2017年03月26日

柳川和牛♪



 柳川は沖端のお肉屋さん、清柳食産で、

 水郷柳川ゆるり旅「柳川和牛でプチ肉フェス」に参加。

 柳川和牛を堪能して参りました。

  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月25日

特大ソーセージ♪



 杉養豚直営のホットドッグカフェ“リバーワイルドハムファクトリー”で遅い昼食。

 直径3センチはありそうな特大ソーセージにかぶりつく。

 シアワセ~♪

  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー
   http://www.riverwild.jp/  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月24日

本日のジュース。



 JR九州がやってる八百屋の九ちゃん吉塚店。

 今日の「本日のジュース」は、

 かんきつ(天草)+小松菜(隠し味:大葉)でした。

 もちろんどの素材も九州産。

 思わず健康になっちゃいそうでしょw


  ※八百屋の九ちゃん
   https://www.jrkf.jp/yaoya/yaoya.html

  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月24日

地島天然わかめ。



 博多阪急地下1階食品売り場で地島天然わかめを発見♪

 玄界灘と響灘がぶつかる「曽根」で育つ極上品です。



  ※地島天然わかめ
   https://tarakomentaiko.com/products/detail.php?product_id=247

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月24日

山際先生の料理教室♪



 本日は阪急うまか研究所で山際千津江先生による料理教室。

 博多和牛生産者のおふたりも参加されて、

 失敗なしのローストビーフづくりを教えていただきました。

 楽しかった~、美味しかった~♪



  ※博多和牛公式サイト(注意:音が出ます)
   http://www.hakata-wagyu.com/

 で、こいつが博多和牛のモモ肉でつくったローストビーフ。



 フライパンで焼いた後、アルミホイルで包んで20分。

 ここがポイントでした。

 うま~~~~~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月22日

地域密着観光セミナー



 久留米シティプラザで地域密着観光セミナーを受講。

 世界のトップレベルの観光ノウハウを各地に広めるカリスマ、

 山田桂一郎氏が「選ばれ続ける地域とは」というテーマで、

 約90分、怒涛の講義でした。

 〇 どれだけ良い仕組みや組織を立ち上げても、
  「エゴと利害関係」が原因で何をやっても止まってしまう。

 〇 近江商人は「三方よし(買い手よし、売り手よし、世間よし)」
  で有名だが、スイスでは更に「将来よし」の視点が入る。

 〇 政策、施策、事業化は何のためなのか、最終目的は何か。

 〇 観光施策の目標は「観光客入込数」ではなく
  「売り上げ」を指標とすべき。
  さらに経済波及効果も欲しい。

 〇 地産地消より地消地産。
  「久留米に行くしかない」と思わせるものを商品化。
  同じと思われたら、安いもの、近いところに流れる。

 〇 地元の人が食べる、楽しむリアリティが大事。
  とって付けた、市民が食べないご当地グルメはダメ。
  市民に愛され、かつ外貨が稼げるもの。

 〇 観光のポイントは
  「日常からの脱出(非日常、異日常)」
  「ご当地グルメ」
  「バカンス(保養休養)」。

 〇 プロダクトアウトではなくマーケットイン。
  お土産や体験もお客さんと一緒に作る方がよい。
  久留米くるくるチケットも更に発展させては?

 〇 観光、地域振興推進の最重要ポイントはNATO、
  No Action Talk Only(言うだけで行動しない)の廃絶。


 メッタ切りを覚悟してましたが、山田さん、優しかったw

  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)おしごと

2017年03月22日

銀スプのいちごショート。



 銀のスプーンシティプラザ店でお土産付きのデザートタイム。

 お姉さんに「どうせなら高いのがいいですよw」とオススメいただき、

 いちごのショートケーキとホットミルクをご指名、至福の時間でした~♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)うまいぞ~

