2017年03月09日

早朝から「バリはやっ!」に出演するワタクシ。



 ほんとに連日だなぁ。


  ※FBS「バリはやっ!」
   http://www.fbs.co.jp/barihaya/



  


Posted by 朝倉2号 at 05:35Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月08日

連日登場。



 めんたいプラスに連日出演するワタクシ。


 昨日は背景だったけどねw



  ※めんたいPlus
   http://www.fbs.co.jp/mentaiplus/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月08日

2017年03月08日

炭水化物まつり♪



 お昼ごはんはごぼ天うどんに地鶏めし。

 ひさしぶりの炭水化物まつりにワクワクしましたw


  ※釜あげうどん麦の花
   
http://muginohana.com/  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)うまいぞ~

2017年03月07日

2017年03月05日

鶏すき料理教室



 今日は九州鶏すき学会主催の鶏すき料理教室にスタッフで参加。

 主任研究員のお仕事「福岡かしわ検定」を実施し、

 たくさんのお客様に福岡のかしわ文化への理解を深めていただきました。

 こういう仕事は楽しいなぁ♪



  ※普及畜産チャンネル
   http://blog.livedoor.jp/fukyuu/archives/51506940.html




 ちなみにこれが「福岡かしわ検定」、
全5問で100点満点です。



 ちょっと難しかったみたいで満点をとったお客様はいなかったのですが、

 がんばったご褒美に、

 福岡に江戸時代から鶏がいたことを示す歴史の証人

 「鶏卵素麺」を配布、これまたよろこんでいただきました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 20:58Comments(0)九州鶏すき学会

2017年03月03日

今日はひな祭り。



 晩ごはんはちらし寿司と鯛の潮汁です♪

 ハマグリは高いので却下w
  


Posted by 朝倉2号 at 19:03Comments(0)うまいぞ~

2017年03月03日

毎週金曜日の定点観測。



 今週も羽犬塚駅にななつ星が停車中♪
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)でんしゃ

2017年03月02日

なばなの煮びたし。



 ちょっと苦みのあるなばなの煮びたしに若竹屋酒造場のNUDY。

 春ですねぇ♪



  ※若竹屋酒造場
   http://wakatakeya.sakura.ne.jp/wakatakeya_com/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:24Comments(0)うまいぞ~

2017年03月01日

抹茶パフェ&煎茶@牛島製茶。



 卒業式がえり、嫁とふたりで牛島製茶へ。

 抹茶パフェとおいしい煎茶をいただきながら、

 「はやかったねぇ」としみじみ。



  ※久留米くるくるチケット
   http://kurume-kru2.com/

  ※牛島製茶
   http://www.yame.co.jp/

 お茶がおいしかったので、おかわりをいただきました♪

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)うまいぞ~

2017年02月28日

「カリスマフード」読了。



 畑中三応子著「カリスマフード」読了。

 肉、乳、米という日本人を惹き付けてやまない

 3つの食べ物と日本人の歴史を

 わかりやすくまとめた本でした。


 ただ1箇所、現在の乳牛のエサについて

 「魚粉などを配合した(153頁)」という下りだけはいただけない。

 国内でBSEが発生して以降、

 動物由来たん白質等を牛に給与することは禁止されているのです。

 読者が間違った認識を持っても困るので、

 第2版が出るときは修正してほしいなぁ。



  ※カリスマフード 肉・乳・米と日本人
    http://www.shunjusha.co.jp/detail/isbn/978-4-393-75124-4/


  ※BSEに関する飼料規制
   
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/pdf/siryo-bse.pdf

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)いろいろ

2017年02月28日

大牟田駅の立ち食いうどん屋へ。



 行きがけに寄り損ねた大牟田駅の立ち食いうどん屋へ。

 ここは鳥栖駅や博多駅のようにかしわが必ずのってるわけではなく、

 ごぼう天やわかめなどと同じトッピングのひとつでした。

 ただ、小倉駅の立ち食いうどんと同資本とのことで、

 甘辛く煮るかしわのレシピが同じなんだとか。

 電車の時間を教えてくれたり、お店のおばちゃん、いい人でした~♪  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)うまいぞ~

2017年02月28日

「講座のご案内」を入手。



 じつは、この「講座のご案内」に載ってない企画がある。

 それが県内の伝統料理を食べながら

 歴史的・文化的背景を学ぶ「むかし食堂」。

 九州鶏すき学会主任研究員として、ぜひ受講し、

 その伝え方を学ばねば!


  ※大分県農業文化公園
   http://oita-agri-park.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月28日

食育アイランド九州交流会



 郷土料理の継承がテーマの食育アイランド九州交流会に参加。

 九州鶏すき学会主任研究員としては、地域住民だけでなく、

 飲食店や旅館などを巻き込んで

 地域おこしにつなげる手法まで発展させてほしかった。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)九州鶏すき学会

2017年02月28日

太平燕でしょ♪



 熊本駅でお昼ごはん。やっぱ熊本名物太平燕でしょ♪



  ※らん蘭の太平燕(タイピーエン)
   http://ekimachi1-kumamoto.com/item/taipien


  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)うまいぞ~

2017年02月28日

大牟田駅でかしわうどんを発見。



 乗り換え時間が短く、食べられないのが悔し~~~。
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)おでかけ

2017年02月28日

ななつ星塗装DE10の単行。



 短い停車ののち、11時31分、羽犬塚駅を発つ。
  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)でんしゃ

2017年02月27日

げん氣亭で骨付きカルビ。



 お父さんが焼かないで済むのがひじょ~~~に嬉しいw
  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)うまいぞ~

2017年02月25日

母校から取材を受けました。



 母校の放送部から取材を受けました。

 この夏のNHK杯全国高校放送コンテスト用のテレビドキュメント番組で、

 もう20年復活しない新聞部をとりあげるんだそうですw


 で、30年ぶりに広げた壁新聞の次は

 歴代校長に囲まれてインタビュー。


 少しはお役に立てたのかな?

 放送部、がんばれ~~~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)おでかけ

2017年02月25日

お出かけ先にお土産。



 お出かけ先にお土産。

 うちのたまごの焼き菓子詰め合わせです♪



  ※うちのたまごEGG & SWEETS
   https://www.jrkf.jp/egg-sweets/

  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)うまいぞ~