2017年12月10日
甘い羊羹と苦いお茶。
食後のデザートは村岡総本舗の特製小城羊羹本練。
備前の急須とお湯のみで八女茶をいれ、おいしくいただきました。
羊羹とお茶をいただく時間、安らぎますね~♪
で、そのお茶。
煎茶はお湯を80℃くらいに冷ましてからいれると
苦味の少ない甘いお茶になります。
でもそれは、お茶だけをいただくときの話。
羊羹と一緒にいただくお茶は甘みより苦味が重要、
甘い羊羹を食べた後に、
口中を苦味でさっぱりさせる機能が必要だと思うのです。
つまり、同じ煎茶でもその飲みかたによって
いれ方を変える必要があるのではないでしょうか。
というわけで、
今日は沸騰したお湯とちょっと多めの茶葉で、
苦いお茶をいれてみました。
あま~い羊羹に、にが~い八女茶、相性バッチリです♪
Posted by 朝倉2号 at 10:07│Comments(0)
│和菓子とお茶