2017年08月17日

ヤチヤナギ



 今日のチーズは共働学舎新得農場の「ヤチヤナギ」。

 スイートゲイルとも呼ばれる

 ヤマモモ科の落葉小低木ヤチヤナギが香るチーズです♪


 このあとお出かけがあるので飲めないのがつらいw


  ※共働学舎新得農場
   http://www.kyodogakusha.org/index.html

  


Posted by 朝倉2号 at 19:32Comments(0)うまいぞ~

2017年08月16日

福新楼。



 天神の福新楼でばあちゃんと晩ごはん。

 SNS15%割引で、たらふくご馳走になりました♪



  ※福新楼
   https://www.facebook.com/fuxinlou

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月16日

玉めし&柳川牛乳♪



 道の駅みやまでお昼ごはん。

 半熟煮卵が丸ごと入った玉めしがうま~い。

 受けて立つのは柳川牛乳w
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)うまいぞ~

2017年08月15日

残念(泣)



 げん氣亭で骨付きカルビ~~~♪


 ただ5月から1人1人前限定になったそうな。

 お腹いっぱい食べられないじゃないか~~~~、残念(泣)
  


Posted by 朝倉2号 at 20:08Comments(0)うまいぞ~

2017年08月14日

今日のチーズ。


 今日のチーズは共働学舎新得農場のプチ・プレジール。

 乳酸菌で固めて酵母で熟成させた珍しいチーズで香りが独特。

 まわりはとろとろ、なかはほろほろの食感が楽しい。


  ※共働学舎新得農場
   http://www.kyodogakusha.org/index.html


 受けて立つのは、甘くて濃い庭のうぐいす純米吟醸いなびかり。

 久留米市北野町、山口酒造場の夏限定酒です。

  ※山口酒造場

   http://niwanouguisu.com/


 濃厚なチーズとお酒の共演、しあわせ~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月14日

2017年08月14日

ミルフィーユカツ。



 晩ごはんは大葉とチーズが入ったミルフィーユカツ。

 お盆休みの子どもが作ってくれました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月12日

今日のチーズ。



 今日のチーズは、

 さらべつチーズ工房のきまぐれブルーとさらべつウォッシュ。

 ジャガイモにのせ、オーブンで焼いていただきました。

 うま~~~♪



  ※さらべつチーズ工房
   http://www.natural-cheese.jp/shop/sarabetu.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月12日

和牛と万能ねぎの炒めもの。



 晩ごはんはいただきものの和牛と万能ねぎの炒めもの。

 甘い和牛とピリッとしたねぎがあうあう~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)うまいぞ~

2017年08月12日

まんごー&マンゴジェラート@鳥越農場



 温泉でさっぱりした後は、鳥越農場でまったり。


 マンゴーの試食をいただいたので、

 マンゴー&マンゴージェラートという超贅沢ないただき方を♪


  ※鳥越農場
   http://www.torigoenojyo.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)うまいぞ~

2017年08月12日

久大線。



 露天風呂につかってると遠くからカタンカタンという列車の音。

 思わず立ち上がり、身を乗り出して撮影しました。

 ※まんなかあたりに赤いディーゼルカーが写ってますw
  


Posted by 朝倉2号 at 11:10Comments(0)でんしゃ

2017年08月12日

みのう山荘の露天風呂



 泥だしの帰り道、今週もくるくるチケット2枚で

 みのう山荘の露天風呂にゆったりつかってきました。

 今日は小鳥のさえずりのかわりに蝉しぐれ。

 ニイニイゼミ、アブラゼミにツクツクホーシまで。

 もうお盆だなぁ。


 ちなみに選べるドリンクはシトラススパークリング。

 すっきりサワヤカ~、生き返りました♪



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)おでかけ

2017年08月12日

ねぎハウス。



 今週も朝倉のねぎハウスで泥だし。

 筑前あさくら農協や南筑後農協、日通さんやクボタさんなど、

 関係者で協力して作業しました。

 万能ねぎが植わったまんまなので、ねぎの匂いで目が痛いw
  


Posted by 朝倉2号 at 09:00Comments(0)おしごと

2017年08月11日

カプレーゼ



 今夜のチーズは北海道中川郡幕別町、

 チーズ工房NEEDSのモッツアレラチーズ。

 子どもがカプレーゼを作ってくれました♪



  ※チーズ工房NEEDS
   http://needs-kashiyuni.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月11日

鶏すき♪



 晩ごはんは鶏すき。

 カボチャ、オクラ、ササゲ豆など、夏野菜をいっぱい投入しました。

 溶きたまごではなく、カボス果汁につけてさっぱりいただいたら、

 どんどん食べすぎて困ります~w
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年08月10日

ひさしぶりに娘娘へ。



 ひとくち大の餃子がうまい~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月10日

九州ビアフェスティバル



 九州ビアフェスティバルで島根の地ビールを堪能♪



  ※松江地ビールびあヘルン
   http://www.ichibata.co.jp/jibeer/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年08月09日

コバン。



 今日のチーズはコバン。

 共働学舎新得農場の小判型白カビチーズです♪



  ※共働学舎新得農場
   http://www.kyodogakusha.org/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:11Comments(0)うまいぞ~

2017年08月06日

手づくり餃子。



 晩ごはんは手づくり餃子。

 嫁と子どもがいっぱい作ってくれました。

 うまっ!
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)うまいぞ~

2017年08月06日

3時のおやつ。



 JR九州ファーム直営の八百屋の九ちゃんで3時のおやつ。

 今日は自然な甘さの冷やし甘酒に、

 サクサクのたまごサブレをつけました♪



  ※八百屋の九ちゃん
   https://www.jrkf.jp/yaoya/yaoya.html

  


Posted by 朝倉2号 at 16:10Comments(0)うまいぞ~