはんはうまかった♪
今日は朝から高速を飛ばして大分農業文化公園へ。
年に1日だけ開店するお食事処「むかし食堂」で、
国東半島の先に浮かぶ小さな島「姫島」のお料理をいただいて参りました。
※大分農業文化公園の公式サイトは → コチラ
※姫島村の公式サイトは → コチラ
今回ご案内いただいたのは、姫島村婦人会の皆さん。
まずは料理の見学です。
干したカブを味噌ときな粉で和えた「おあえ」
オーゴ草(オゴノリ)で作った「オーゴの酢味噌」
骨まで食べられる「小アジの南蛮漬」
ぷるぷるもちもち「海そうめんの酢のもの」
みそが濃厚だった「車海老のフライ」
柔らかく炊いてあった「姫島ひじきの煮物」
細かくちぎった煮干しを入れた炊き込みごはん「いりこ飯」
大ぶりのアサリが入った「貝汁」
ここまで食べたところで、満を持して「鯛めん」が登場。
最後のデザートは、サツマイモでつくった「かんころゆでだんご」。
どのお料理もとっても美味しかったですが、
婚礼の際には欠かせないという縁起のいい「鯛めん」づくりや、
姫島の特産「車海老」のフライづくりを見せていただきました。
姫島の方言がいい感じ~♪
調理室から和室に移動。
婦人会の皆さんからご挨拶をいただいたら、
20名ほどの参加者みんなでいただきま~す♪
20名ほどの参加者みんなでいただきま~す♪
ちなみに食材はすべて姫島産なんだそうです。
干したカブを味噌ときな粉で和えた「おあえ」
オーゴ草(オゴノリ)で作った「オーゴの酢味噌」
骨まで食べられる「小アジの南蛮漬」
ぷるぷるもちもち「海そうめんの酢のもの」
みそが濃厚だった「車海老のフライ」
柔らかく炊いてあった「姫島ひじきの煮物」
細かくちぎった煮干しを入れた炊き込みごはん「いりこ飯」
大ぶりのアサリが入った「貝汁」
ここまで食べたところで、満を持して「鯛めん」が登場。
お母さん方につぎわけてもらい、美味しくいただきました。
鯛を炊いた煮汁で茹でたうどんが美味い♪
鯛を炊いた煮汁で茹でたうどんが美味い♪
最後のデザートは、サツマイモでつくった「かんころゆでだんご」。
サツマイモの自然な甘さでまったり~。
どのお料理もとっても美味しかったですが、
それにも増して、お母さんたちがすっごく魅力的。
姫島のいいところをどんどんアピールしたり、歌や踊りを披露してくれたり、
ふるさとを想う気持ちがびんびん伝わってくるのです。
姫島村婦人会の皆さん、ありがとうございました。
いつかフェリーに乗って、車海老とかカレイとか、
姫島の美味しいものをいっぱいいただきにいきますね~♪
Posted by 朝倉2号 at 13:00│Comments(0)
│九州鶏すき学会主任研究員