2020年06月20日

朝から贅沢♪



 はかた地どりのもも肉を大きめに切り、強火で焼いて塩コショー。

 朝から贅沢♪



  ※はかた地どり
   http://www.hakatajidori.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:20Comments(0)食道楽

2020年06月16日

はかた地どりのチキンカツ弁当



 お昼ごはんは職場に配達してもらった

 「はかた地どりのチキンカツ弁当」。

 ソースがしみたでっかいチキンカツがど~ん、うれし~~♪

 からあげとか、チキン南蛮とか、ハンバーグとか、親子丼とか、

 はかた地どりがおいしい手づくり弁当の配達は

 まだまだやってますよ~♪



  ※普及畜産チャンネル
   配達します!はかた地どりの手づくりお弁当♪
   http://blog.livedoor.jp/fukyuu/archives/51590162.html

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)食道楽

2020年06月12日

串焼ほたる川のお持ち帰り丸腸もつ鍋。



 送ってばっかじゃクヤシイので、

 今夜はうちで串焼ほたる川のお持ち帰り用丸腸もつ鍋セット。

 梅雨入りしてじめじめ暑いけど、もつ鍋食べてがんばろー♪


 っていうか、冷凍もつ鍋、届いたならちゃんと返事くらいしろ~w


  ※串焼ほたる川
  


Posted by 朝倉2号 at 22:00Comments(0)食道楽

2020年06月07日

とろりんつるりん♪



 久留米市田主丸町上原、みのう屋のさしみこんにゃく。

 とろりんつるりんな美味しさであっというまにw



  ※手作りこんにゃく みのう屋
   https://www.facebook.com/minoya.konnyaku/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2020年06月07日

とろりんつるりんな、みのう屋の刺身こんにゃく♪



 久留米市田主丸町上原、手作りこんにゃくの みのう屋 へ。

 こう暑いと、とろりんつるりんな刺身こんにゃくで

 涼みたくなるのです♪



  ※手作りこんにゃく みのう屋
   https://www.facebook.com/minoya.konnyaku/

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)食道楽

2020年06月07日

「ほたる川のもつなべ~」ってうるさいのよw



 冷凍もつ鍋セット(2人前 2千円(税込))の発送をお願いするため、

 久留米市蛍川町の串焼ほたる川へ。

 「ほたる川のもつなべ~」ってうるさいのよw



  ※串焼ほたる川
   https://www.facebook.com/hotarugawa/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)食道楽

2020年06月07日

とうもろこしごはん。



 朝ごはんは、久留米産の甘いとうもろこしが

 いっぱい入った「とうもろこしごはん」。

 料理研究家、山際先生直伝の簡単レシピだぜ♪



  ※山際千津江先生の公式サイト
   http://www.chizue-yamagiwa.jp/


 〇材料
  ・お米 3合
  ・スイートコーン(生) 2本
  ・塩 小さじ1杯
  ・植物油 少々


 〇作り方
  ・お米を研いで炊飯器にセット。
   水加減は少しだけ多め。
  ・スイートコーンを洗って包丁で実をこそぎ落し、
   研いだお米の上に置く。
  ・塩と植物油を入れ、ふつうに炊く。
  ・炊きあがったら混ぜる。

  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)食道楽

2020年06月06日

片の瀬温泉湯元小林 はかた地どりの水炊きセット♪



 福岡県久留米市田主丸町、

 筑後川のほとりに湧く片の瀬温泉湯元小林の名物料理、

 7時間以上煮込んだスープで楽しむ

 福岡県産地鶏「はかた地どり」の水炊きを、

 自宅で楽しみました~♪


  ※詳しくはこちら(普及畜産チャンネル)
   
http://blog.livedoor.jp/fukyuu/archives/51593370.html  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)食道楽

2020年06月05日

福岡市中央区白金の天徳紅葉楼で晩ごはん。



 小紅さんの美味しい料理をおなかいっぱいいただきました♪  


Posted by 朝倉2号 at 19:20Comments(0)食道楽

2020年05月30日

中国家庭料理丁丁の水餃子を堪能。



 久留米市東町、中国家庭料理丁丁の水餃子を堪能。

 皮が美味いのよね♪

 このほかにも、ザーサイの豚肉炒めとか、焼餃子とか、

 おなかいっぱいいただきました。




  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)食道楽

2020年05月28日

明日、5月29日は「ゴーカなニクの日」ですw



 明日、5月29日は「ゴーカなニクの日」。

 というわけで明日に向け、

 福岡県産「はかた地どり」のソテーで猛練習です。

 皮はバリバリ、お肉は適度な歯ごたえ&ジューシー、たまら~ん♪

 そんな「はかた地どり」の生産者、

 農事組合法人福栄組合の通販サイトでは、

 ただいま、むちゃくちゃオトクな特売をやってます。

 例えば通常価格2600円のもも肉1kgが、

 今だけ価格の1510円とか、ありえないだろ~w

 皆さんも、ぜひぜひどうぞ~。



  ※はかた地どりeネットショッピング
   http://www.fukuei.or.jp/store/

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)食道楽

2020年05月24日

福栄のから揚げは今年で50年。



 久留米市北野町、

 農事組合法人福栄組合の「福栄のから揚げ」は今年で50年。

 から揚げという料理がまだ知られていなかった昭和45年、

 耶馬渓のむら上食堂でレシピを教えてもらい、

 食鳥処理場前に小さなお店を出したのが始まりなんだとか。

 それから半世紀、

 「福栄のから揚げ」は北野町のソウルフードになり、

 お盆や正月には買い求めるお客さんで行列ができるほど。

 これからも地域に愛されるから揚げであってほしいですね。

 ちなみに、創業者のひとり、

 秋吉会長のオススメはぶつ切りのから揚げ。

 骨から出た旨みでひと味ちがうそうですよ♪



  ※福栄のから揚げ
   http://www.fukuei.or.jp/buy/

  


