2020年11月23日

キングベーコンとほうれんそうの炒めもの。


 リバーワイルドのキングベーコンとほうれんそうの炒めもの。

 朝からごちそう♪


  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー(うきは市)
  


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2020年11月22日

赤崎牛のベーコンで。


 赤崎牛のベーコンでペペロンチーノをつくりました。

 牛肉のベーコンはレアアイテム♪


  ※赤崎牛(嘉麻市)
  


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2020年11月21日

パニエ・タヌシマル。


 フランス菓子16区2階の喫茶コーナーで、

 久留米市田主丸町産の巨峰をたっぷり使ったタルト、

 パニエ・タヌシマルをいただきました♪


  ※フランス菓子16区(福岡市中央区薬院)
  


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2020年11月21日

山川みかん特選小玉


 久留米市草野町のみかん屋さん、国武実業で、

 山川みかん特選小玉を山ほど購入。

 先週送ったばっかりなのに、

 すぐに「みかんが食べたい」とか言ってくるんですよねぇ。
  


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2020年11月21日

ノンカップ麺「納豆そば」


 朝ごはんは、こないだ宮ノ上げんきで見つけた

 インスタントのノンカップ麺「納豆そば」。

 麺とスープをどんぶりに入れ、

 上から熱湯を注いだらラップをして3分でOK。

 カップがなくてもできるどんぶり麺です、こりゃ便利♪

 納豆のネバネバ具合もちゃんと再現できてて楽しめましたw


  ※宮ノ上げんき(飯塚市)
  


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2020年11月21日

ぜひ福岡県庁ロビー展へ♪


 来週の11月24日(火)~27(金)に、

 福岡県庁1階ロビーにおいて、

 とっても美味しいイベントが開催されるそうです。

 こいつは毎日通わなくてわ~~~w


 以下、ふくおかの畜産販売促進協議会より引用。


  福岡県では11月を食育・地産地消月間と位置付け、

  県庁1階ロビーでさまざまな取り組みを行っています。

  で、11月24日~27日は畜産物特集。

  たまご、蜂蜜、ヨーグルトにバター、焼きとりやお弁当などなど、

  毎日美味しいものが登場します。

  お近くにお越しになることがあったら、ぜひお立ち寄りを。


  ★24日(火)11時~14時
   〇農事組合法人福栄組合(久留米市)
    ・はかた地どりのお弁当
    ・はかた地どり手羽元カレー(レトルト)
    ・はかた地どりの水炊きスープ(レトルト)

  ★25日(水)11時~14時
   〇糸島みるくぷらんと(福岡市)
    ・のむヨーグルト伊都物語
    ・食べるヨーグルト伊都物語
   〇江口農産牧場(柳川市)
    ・博多和牛のビーフストロガノフ弁当
   〇農事組合法人福栄組合(久留米市)
    ・はかた地どりのお弁当
    ・はかた地どり手羽元カレー(レトルト)
    ・はかた地どりの水炊きスープ(レトルト)

  ★26日(木)11時~14時
   〇山﨑憲秀養鶏場(筑紫野市)
    ・原田の田舎卵
   〇ふくおか県酪農業協同組合(福岡市)
    ・県酪バター
    ・パンナコッタ
   〇はかた一番どり推進協議会(福岡市)
    ・焼きとり各種
   〇江口農産牧場(柳川市)
    ・博多和牛のビーフストロガノフ弁当

  ★27日(金)11時~14時
   〇久山養蜂場(久山町)
    ・地元で採れたはちみつ各種
    ・はちみつで炊きあげた県産フルーツのジャム各種
   〇江口農産牧場(柳川市)
    ・博多和牛のビーフストロガノフ弁当
   〇ふくおか県酪農業協同組合(福岡市)
    ・県酪バター
    ・パンナコッタ


 

 

 

 

 

  


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2020年11月19日

松野さん手づくりの松野牧場ミルク便りぷりん。


 3時のおやつは、道の駅うきはでゲットした、

 松野さん手づくりの松野牧場ミルク便りぷりん。

 皆さんのご想像どおり、一度に3つ食べましたw


  ※道の駅うきは(うきは市)
  