2017年03月22日

六ツ門焼きそば♪



 お昼ごはんは、にわか亭名物「六ツ門焼きそば」。

 鶏ガラ醤油味で濃厚な旨味、

 もやしのシャキシャキ感、

 とどめは超嬉しい盛りのよさw


 これがチケット1枚だなんて、激しく支持いたします~♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)うまいぞ~

2017年03月21日

西鉄9000形



 西鉄電車のなかに、

 昨日から走り始めた新型電車9000形のポスター。

 早く乗りた~い♪



  ※天神大牟田線に新型車両「9000形」導入(PDF)
   http://www.nishitetsu.co.jp/release/2015/15_142.pdf

  


Posted by 朝倉2号 at 20:30Comments(0)でんしゃ

2017年03月21日

おめでと~♪



 串焼きほたる川の自慢串3本+選べる地酒セットでお得な祝杯。

 おめでと~♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)うまいぞ~

2017年03月21日

畜魂祭



 今日は南筑後農協の畜魂祭。

 私たちのために命を捧げてくれた牛さん、豚さんに

 感謝の祈りを捧げました。



  ※南筑後農協
   http://www.minamickg-fk-ja.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)おしごと

2017年03月20日

なかなか減りません。



 毎月20日は体重測定の日。

 22年12月にメタボ教室に呼ばれて以来、

 なんとか体重を減らすべくあがいております。


 で、今月の体重は88.3キロ。

 先月より0.2キロ増えました。

 む~、増え方は小さいんだけど、やっぱり増えちゃいました



 2月20日から1か月間、

 前半はいい感じだったんだけど、

 後半になるとごらんのとおり。

 やっぱいろいろ食べてるからなぁ。



 とはいえ、体重を減らさないと、今後の体調に支障が出るのは確実。

 ここんとこなんだか体も重いし~。

 少しだけでも減らすようがんばりま~す。






それはそうとて毎日更新!牛乳パックを紹介しまくるブログ「愛しの牛乳パック」。

ただいま2568種類をご紹介中(3月17日、杏林堂のなんちゃってPB牛乳)
  


Posted by 朝倉2号 at 20:14Comments(0)体重

2017年03月20日

次の本



 次の本は笹本祐一の「放課後地球防衛軍」。

 楽しみ~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 16:51Comments(0)いろいろ

2017年03月19日

押戸石の丘



 リンドウの花が咲くのに、あとひと月は必要ですねぇ。

  ※押戸石の丘
   http://www.oshitoishi.com/  


Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)おでかけ

2017年03月19日

2017年03月18日

赤貝の佃煮。



 今朝、魚市場で買った赤貝を佃煮に。

 迎え撃つは繁桝辛口純米酒♪



  ※高橋商店
   http://www.shigemasu.co.jp/index.html

  


Posted by 朝倉2号 at 21:12Comments(0)うまいぞ~

2017年03月18日

昭和23年創業「潘陽軒」のラーメン。



 休日のお昼は昭和23年創業「潘陽軒」のラーメン。

 くるくるチケットでお得にいただきました♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/


  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)うまいぞ~

2017年03月18日

柳川の筑後中部魚市場でセリ見学!



