2018年02月24日

晩ごはんはラクレット。



 北海道産のじゃがいも3種にとろりとかけていただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:50Comments(0)食道楽

2018年02月24日

御菓子処菊水堂がゆめタウン久留米で実演販売。



 大牟田の菊水堂が実演販売するというので、

 ゆめタウン久留米に行ってまいりました。

 ご主人が目の前で焼いてくれるハート形のどら焼き、

 次から次へとお客さんがきて、どんどん売れていく~。

 負けずに並び、5種類のどら焼きを1個ずつお買いあげです♪


 なお、実演販売してるのは大牟田の菊水堂ですが、

 会場は久留米のゆめタウンです。

 くれぐれもお間違いのないようにね

 (間違えて大牟田のゆめタウンに行っちゃったのよ(泣))



  ※御菓子処菊水堂
   https://www.facebook.com/kikusuidou/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)和菓子とお茶

2018年02月24日

鶴乃堂本舗の肉まん。



 佐嘉神社まできたら、ここに寄らないわけには参りませんw

 鶴乃堂本舗であつあつの肉まん♪
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)食道楽

2018年02月24日

佐嘉神社にお参り♪



 佐嘉神社にお参り♪



  ※佐嘉神社
   http://www.sagajinjya.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)神社・仏閣

2018年02月24日

ストリートファイター佐賀



 佐賀バルーンミュージアム内の「佐賀ット商店」には

 ストリートファイター佐賀の関連グッズが並んでました。

 ストツーなつかし~。

 3月末までの期間限定だそうですよ。



  ※ストリートファイター佐賀
   https://sagaprise.jp/sf-saga/









  


Posted by 朝倉2号 at 14:10Comments(0)街の景色

2018年02月24日

丸ぼうろづくりの実演中。



 佐賀城下ひなまつりにあわせ、

 佐賀バルーンミュージアムでは週末限定で

 丸ぼうろづくりの実演が行われています。

 実演してくれるお店は週替わりで、

 今週末は1639年創業の老舗、佐賀鶴屋。




 で、丸ぼうろづくりの実演。

 まずは生地を捏ね、




 丸くのばしてごま油を塗り、



 リズミカルに型抜きして、



 オーブンで焼き上げたらできあがりです。





 初めて食べた焼きたてあつあつの丸ぼうろ、おいしかった~♪

 
丸ぼうろづくりの実演は、4月1日までの各週末開催。

 見てるだけで楽しいですよ。皆さんもぜひ~。



  ※佐賀鶴屋
   http://www.marubouro.co.jp/


  ※バルーンミュージアム
   http://www.sagabai.com/balloon-museum/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)和菓子とお茶

2018年02月24日

立花うどんのごぼ天うどん。



 立花うどんでお昼ごはん。

 太めのふわふわもちもちうどん、うまっ!



  ※立花うどん
   http://www.tatibanaudon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)食道楽

2018年02月23日

さらべつウォッシュ。



 晩酌のアテは、さらべつチーズ工房の「さらべつウォッシュ」。

 思わずワインを出しちゃった♪



  ※さらべつチーズ工房(十勝ナチュラルチーズ物語)
   http://www.natural-cheese.jp/shop/sarabetu.html

  


Posted by 朝倉2号 at 21:30Comments(0)食道楽

2018年02月23日

山崎豊著「手づくり絶品レトロパン」



 このところパンづくりにはまっている子どもに、

 ブーランジェリー&パティスリー界の巨匠・山崎豊さんのレシピ集

 「手づくり絶品レトロパン」をプレゼント。

 どんどん美味しいパンを作って、お父さんに食べさせてね♪



  ※世界文化社「手づくり絶品レトロパン」
   http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/18300.html

  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)読了。家族

2018年02月23日

光の道。



 嵐が出演したJALのCMで有名になった宮地嶽神社の光の道は

 ただいま見ごろを迎えているところですが、

 今朝、事務所の廊下も光の道になってました。

 だからなんだって言われちゃいそうですけどw


 ちなみに、宮地嶽神社の夕日のまつりは2月25日(日)まで開催中です。



  ※宮地嶽神社
   http://www.miyajidake.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:50Comments(0)おしごと

2018年02月22日

2018年02月22日

いわしのぬか炊き。



 晩ごはんのおかずに、旦過市場は宇佐美商店のいわしのぬか炊き。

 ごはんがすすむ~~~♪



  ※旦過・宇佐美商店
   https://www.facebook.com/100nenndoko.usami/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2018年02月22日

つるてんのかきあげうどん♪



 おひるごはんは長門石のうどん屋さん"つるてん"のかきあげうどん。

 うどんはごぼ天派なんだけど、

 ぴ~ぷるで教えてもらって以来、

 つるてんではかきあげ一筋です。


 どんぶりからあふれんばかり(あふれてるけどw)のでっかいかき揚げ、

 だいまんぞく~~♪ 
  


Posted by 朝倉2号 at 12:50Comments(0)食道楽

2018年02月21日

菓子処きくやの上生菓子。



 食後のデザートは、菓子処きくやの上生菓子。

 ぼたん(ブルーベリー餡)、水仙(白味噌餡)、

 うぐいす(いちご餡)、菜の花(抹茶餡)、好文木(こし餡)。

 どれもきれいで、食べるのがもったいな~い。


  ※菓子処きくやのフェイスブックページは → コチラ







  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)和菓子とお茶

2018年02月21日

香林農園のカパラ



 香林農園のウォッシュチーズ「カパラ」をいただく。

 北海道は日高山麓の小さなチーズ工房で、

 夏は放牧、冬は乾草で飼った牛の乳から生まれた逸品です。


  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2018年02月21日

八女中村屋の高菜まんじゅう。



 お昼ごはんは子どもが泣くレベルの辛さ、八女中村屋の高菜まんじゅう。

 中に入ってるのは「炒めた辛子高菜漬け」ではなく、

 辛子高菜をごま油で和えたものなんだそうです。

 そうでもいいけどやっぱカライw



  ※餅・まんじゅうの中村屋のフェイスブックページは → コチラ

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)和菓子とお茶

2018年02月20日

藪光生著「和菓子噺」読了。



 いただきものの藪光生著「和菓子噺」読了。

 全国和菓子協会専務理事の藪さんが、

 歴史、種類、原材料、そして楽しみ方まで、

 和菓子についてわかりやすく解説してくれてる

 和菓子入門書みたいな本でした。



  ※全国和菓子協会
   http://www.wagashi.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 21:35Comments(0)和菓子とお茶読了。

2018年02月20日

今田和菓子舗のいちご大福



 食後のデザートは、妙見交差点横にある今田和菓子舗のいちご大福♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:42Comments(0)和菓子とお茶

2018年02月20日

晩ごはんのハンバーグ



 晩ごはんのハンバーグは子どもが作ってくれました。

 うま~~~~♪



  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽家族

2018年02月20日

吉田健一著「汽車旅の酒」



 吉田健一著「汽車旅の酒」読了。


 汽車に揺られてお酒を飲んで、

 行った先で地のものを肴にお酒を飲んで、うらやまし~~。

 ってこないだ帯広で飲んできたばっかでしたw  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)食道楽読了。