2017年12月09日

池野鶏すき交流会。



 本日夕方、宗像市池野地区のコミュニティセンターにおいて、

 池野鶏すき交流会が開催されました。

 鶏すきを核にして、

 住民同士の交流を図ろうというスバラシイ取り組みです。

 そんな楽しげなイベントに、

 九州鶏すき学会主任研究員のこのワタクシ、

 参加しないワケには参りませんw


 ビールで乾杯し、自己紹介もそこそこに鶏すきづくりを開始しました。

 ↓ これが鶏すきの材料、大量の砂糖がスゴイでしょ。



 砂糖をお玉2杯分敷き詰め、続いてお肉を入れてから火をつけます。





 溶けた砂糖で炒ります。



 見ていられなかったのか、先生がお手本w



 お肉に火が通ったら醤油をさして野菜を投入。



 火が通ったらできあがり、溶き卵で食べます。

 野菜はその季節のものを使用、「白菜を入れなきゃ」などのきまりはなし。

 

 ひととおり食べたところで、怪しいニワトリ男が登場w

 福岡かしわ検定(鶏すき編)で楽しんでいただきました。

 ミスが2問のみの方にごほうび、石村萬盛堂の「鶴の子」を贈呈。





 最後は素麺でしめ。



 フロムいけの謹製のジャムの販売もありました。

 温州みかんのジャムって珍しいですね。





 美味しい鶏すき、ありがとうございました、楽しかったです~♪



同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事画像
筑後の和菓子を探っている九州鶏すき学会主任研究員。
池野鶏すき交流会の反省会へ。
資さんうどんのかしわうどん。
糸島そうめんちり
縁むすび屋
鶏すきを深めました。
同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事
 筑後の和菓子を探っている九州鶏すき学会主任研究員。 (2018-01-20 10:42)
 池野鶏すき交流会の反省会へ。 (2018-01-17 19:00)
 資さんうどんのかしわうどん。 (2018-01-17 17:30)
 糸島そうめんちり (2018-01-06 09:30)
 縁むすび屋 (2017-12-30 22:00)
 鶏すきを深めました。 (2017-12-14 15:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。