2017年11月30日

2017年11月29日

たまごん工房のオレンジケーキ♪



 食後のデザートは、たまごん工房のオレンジケーキ。

 オレンジピールがいっぱい入ってていい香り♪



  ※たまごん工房
   https://www.rakuten.co.jp/rannoshou/

  


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2017年11月29日

今日はいい肉の日♪



 今日は11月29日、いい肉の日です。

 というわけで、和牛のミスジを厚切りしてもらって、

 ステーキでいただきました。

 子どもも大絶賛♪


 今日は肉の日で2割引き。

 さらにおまけまでしてもらっちゃったので、

 こんなにサシの入ったミスジがグラム320円でした。

 肉の日、好き好き~w

  


Posted by 朝倉2号 at 20:33Comments(0)うまいぞ~

2017年11月29日

凛さんのあげまめ♪



 10時のおやつは凛さんのあげまめ♪

 やめられない、とまらない~~~w



  ※おとうふ屋凛
   https://www.facebook.com/otoufuya.ring

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月28日

村岡総本舗主催「羊羹のおいしさ講座(第7回)」



 万難を排して出席いたします♪

 
  羊羹のおいしさ講座(第7回)
   日 時/平成29年12月16日(土)
       13時30分~15時
   場 所/小城市市民交流プラザ ゆめぷらっと小城
       (佐賀県小城市小城町253-21)
   講 師/村岡総本舗 社長 村岡安廣
   参加費/1000円
   定 員/60名
   申込先/村岡総本舗(8時~17時 年中無休)
       0120-35-8057

   ※村岡総本舗公式サイト
    http://muraoka-sohonpo.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 21:07Comments(2)和菓子とお茶

2017年11月28日

明日に備えて猛特訓w



 明日、11月29日の「いい肉」の日に備え、

 八女ふくふく豚の生姜焼きで猛特訓。

 準備万端整えて、明日を迎えることができそうですw



  ※耳納山フレッシュポーク
   http://minouzan.ocnk.net/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:22Comments(0)うまいぞ~

2017年11月28日

3時のおやつはカステラ饅頭タワーw



 3時のおやつは大牟田名物かすてら饅頭。

 西鉄新栄町駅近くの城屋本店では

 特大・大・中・小、大きさの違う4種類のかすてら饅頭を販売しています。

 なかでも直径10cm以上もある特大は1個1000円。

 餡を包むのにこの大きさが技術的に限界なんだそうです。


 というわけで、とりあえずタワーにしてみました。

 高さ17cmのかすてら饅頭タワー、迫力でしょw

  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)和菓子とお茶

2017年11月28日

10時のおやつは逸口香。



 10時のおやつは嬉野市塩田にある楠田製菓本舗の逸口香。


 肥前のカステラや丸ぼうろが筑後に伝わるなか、

 逸口香は伝わっていません。

 逸口香の製造には高度な技術が必要なので、

 伝播できなかったのではないか、

 そんな風に考えています。



  ※楠田製菓本舗
   http://www.kusudaseika1923.com/


 ↓ 逸口香のなかは空洞なのですw

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)和菓子とお茶

2017年11月27日

どちらも逸品♪



 凛さんのざる豆腐をアテに特別純米酒「耶馬寒梅」をやる。

 どちらも逸品♪



  ※比翼鶴酒造
   http://www.hiyokutsuru.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:10Comments(2)うまいぞ~

2017年11月27日

おたからサラダ♪



 凛さんのおからと隼人瓜、富有柿でおたからサラダ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)うまいぞ~

2017年11月27日

檀一雄「美味放浪記」読了。



 ジャズが流れるエイトモダンで美味しいコーヒーを飲みながら、

 檀一雄著「美味放浪記」を読む。

 柳川の沖端におられたとのことで、

 シャッパやクチゾコを食べたり、

 鰻を釣って若松屋に売りに行ったり、

 郷土のおかし「ふなやき」がでてきたりと、

 なんだか身近に感じる記述がそこここにありました。


 それにしても、国内ならまだしも国外でも宿も決めず現地にとびこみ、

 美味しいものを求めて安食堂をまわる度胸はうらやましい。

 いつかそんな旅をしてみたいなぁ。
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)いろいろ

2017年11月27日

ジャズ喫茶店エイトモダンのUFO



 くれない小路のジャズ喫茶店エイトモダンでお昼ごはん♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)うまいぞ~

2017年11月27日

小頭町公園で紅葉狩り。







  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)おでかけ

2017年11月27日

萬榮堂の昔羊羹。



 差し入れを買いに萬榮堂へ。

 ショーケースの上に羊羹がずらりと並べてありました。

 切って乾燥させると表面が固まり、昔羊羹になるんだとか。
  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)うまいぞ~和菓子とお茶

2017年11月27日

まんてんの肉まん♪



 今日も朝ごはんは肉まん。

 八女市黒木町のまんてん、地元の人しか知らない小さなお店です。
  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)うまいぞ~

2017年11月26日

筑後南部地域の和菓子調査報告



 ここ3ヵ月間で筑後南部の和菓子について調査した成果を

 九州芸文館で報告。

 皆さんに面白がってもらえたので満足です♪


 
で、調査報告のなかで皆さんにお召し上がりいただいた和菓子の数々。



 ・江戸時代のレシピでつくるカステラ(城屋本店)
 ・しっとりもちもち丸ぼうろ(天狗堂)
 ・南蛮菓子ぼうろの姿を残す松葉(雲龍堂)
 ・明治18年に大牟田で生まれた元祖かすてら饅頭(菊水堂)
 ・なぜか柳川に偏在しているちよか(百柳・とらや)
 ・大川市で作られている村岡総本舗の黒棒(山口製菓)
 ・八女に伝わるおやつ、いも饅頭(駅前まんじゅう)

 この他にも、佐賀の逸口香を見せびらかしましたw
  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(2)和菓子とお茶

2017年11月26日

アメニータ。



 アメニータでお昼ごはん。

 でっかくて肉ニクしいハンバーガーにかじりつきました♪


   ※くるくるチケット

 で、「店員さんに降参せやんとか~!」って


 ひとりで突っ込んでニヤニヤw


 
  


Posted by 朝倉2号 at 13:10Comments(0)うまいぞ~

2017年11月26日

久留米たまがる大道芸 2017



 商店街のあちこちで大道芸人に遭遇。

 これはおもろいわ~♪










  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)おでかけ

2017年11月26日

駅前まんじゅうの肉まん♪



 黒木町の駅前まんじゅうで朝ごはん。

 蒸したてのあつあつ肉まんをいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(2)うまいぞ~

2017年11月26日

鬼の手こぼし



 黒木ふるさと日曜市で鬼の手こぼしをゲット。

 もち米を孟宗竹の皮に包んで茹でて作る、

 八女地域に伝わるちまきです。

 ごぼう、干ししいたけ、人参なども入ってて美味しいですよ♪



  ※黒木ふるさと日曜市
   http://chikugo7koku.net/culture/event/kurogifurusato/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:20Comments(0)うまいぞ~