2017年12月10日

プレミアムあいすまんじゅう



 食後のデザートは、

 発売55周年記念のプレミアムあいすまんじゅう♪


  ※プレミアムあいすまんじゅう
   http://www.marunaga.com/news/500

  


Posted by 朝倉2号 at 20:10Comments(0)うまいぞ~

2017年12月10日

いただきもの。



 いただきものの豆腐ようと、

 これまたいただきものの陳年15年紹興花彫酒で晩酌。

 どちらも貴重な逸品、タマリマセン♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:50Comments(0)うまいぞ~

2017年12月10日

櫨キャンドル♪



 世界のつばき館で櫨キャンドルの絵付け教室に遭遇♪



 また、12月23日には

 入場無料のアートコンサートが開催されるとのこと。

 櫨キャンドルのあたたかな灯りのなか、

 松里奈さんの優しい歌声にのせて

 松師古先生がすてきな絵を描いていくそうですよ。

  


Posted by 朝倉2号 at 10:40Comments(0)おともだち

2017年12月10日

甘い羊羹と苦いお茶。



 食後のデザートは村岡総本舗の特製小城羊羹本練。

 備前の急須とお湯のみで八女茶をいれ、おいしくいただきました。

 羊羹とお茶をいただく時間、安らぎますね~♪



 で、そのお茶。

 煎茶はお湯を80℃くらいに冷ましてからいれると

 苦味の少ない甘いお茶になります。

 でもそれは、お茶だけをいただくときの話。

 羊羹と一緒にいただくお茶は甘みより苦味が重要、

 甘い羊羹を食べた後に、

 口中を苦味でさっぱりさせる機能が必要だと思うのです。

 つまり、同じ煎茶でもその飲みかたによって

 いれ方を変える必要があるのではないでしょうか。


 というわけで、

 今日は沸騰したお湯とちょっと多めの茶葉で、

 苦いお茶をいれてみました。

 あま~い羊羹に、にが~い八女茶、相性バッチリです♪

  


Posted by 朝倉2号 at 10:07Comments(0)和菓子とお茶

2017年12月10日

参考書を購入。



 和菓子をいただくときの必需品「お茶」の歴史を調べるため、

 NPO法人日本茶インストラクター協会の「日本茶のすべてがわかる本」と

 熊功夫著「茶の湯の歴史」を購入。

 どんどん深みにはまっていく~w
  


Posted by 朝倉2号 at 09:13Comments(0)和菓子とお茶

2017年12月09日

縁むすび屋



 宗像からの帰り道、ついつい三角市場の縁むすびやへ。

 今日もやっぱりお隣の人と仲良くおしゃべり。

 あいかわらず楽しいお店です♪


  ※縁むすび屋
   https://en-musubiya.jimdo.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 22:00Comments(0)うまいぞ~

2017年12月09日

池野鶏すき交流会。



 本日夕方、宗像市池野地区のコミュニティセンターにおいて、

 池野鶏すき交流会が開催されました。

 鶏すきを核にして、

 住民同士の交流を図ろうというスバラシイ取り組みです。

 そんな楽しげなイベントに、

 九州鶏すき学会主任研究員のこのワタクシ、

 参加しないワケには参りませんw


 ビールで乾杯し、自己紹介もそこそこに鶏すきづくりを開始しました。

 ↓ これが鶏すきの材料、大量の砂糖がスゴイでしょ。



 砂糖をお玉2杯分敷き詰め、続いてお肉を入れてから火をつけます。





 溶けた砂糖で炒ります。



 見ていられなかったのか、先生がお手本w



 お肉に火が通ったら醤油をさして野菜を投入。



 火が通ったらできあがり、溶き卵で食べます。

 野菜はその季節のものを使用、「白菜を入れなきゃ」などのきまりはなし。

 

 ひととおり食べたところで、怪しいニワトリ男が登場w

 福岡かしわ検定(鶏すき編)で楽しんでいただきました。

 ミスが2問のみの方にごほうび、石村萬盛堂の「鶴の子」を贈呈。





 最後は素麺でしめ。



 フロムいけの謹製のジャムの販売もありました。

 温州みかんのジャムって珍しいですね。





 美味しい鶏すき、ありがとうございました、楽しかったです~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年12月09日

西鉄福岡駅でクリスマストレインに遭遇。



 ヘッドマークだけじゃなく、

 車内もクリスマスの飾りつけがしてありました。
  


Posted by 朝倉2号 at 15:20Comments(0)でんしゃ

2017年12月09日

ぶどう畑の石ひろい。



 今週もぶどう畑の石ひろい。

 3時間がんばったんだけど、あと少しで終了せず、

 来週に持ち越し~。


 で、今日のブドウ畑。

 赤く染まった葉っぱがきれいでした。


 巨峰が自然に干しブドウになってたり、

 2番果が甘酸っぱくて美味しかったりと役得でした。

 園主さんからシャインマスカットまでいただいちゃうし~♪







  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(2)おしごと

2017年12月09日

筑後川の夜明け。



 静かに光る水面が美しい。  


Posted by 朝倉2号 at 06:50Comments(2)おでかけ

2017年12月08日

お仕事してたら・・・。



 星野村の山奥でお仕事してたら、どんどん雪が・・・。

 帰れなくなるかとアセリマシタw
  


Posted by 朝倉2号 at 11:40Comments(0)おしごと

2017年12月07日

萬栄堂のあんころ柿。



 食後のデザートは萬栄堂のあんころ柿。

 干し柿のなかにやわらか白餡が詰まってる逸品でございます♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:57Comments(0)和菓子とお茶

