2017年12月09日
池野鶏すき交流会。
本日夕方、宗像市池野地区のコミュニティセンターにおいて、
池野鶏すき交流会が開催されました。
ビールで乾杯し、自己紹介もそこそこに鶏すきづくりを開始しました。
↓ これが鶏すきの材料、大量の砂糖がスゴイでしょ。
砂糖をお玉2杯分敷き詰め、続いてお肉を入れてから火をつけます。
溶けた砂糖で炒ります。
見ていられなかったのか、先生がお手本w
お肉に火が通ったら醤油をさして野菜を投入。
火が通ったらできあがり、溶き卵で食べます。
野菜はその季節のものを使用、「白菜を入れなきゃ」などのきまりはなし。
ひととおり食べたところで、怪しいニワトリ男が登場w
福岡かしわ検定(鶏すき編)で楽しんでいただきました。
ミスが2問のみの方にごほうび、石村萬盛堂の「鶴の子」を贈呈。
最後は素麺でしめ。
フロムいけの謹製のジャムの販売もありました。
温州みかんのジャムって珍しいですね。
美味しい鶏すき、ありがとうございました、楽しかったです~♪
鶏すきを核にして、
住民同士の交流を図ろうというスバラシイ取り組みです。
そんな楽しげなイベントに、
住民同士の交流を図ろうというスバラシイ取り組みです。
そんな楽しげなイベントに、
九州鶏すき学会主任研究員のこのワタクシ、
参加しないワケには参りませんw
参加しないワケには参りませんw
ビールで乾杯し、自己紹介もそこそこに鶏すきづくりを開始しました。
↓ これが鶏すきの材料、大量の砂糖がスゴイでしょ。
砂糖をお玉2杯分敷き詰め、続いてお肉を入れてから火をつけます。
溶けた砂糖で炒ります。
見ていられなかったのか、先生がお手本w
お肉に火が通ったら醤油をさして野菜を投入。
火が通ったらできあがり、溶き卵で食べます。
野菜はその季節のものを使用、「白菜を入れなきゃ」などのきまりはなし。
ひととおり食べたところで、怪しいニワトリ男が登場w
福岡かしわ検定(鶏すき編)で楽しんでいただきました。
ミスが2問のみの方にごほうび、石村萬盛堂の「鶴の子」を贈呈。
最後は素麺でしめ。
フロムいけの謹製のジャムの販売もありました。
温州みかんのジャムって珍しいですね。
美味しい鶏すき、ありがとうございました、楽しかったです~♪