2017年11月12日

ラザニア。



 お昼ごはんは子どもが作ってくれたラザニア。

 今回はパスタやソースなど全部入ったセットを使ったけど、

 「ホワイトソースってどうやって作ると?」って聞いてきたので、

 次回はソースから手づくりするつもりみたい。

 とりあえず、パスタだけでも買っといてやろ。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)うまいぞ~

2017年11月12日

おとなりのひいらき。



 玄関先で香るのでおとなりを見ると、

 ひいらぎが小さな花をつけてました。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)いろいろ

2017年11月12日

北野天満宮。



 久留米市北野町にある北野天満宮に参拝。

 天満宮なんで、ちゃんと牛がいましたw

  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)おでかけ

2017年11月12日

スバラシー♪



 草野陶房現の証拠で開催されたまち旅で、

 参加者の皆さんがつくったお皿が焼きあがってました。

 どれも渋い作品に仕上がってます。

 こんなお皿で食べたらさぞかし美味しいでしょうね♪



  ※久留米まち旅博覧会オフィシャルブログ
   http://hotomeki.blog68.fc2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 12:10Comments(0)久留米まち旅

2017年11月12日

草野陶房現の証拠の窯開き。



 草野陶房現の証拠の窯開きへ。

 美味しいお茶とお菓子で御接待いただきました。

 窯開きは本日17時まで。

 まだ間に合いますよ。


  期間/平成29年11月10日(金)~12日(日)

  時間/10時~17時

  会場/草野陶房現の証拠(久留米市草野町草野821-2)

  電話/0942-47-5903

  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)おともだち

2017年11月12日

城屋本店のカステラ。



 食後のデザートは、大牟田は城屋のカステラ。


 カステラは明治時代に水飴を加えるなど改良が加えられてるんだけど、

 城屋のカステラは江戸時代のレシピそのままなんだそうです。

 食べると確かにいまのカステラにはない素朴さが。

 探すといろいろ出てくる、楽しいなぁ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 09:06Comments(0)うまいぞ~

2017年11月12日

ふたごの目玉焼き♪



 こないだたまごん工房で買った卵のなかにふたごがありました~。

 ふたつの黄味がくっついた状態のふたごたまごは初めて。

 目玉焼きにして美味しくいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 09:05Comments(0)うまいぞ~

2017年11月11日

吉田健一著「舌鼓ところどころ/私の食物誌」読了。



吉田健一著「舌鼓ところどころ/私の食物誌」読了。

こいつは読むのに時間がかかりました~。

なにしろ一文が長い。

例えば「プリマス・ロックという種類の鶏」の章のある一文は次のとおり。

「そうでないこの頃の鶏は皮が付いていないことが多くてそれがあっても味も何もしないがプリマス・ロックは皮が厚くて焼いても揚げてもこんがりと上がって鳥類の皮の滋味を湛え、北京料理で家鴨の皮とその下の肉を薄く削いだものを煎餅の皮で包んで食べるのにそう劣るとも思えない。」

しかも、ほとんど改行しないし、

「尤(もっと)も」「併(しか)し」「或(ある)いは」など

普段使わない漢字を多用するし~。


吉田さんの食べ物に対する考え方や見方が参考になったし、

現在は失われた食べ物がたびたび登場して

そのころの食の豊かさを感じさせるし、

1950年代の公害問題、1970年代の転作問題など、

今でも通用する問題を食を通じて指摘していたりして、

なかなかおもしろい本でした。

読みづらいけどねw
  


Posted by 朝倉2号 at 21:24Comments(0)いろいろ

2017年11月11日

菓子処五明堂の「島そだち」



 食後のデザートは、大牟田市は菓子処五明堂のお饅頭「島そだち」。

 黒糖が香る皮のなかにはしっとり白餡♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月11日

手づくり餃子。



 晩ごはんは嫁と子どもがつくった手づくり餃子。

 うまっ!
  


Posted by 朝倉2号 at 18:20Comments(0)うまいぞ~

2017年11月11日

新幹線♪

  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)でんしゃ

2017年11月11日

田中製粉



 八女市の田中製粉は、山ノ井川で水車をまわし、

 石臼で小麦粉を作っていました。

 というわけで、工場横ででっかい石臼を発見♪



  ※田中製粉
   http://www.tanakamill.com/?p=1513

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)おともだち

2017年11月11日

立花うどんのごぼ天うどん。



 お昼ごはんは久留米インター横の立花うどん。

 うどん屋さんに行くと、いつもごぼ天うどんです♪



  ※立花うどん
   https://www.tachibanaudon.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月11日

古墳のなかでコウモリに遭遇。



 かわい~♪  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)おでかけ

2017年11月11日

「ニッポン全国 和菓子食べある記」を購入。



 和菓子調査の参考にするため、高島屋の和菓子バイヤー、

 畑主税さんの「ニッポン全国 和菓子食べある記」を購入。

 郷土の和菓子が500種類も載ってる辞典並みの厚さの本です。

 こんなスゴイ人がいるなんて、私なんて足元にも及びません。


  ※日経トレンディネット
   http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/080800056/082400003/


  ※ブログ「和菓子魂」
   http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

  


Posted by 朝倉2号 at 00:46Comments(0)いろいろ

2017年11月10日

食味試験。



 昼から豚肉の食味試験を行いました。

 3つの農場の豚肉を食べ比べて、

 どれが美味しいかを答えてもらう試験です。

 おかしを食べてばっかにみえるけど、

 ちゃんと仕事もしてるんですよ~w
  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)おしごと

2017年11月10日

筑後人の丸ぼうろ愛を感じます♪



 今日のおやつはド・ミール鶴の洋風丸ぼうろ。

 「洋風」とわざわざことわるってことは、

 丸ぼうろは和菓子だと認識しているんでしょうね。

 っていうか、ケーキ屋さんがそこまでして売ってるところに、

 筑後人の丸ぼうろ愛を感じます♪
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月10日

1個90円の高級品♪



 上司からもらった最上級品「黒箱」の山川みかん。

 1キロ1000円の高級品です。

 さすがにあま~いみかんでした♪


 ちなみにこのみかんを量ったら90グラムだったので、1個90円です。
 
  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月10日

電車通勤



 今日はお酒のみがあるので電車通勤。

 で、この811系、なんだか新しくなってるような気がする。
  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)でんしゃ

2017年11月09日

「甘みの文化」を購入。



 味の素食の文化センター運営の

 食文化を学際的に考える会員制研究討論会

 「食の文化フォーラム」の開催記録35号「甘みの文化」を購入。

 筑後の和菓子を調べてまわるだけではなく、

 その意義や歴史も探らないとね。

 ちなみに、北九州市立大学の八尾啓介先生も

 コラムを執筆しておられます♪



  ※食の文化フォーラム
   https://www.syokubunka.or.jp/publish/forum/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:13Comments(0)いろいろ