2017年12月07日

ワープロおこし。


矢部屋許斐本家2階にかかってる八女茶の歴史に関する文書を、とりあえずワープロおこし。

明治中頃迄ノ福岡縣ノ製茶ハ未ダ原始的技術ノ埓内ヲ出ズ専ラ粗悪低級ナル釜熬日乾製ノミ行ハレ高級茶ハ本製(現在ノ煎茶ニシテ其当時宇治製トモ云フ)ト冤シテ僅カニ八女郡内八幡光友星野、山門郡東山村、三井郡草野町ナドニ於テ極少量ノ生産ヲ見ルニ過キズ、遅々トシテ向上セヌ状態ニアルヲ遺憾トシ郡内製茶ノ革新的発展ヲ企図シ或ハ資材ヲ貸與シ、或ハ各地ニ販路ヲ求メナトセシモ猶、製茶技術ノ幼稚ノ為メ先進各地ノ悪評ト嘲罵ノ中ニ弐年或ハ三年ト賣行ナキ茶ヲ犠牲的ニ引取リナガラ当業者ニ對シテハ物的心的ノ激励ト援助ヲ不惜八女茶ノ前身筑后茶の改良ニ努力セリ
更ニ大正ノ初期郡内大淵村ニ玉露茶ノ製造開始サラレルヤ、イチ早ク八女郡ノ風土関係ニ就イテノ科学的検討ヲナシ八女玉露ノ優秀性に着眼シ採算ヲ度外視シテ協力技術ノ研鑚ヲ鞭撻ナシタリ。
且ツ日常ノ商行為ニ於テモ福岡県茶業組合寇合会議所ノ事業トシテ八女郡内各町村ニ製茶傳習所設置セラレルヤ毎年新茶最盛期ノ繁忙時期ニモ不拘之専傳習所生ノ持込ム極メテ僅少ヅツノ数量ノ製茶ヲ一人一人ニ就ヒテ之ヲ精査シ技術上ノ懇篤ナル指導ヲナシ亦周倒ナル詮意ヲ與ヘ品質ニ應シテ適正ナル評価ヲ一トシテ購入シタル数毎日弐百数十点ニ及ビ傳習生ノ自覺発奮ヲ促シ其ノ技術ノ練磨ヲ図レリ
偶々大正十四年八女郡物産共進会ノ福島町ニ開催セラレルヤ郡当局及ビ係員ト協力シ八女茶賛助会ヲ結成シ之ヲ機会ニ郡産茶ノ名冤決定ガ議ニ上ルヤ俗論ヲ廃シ世流ニ媚ヒス卓見ヲ以テ郡産茶獨自ノ存在ヲ発揮ス可タリ八女茶リト決定スルニ努力シタリ

  右故久吉ノ業蹟ニ就キ報告申上候

  昭和十五年十月二日  許斐久吉

福島町長殿
          糸山志泉模写

 ※矢部屋許斐本家

  


Posted by 朝倉2号 at 20:21Comments(0)和菓子とお茶

2017年12月07日

五十番。



 五十番でアツアツの鉄鍋餃子♪
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)うまいぞ~

2017年12月07日

娘娘。



 ちょっとだけフライングして夕方4時半から娘娘へ。

 ニラをたっぷりのせて、極小サイズの餃子をいっぱいいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 16:30Comments(0)うまいぞ~

2017年12月06日

船小屋の居酒屋ふかまち



 船小屋の居酒屋ふかまちで忘年会。

 でっかい山太郎ガニとか、

 ご主人が釣ってきたヤマメの天ぷらとか、

 まったく臭みのないイノシシのフライとか、

 もうごちそう三昧♪

 さらに10本の焼酎を並べて「好きなだけどーぞ」はヤバすぎ。

 あっというまに撃沈でしたw


  ※居酒屋ふかまちの紹介は → コチラ(船小屋温泉郷)

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年12月06日

今日の収穫w



 久留米の和菓子屋めぐりをしたので、

 今日のおやつは釜だき石橋甘納豆と、吉金菓舗の福まつば♪



  ※釜だき石橋甘納豆
   http://www.ishibashi-seika.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)和菓子とお茶

2017年12月06日

ドウダンツツジの古木



 青木繁旧居近く、ドウダンツツジの古木が真っ赤に染まってました。
  


Posted by 朝倉2号 at 11:10Comments(0)おでかけ

2017年12月06日

見ごろです。



 青木繁旧居の紅葉が見ごろです。


  ※青木繁旧居保存会
   http://www.s-aoki.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)おでかけ

2017年12月06日

久留米まちゼミ「和菓子店と荘島古道めぐり」



 和菓子調査の一環で、

 久留米まちゼミ「和菓子店と荘島古道めぐり」に参加。

 昨年末に閉店された翠屋主水跡を皮切りに、

 あきない通りの萬榮堂、有馬藩御用菓子だった阿わやおこ志本舗、

 創業60余年の釜炊き石橋甘納豆、水天宮御守菓子いつもじの吉金菓舗、

 さらに青木繁旧居までまわる充実の内容でした。









 ただ残念なことに、数をまわるのでひとつひとつが薄い。

 久留米の和菓子の歴史を学びたかっただけに、掘り下げ不足でした。

 次回があるならば、

 ご主人の講義を入れてもらうなど、もっと深めていただきたい。

 それなら参加費2千円でも高くないです。(今回の200円は安すぎw)
   


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)和菓子とお茶