2021年02月09日

KBC「シリタカ」でも。


 まいにちの知りたい!に、まっすぐ。

 KBCの「シリタカ」でも、

 はかた地どりの食育授業を紹介いただきました♪


  ※KBC「シリタカ」
  


Posted by 朝倉2号 at 18:47Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

九郎丸の地鶏ごはん。


 公益財団法人福岡県学校給食会の広報誌「給食福岡Vol.99」に、

 桂川町の「九郎丸の地鶏ごはん」を発見。

 九郎丸の集落でしか食べられていなかった激レア郷土料理を、

 学校給食で出してくれているなんて~♪


  ※公益財団法人福岡県学校給食会「給食福岡」
  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

FBS「めんたいワイド」で。


 福岡の「今」をお伝えする

 FBSの情報番組「めんたいワイド」に、

 はかた地どりの食育授業が登場♪


  ※めんたいワイド
  


Posted by 朝倉2号 at 17:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年02月09日

久留米市立善導寺小学校で食育授業。


 本日は久留米市立善導寺小学校で、

 はかた地どり生産者の福栄組合による

 食育授業が行われました。

 中垣専務の講義に続き、岸川顧問が丸鶏の解体実演。

 丸鶏がみるみるうちに

 「見たことのあるお肉」になっていく様子に、

 子どもたちの目は釘付けです。

 授業のあとの給食では、

 命を捧げてくれた鶏に感謝しつつ、

 「はかた地どりの油淋鶏」に舌鼓をうってましたよ♪


  ※はかた地どり
  


Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2021年01月28日

福岡市立筥松小学校で「はかた地どり」の食育授業♪


 福岡市立筥松小学校で、はかた地どり生産者による食育授業を実施。

 福栄組合の中垣専務が、福岡の歴史とかしわ文化を背景に行われた

 「はかた地どり」の開発、そして「はかた地どり」の育て方を、

 写真を使いながら説明すると、

 「おぉ~」「うわぁ」「おいしそ~」

 ってむちゃくちゃいい反応。

 さらに丸鶏の解体実演には、かぶりつきで食いついてきてくれる。

 お陰で、5年生のみんなに

 「はかた地どり」を深く知ってもらうことができました。

 コロナ禍のなか、

 このような場を設定してくださった先生方に感謝です。

 で、お昼の給食は、はかた地どりの五目飯。

 みんな、美味しそうに完食してくれました。

 こいつも嬉しいです~♪


  ※福岡市立筥松小学校(福岡市東区)
  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年12月06日

鬼王荘で鶏すきを。


 古賀市薬王寺の温泉旅館鬼王荘へ。

 季節の野菜たっぷりの鶏すきを美味しくいただきました♪


  ※薬王寺温泉鬼王荘(古賀市)


 柿とハヤト瓜の酢のもの
 

 ピーナツ豆腐
 

 茄子の肉味噌
 

 能古うどん
 

 本日の鶏すきはサツマイモ入り

  


Posted by 朝倉2号 at 13:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月30日

いくつ知ってるかな?


 来月から始まる地鶏給食にあわせ、

 福岡のかしわ料理を紹介する資料を作成、

 県内の小中学校あてに送りました。

 これを機会に児童生徒の皆さんが、

 福岡のかしわ文化に興味をもってくれると嬉しいなぁ♪
  


Posted by 朝倉2号 at 23:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月24日

煮ぐい。


 福岡県豊前市・上毛町~大分県中津市・宇佐地域の

 郷土料理「煮ぐい」。

 小さく切った鶏肉と根菜類、

 椎茸などが入った醤油仕立ての汁ものです。
  


2020年10月11日

石瓦煮。


 古賀市の石瓦煮。

 鍋にぶつ切りにした鶏肉に砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子を入れ、

 水を入れずに弱火でことこと炊いた郷土料理です。

 古賀市の農産物直売所コスモス広場で好評販売中♪


  ※コスモス広場
  


Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月10日

女子会。


 美味しいコーヒーと渋皮煮をいただきながらの女子会w


  ※鬼王荘(古賀市)
  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月09日

石瓦煮。


 晩酌のおともは、鶏のぶつ切りを醤油、砂糖、

 ニンニク、唐辛子だけで炊いた石瓦煮。

 養鶏が盛んだった古賀市の郷土料理です、うま~♪


  ※コスモス広場(古賀市)
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年10月04日

まんま実~やの石瓦煮。


 ここに来たら必ず買わなきゃならない古賀名物♪


  ※コスモス広場(古賀市)
  


Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年09月26日

羽犬塚駅のかしわうどんは県内最南端か?


 お昼ごはんは羽犬塚駅名物、筑後路の里やまごのかしわうどん♪

 福岡県内の駅で食べることができる「かしわうどん」、

 以前は大牟田駅が最南端だったんだけど、

 今年6月に閉店しちゃったので、

 筑後市の羽犬塚駅が最南端になっちゃいました。

 で、最北端は小倉駅ではないかと。


  ※JR九州フードサービス
  


2020年09月22日

福津暮らしの旅運営委員会「福津の暮らし旬ごはん」



 福津市の鶏すきが掲載されている「福津の暮らし旬ごはん」を入手。

 最初に砂糖を敷き詰める古賀や宗像と

 作り方が異なるのが興味深いですねぇ。

 〆も冬はうどん、夏はそうめんらしいし~。


  ※福津暮らしの旅
  


2020年08月23日

川端飢人地蔵尊。



 福岡市博多区中洲、

 享保の大飢饉で亡くなったたくさんの人々を弔う、

 博多川畔の川端飢人地蔵尊にお参り。

 川端飢人地蔵尊では、

 毎年8月23・24日に供養祭が行われるんですが、

 今年は残念ながらコロナで中止とのことでした。



  ※石村萬盛堂「飢人地蔵」
   https://www.ishimura.co.jp/saijiki/1_10/vol_10.html



 で、今回のお参りは九州鶏すき学会主任研究員として、

 福岡の「かしわ文化」に関する調査の一環。

 享保や天明の飢饉で福岡藩の財政は逼迫。

 藩ではその立て直しのため、領内で鶏卵の生産を振興し、

 これが、がめ煮や水炊きなど、

 現在の福岡のかしわ文化の背景にあるのです。

 江戸時代と令和の現在が繋がっていると感じた主任研究員なのでしたw

  


2020年05月06日

石井食鳥の鶏足煮付♪



 うきは市吉井町、にじの耳納の里でゲットした石井食鳥の鶏足煮付。

 石井食鳥ではタレをつぎ足し継ぎ足し、

 毎朝、大きな釜で炊いています。

 コラーゲンたっぷり♪



  ※にじの耳納の里
   http://www.niji-mino-sat.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年03月11日

石瓦煮。



 古賀市の郷土料理、石瓦煮をアテにビールがすすむ~♪  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年03月08日

石瓦煮をゲット♪



 古賀市の農産物直売所コスモス館で「石瓦煮」をゲット♪

 水を使わず、親鶏を砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子だけで

 じわじわ炊いた古賀市の郷土料理です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年03月08日

薬王寺温泉鬼王荘の鶏すき♪



 古賀市薬王寺、薬王寺温泉の旅館鬼王荘で鶏すきをいただく。

 鶏肉と砂糖、醤油の濃厚な味わい、

 季節の野菜をいっぱい楽しめる古賀市の郷土料理です。

 っていうか、自家栽培のカツオ菜などなど、

 野菜大盛りでお腹いっぱ~い♪



  ※薬王寺温泉鬼王荘
   https://www.facebook.com/0niouso/












 でも甘いものは別腹w

 食後のデザートに栗の渋皮煮とおいしい珈琲。

 しあわせ~♪






  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2020年02月24日

晩ごはんは鶏すき♪



 晩ごはんは宗像市~糟屋郡あたりの郷土料理「鶏すき」。

 ちょっと春っぽくセリを入れました。
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員