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2020年11月16日

はかた地どりの親子丼。


 櫛田神社から歩いて30秒、

 上川端商店街にある生産者直営店、

 福栄組合博多川端店でお昼ごはん。

 はかた地どりの大きなお肉がごろごろ入ってる

 親子丼を堪能しました。

 うまっ♪


  ※はかた地どり専門料理店福栄組合博多川端店
  


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2020年11月15日

鐘崎の正月料理。


 地島天然わかめを味わう会終了後、

 鐘崎漁港の漁師さんのお宅で、

 正月料理のお話しを聞くことができました。

 で、ここで初めて知ったのが、鐘崎ではお正月に

 「のうさば、ほやの味噌漬け、さざえの麹漬」

 が並ぶということ。

 ホシザメを干した「のうさば」は

 冬の風物詩とも言われてるので知ってたんですが、

 驚いたのは「ほや」。

 夏に獲れるでっかくてかたいほやをむいて糠塩に漬け、

 12月になったらさらに味噌に漬けこみ、

 お正月に薄切りにして食べるそうです。

 福岡でほやが食べられているだけでなく、

 東北と食べ方が全く違うので驚きっぱなし。

 調べてみると、東北のほやは「真海鞘(まぼや)」、

 こちらのほやは「ハルト海鞘」で品種が別。

 また、真海鞘は皮をむいて内側の身を食べますが、

 ハルト海鞘は皮を食べるらしい。


 で、お正月用をちょっとだけいただきました。

 コリコリとした歯ごたえとすごい旨み。


 「これは日本酒ですね」

 宗像市役所の方とと意見が一致しましたw

 お正月まであと1ヵ月とちょっと。

 11月末にはのうさばを干す風景を

 見ることができるということだし、

 ほやの味噌漬けを探しに鐘崎を再訪したいと思います。
  


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2020年11月15日

地島天然わかめを味わう会。


 宗像市は鐘崎漁港沖に浮かぶ地島(じのしま)は、

 国内でも希少な天然わかめの産地。

 特に「曽根」と呼ばれる、

 玄界灘と響灘の潮がぶつかる浅瀬では、

 歯ごたえがよく滑らかなわかめが育ちます。

 地島天然わかめを味わう会は、

 この曽根で採れたわかめを

 いろんな料理で楽しもうという企画なのです。

 天然わかめと養殖わかめを食べくらべ、

 素潜りでわかめを刈り取る

 漁師さんのお話しを聞いて理解を深めたら、

 お待ちかねの試食会に突入。

 天ぷら、酢のもの、白和えなどをいただきながら、

 そのおいしさを実感しました。

 ふだんは酢のものと味噌汁にしかつかわないけど、

 いろんな食べ方があるもんですねぇ。

 最後は漁師さんや、漁協や宗像市役所の皆さんに、

 参加者からブランド化に関してひとことずつ、

 意見や提案を。

 美味しくて楽しいひとときでした♪


 

 

 

 

 

 

 

 


  


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2020年11月15日

みかんのマフィン♪


 朝食は宮ノ上げんきのみかんのマフィン♪


  ※宮ノ上げんき(飯塚市長尾)
  


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2020年11月14日

山の上げんきの筑穂牛スペシャルチーズバーガー♪


 ちくほ牛ファンクラブの田中さんのお店、

 宮ノ上げんきで筑穂牛のスペシャルチーズバーガー。

 肉肉しい極厚のパテ。

 濃厚なとろ~りチェダーチーズ。

 これ、タマランでしょ♪


  ※宮ノ上げんき(飯塚市長尾)
  


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2020年11月14日

おとうふ屋凛のとうふやのまかない豆腐。


 今週も紅乙女酒造耳納蒸留所で凛さんのお豆腐を。


  ※おとうふ屋凛(久留米市田主丸町)
  


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2020年11月14日

右田果樹園の柿狩りを楽しみました♪


 久留米市田主丸町、山苞の道沿いにある右田果樹園で、

 くるくるチケットを使って柿狩り。

 甘柿の王様とも言われる富有柿の

 赤くてデカいやつを4個収穫しました。

 さらにカットフルーツまでいただいちゃってゴキゲンです♪


  ※久留米くるくるチケット

  ※右田果樹園

  


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2020年11月14日

国武実業に菊みかん登場♪


 久留米市草野町のみかん屋さん、国武実業に

 「山川みかん 特選小玉(菊みかん)」が登場。

 ちょっとお高いけど、

 他が物足りなく感じちゃう美味しさなのです。

 ずっと待ってたのよ~♪
  


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2020年11月13日

ほたる川のお持ち帰り用丸腸もつ鍋。



 晩ごはんは、お持ち帰り用丸腸もつ鍋。

 ほたる川の味を自宅で楽しめるなんて~♪


  ※串焼ほたる川(久留米市蛍川町)
  


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2020年11月08日

みづまの駅のソフトクリーム。


 3時のおやつは、みづまの駅のソフトクリーム。

 松野牧場の「しぼりたて牛乳」で作ってます♪


  ※みづまの駅(久留米市三潴町)
  


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2020年11月08日

かづの牛のポトフ。


 朝食は秋田県鹿角市で育てられている希少な和牛、

 日本短角種“かづの牛”のすね肉で作ったポトフ。

 煮込みすぎてスープが飛んでしまったので、

 煮物になっちゃったけどw


  ※かづの牛(鹿角市)
  


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2020年11月07日

串焼ほたる川のパクチー巻き♪


 久留米市蛍川町にある人気の焼きとり屋さん、

 串焼ほたる川のひそかな名物は、

 日本一のパクチー生産者、

 香月菜園のパクチーを豚バラで巻いた「パクチー巻き」。

 「パクチーはお肉と合うんです!」と熱く語る香月さんもご満悦です♪


  ※串焼ほたる川(久留米市蛍川町)


  ※香月菜園(久留米市北野町)
  


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2020年11月07日

チョコフレークに牛乳を♪


 朝食はチョコフレーク。

 牛乳をたっぷりかけていただきました。

 さいごまでサクサク~♪
  


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