 今日は早朝から子どもと一緒にお出かけしてきました。

 お出かけ先は柳川市にある筑後中部魚市場。

 水郷柳川ゆるり旅のプログラム「魚市場セリ見学&食堂で朝ごはん」に参加してきたのです。

  ※水郷柳川ゆるり旅の公式サイトは → コチラ

  ※水郷柳川ゆるり旅のフェイスブックページは → コチラ

  ※筑後中部魚市場の公式サイトは → コチラ

 まだ月が煌々と輝く早朝4時30分、かまぼこ処せきやの駐車場に集合。

 受付を済ませ見学者とわかるようゼッケンをつけたら、

 「さむ~~~」とか言いながら魚市場に向かいました。



 今回、ご案内いただいたのは、

 筑後中部魚市場の西山次長さん。

 いろいろ聞いたらいっぱい答えてくれる

 ほんとに詳しい方でした。

 で、西山次長につれられて建物の中に入り市場にと~ちゃ~く♪

 ん? お魚はいっぱい並んでるけど、あまり人がいません。

 なんだか寂しいぞ~~。




 とりあえず見学者ははじっこにつれて行かれて、セリが始まるまでその場待機。

 目の前では、仲買人の皆さんが赤貝やタコを慎重に品定めしています。

 お、プロの仕事。

 こういうのって、見ててわくわくします♪



 で、5時すぎにブザーが鳴り、いよいよセリが始まりました。

 いつの間にか人が増え、独特の節回しでセリが行われます。

 何言ってるか全然わかんないだけど、やっぱりプロの仕事、かっこいいな~♪





 そのうち自由見学可になったんで、

 じゃまにならないよう、いろいろと見てまわりました。

 筑後中部魚市場は福岡、北九州に次ぐ県内3番目に大きな卸売市場。

 毎日約70トンの水揚げがあるそうで、

 クツゾコ、アカエイ、マエビ、タコなど有明海産のものから、

 大村湾でとれたスズキなどなど、

 各地で獲れた魚介類が所狭しと並んでいます。

 タコ、エビ、動いてます。

 アカエイ、口をパクパクやってます。

 でっかいボラ、飛び跳ねて箱から飛び出てます。

 もう活きがいいことこのうえなしです~。





 広い市場内では同時に数カ所でセリが行われ、

 売れた魚をわんさか積んでどんどん台車が運び出す。

 活気があるな~、迫力があるな~、楽しいな~。

 子どもと一緒に大コーフンでございますw






 セリ見学後、市場内の冷凍庫に入れてもらいました。

 小学校の体育館ほどもあるマイナス20度の冷凍庫のなかには、

 箱詰めされた魚介類が積まれてるんだけど、

 なかにはさらにマイナス45℃の冷凍庫が!

 ここはスゴイ、鼻のなかが凍る~~~、すっごい寒い~~~。

 あまりの寒さにもう1分間ももちません。

 冷凍庫の外に出ると皆さん口々に「あったか~い」って言っておられましたw




 セリ見学&冷凍庫体験が終わったら、市場内の小池食堂で朝食。

 なんと、ゆるり旅だけの特別な朝ごはんです。

 でっかいクツゾコの煮付け、浅利が山ほどはいったお味噌汁にエビフライが3匹。

 うま~~~~~~~~~~~~~~い♪

 さすが魚市場の食堂です。

 魚をさばくのが苦手なんで、家ではお肉料理ばっかになっちゃうけど、

 いろんなお魚をみてると料理をおぼえたくなりますねぇ。






 おいしい朝ごはんでおなかいっぱいになったら、

 お魚やイカ、エビを買ったり、活魚の水槽をのぞいたりして、

 今回の水郷柳川ゆるり旅は終了。

 プロの仕事を見ることができた、貴重な体験でした。



 で、気になることがひとつ。

 屋根の上に大きなサギがいたのです。

 サギのエサは魚。

 つまり、隙あらばって、市場の魚を狙ってるんではないかと。

 つぎに西山次長に会ったら、サギが盗んでいくことがないのか聞いてみたいですねぇw
  


Posted by 朝倉2号 at 10:32Comments(0)おでかけ

2017年03月16日

餃子の店さんかい。



 久しぶりに津福のさんかいへ。

 あいかわらず鉄鍋餃子がうまい。



  ※餃子の店さんかい
   https://www.facebook.com/gyouzanomisesankai/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:38Comments(0)うまいぞ~

2017年03月15日

レアチーズケーキ。



 で、食後のデザートはみるくぽけっとのレアチーズケーキ。

 これ、絶対うまいっす♪
  


Posted by 朝倉2号 at 21:30Comments(0)うまいぞ~