Posted by 朝倉2号 at 12:40Comments(0)食道楽

2020年05月24日

キングベーコンのクリームスパゲティ♪



 朝ごはんは、

 杉養豚場直営店“リバーワイルド・ハム・ファクトリー”のキングベーコンと、

 オーム乳業の生クリームでクリームスパゲティ。


  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー

  ※オーム乳業


 キングベーコンと玉ねぎに粉をふってバターで炒め、

 火が通ったら生クリームを投入。

 弱火で煮て塩で味を整えたら、茹でたパスタと絡めてお皿に盛り、

 黒胡椒をぱらりとふってできあがり。


 生クリームだけでつくっただけあって、もう濃厚。

 たまらんです~♪
  


Posted by 朝倉2号 at 09:30Comments(0)食道楽

2020年05月23日

焼肉・鉄板焼中津留オープン♪



 21日(木)に営業を再開した久留米の名店、焼肉・鉄板焼中津留へ。

 オープン、おめでとうございます~♪

 コロナ自粛でお休みされて以来、

 焼肉を食べられない日々が続いたので、

 メニューを見ただけで大コーフン。

 ブロックステーキを頼みすぎて

 「お客さま、かなり量があるので・・・」

 ってたしなめられる場面もw

 それにしても、焼肉を食べることができる日常って、

 ほんとにしあわせだったんですね~。

 これからも、その幸せをかみしめながら、

 おいしいお肉をいただきたいと思います♪


  ※焼肉・鉄板焼中津留
   https://www.nakatsuru.com/shop/yakiniku/








  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2020年05月18日

天徳紅葉楼でテイクアウトした いぶくろ炒メ♪



 唐辛子がきいてて辛いことこのうえなし。

 でも旨い♪
  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)食道楽

2020年05月18日

黒板メニューがちょこっと変更。



 仕事がえり、福岡市中央区白金の中華料理店、

 天徳紅葉楼で晩ごはんをテイクアウト。

 黒板メニューがちょこっと変わってました。


 でも、いつもの「いぶくろ炒メ」を注文w


 というわけで、お持ち帰りのメニューはこちら。





  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2020年05月17日

モヒカンらーめん味壱家の骨付きカルビ♪



 晩ごはんは、

 モヒカンらーめん味壱家のお持ち帰り用骨付きカルビを山盛り。

 一般的に「骨付きカルビ」というと、細長い牛の骨付き肉ですが、

 久留米では甘辛いタレにつけこんだ豚のカルビなのです。

 というわけで、

 骨付きカルビをほお張って、

 冷たいビールをぐびぐびやって、

 骨付きカルビをほお張って、

 冷たいビールをぐびぐびやって、

 の無限ループ。

 ささやかなしあわせにひたりました~♪



  ※モヒカンらーめん味壱家
   https://www.facebook.com/mohikanramenajiichiya

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽

2020年05月17日

モヒカンらーめんもコロナ対策。



 晩ごはん用の骨付きカルビを買いに、

 久留米市津福本町のモヒカンらーめん味壱家へ。

 お店に入るとカウンターに青い仕切りが。

 緊急事態宣言が解除されたといっても、

 これからが大変ですねぇ。



  ※モヒカンらーめん味壱家
   https://www.facebook.com/mohikanramenajiichiya

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)食道楽

2020年05月17日

もつ鍋を食べた翌朝の楽しみは。



 残ったスープにお冷ごはんを入れ、

 ぐつぐつなったら溶きたまごを投入。

 火を止め、ふたをして1分蒸らしたら、

 ねぎを散らして雑炊のできあがり。

 もつ鍋を食べた翌朝の楽しみでございます。

 ほんとならちゃんぽん麺で楽しむとこだけど、

 今回は雑炊を食べた~い。

 というわけで、

 昨日は国産丸腸もつ鍋セットからちゃんぽん麺を抜いてもらいました。

 串焼ほたる川さん、お手数をおかけしました♪


  ※串焼ほたる川
   https://www.facebook.com/hotarugawa/

  


Posted by 朝倉2号 at 09:30Comments(0)食道楽

2020年05月16日

串焼ほたる川の国産丸腸もつ鍋セット♪



 おいしいスープで、

 丸腸とキャベツとエノキとニラをぐつぐつぐつぐつ。

 そろそろ食べごろですね。



 

 簡単に自宅で美味しいもつ鍋を食べることができる

 串焼ほたる川の持ち帰り用もつ鍋セット。

 オススメです♪



  ※串焼ほたる川(久留米市蛍川町)
   https://www.facebook.com/hotarugawa/


 ちなみに、串焼ほたる川のお持ち帰り用メニューはこちら。

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)食道楽