2018年04月14日

村岡総本舗主催「羊羹のおいしさ講座」



 昼から小城羊羮の村岡総本舗主催「羊羮のおいしさ講座」に参加しました。

 今日のテーマは寒天・寒天を使った羊羮の製法や歴史。

 水羊羹、朔日羊羹、祇園川(鯉)などと

 嬉野茶、深蒸し宇治茶をいただきながら、楽しく聞き入りました。


 途中、ちょっとだけ時間をいただいて、

 筑後南部の和菓子の魅力を紹介させていただきました。

 もちろん、11月に開催するアレのことも♪


 村岡社長、このような機会をいただき、ありがとうございました。



 相変わらず博識ぶりを発揮する村岡社長の講義も次回が最後かと思うと、

 一抹の寂しさが・・・。
 


同じカテゴリー(和菓子とお茶)の記事画像
村岡総本舗にお伺いしました。
ドングり。
北野くんち 大福餅 注文承ります
第1回筑後七国和菓子博を開催します。
秀島本店の英彦山バナナようかん。
北野くんち 大福餅 注文承ります
同じカテゴリー(和菓子とお茶)の記事
 村岡総本舗にお伺いしました。 (2018-10-17 18:30)
 ドングり。 (2018-10-17 12:30)
 北野くんち 大福餅 注文承ります (2018-10-16 16:10)
 第1回筑後七国和菓子博を開催します。 (2018-10-16 09:00)
 秀島本店の英彦山バナナようかん。 (2018-10-16 08:00)
 北野くんち 大福餅 注文承ります (2018-10-15 17:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。