2019年05月15日

KBCサワダデース。



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」。


 古賀市特集3日目の本日は

 「サワダデース」で古賀市のごはんの相棒を紹介。

 まんま実~やの船越さんが

 鶏出汁をごはんにかける「さらさら」を繰り出したかと思えば、

 鶏家の鷹野さんが「はかた一番どり」のムネ肉を

 ひたすら炊いて炒めた「鶏ふれーく」で攻めまくる。

 どっちも旨そうでタマリマセ~ン♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

  


Posted by 朝倉2号 at 10:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月14日

KBCアサデス。に怪しいニワトリ男がw



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」、

 今週は鶏すきのふるさと古賀市特集。


 で、本日は「アサデス。」で鶏すきが紹介されました。

 明日は「サワダデース」で

 鶏出汁をごはんにかけるサラサラが紹介される予定。

 福岡の皆さん、ぜひご覧くださいね♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

    


Posted by 朝倉2号 at 07:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月13日

今週の「ふるさとWish」は古賀市特集♪



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」、

 今週は鶏すきのふるさと古賀市特集。



 で、本日は「シリタカ!」で薬王寺温泉快生館の鶏すきを、

 明日は「アサデス。」で九州鶏すき学会がわいわい食べてるところを、

 明後日は「サワダデース」で鶏出汁をごはんにかけるサラサラを。

 3日連続で古賀市のかしわ文化が紹介されちゃいます。


 福岡の皆さん、ぜひご覧くださいね♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月03日

2019年04月06日

+60円でかしわ大盛り。



 今日は列車の旅。

 まずは鳥栖駅名物、6番ホームのかしわうどんで腹ごしらえ。


  ※中央軒
   http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年04月03日

お土産用に松屋利右衛門の鶏卵素麺「ひねり」を購入。




 九州鶏すき学会主任研究員兼和菓子マニア故に、

 この選択になるのですw


 九州福岡おみやげグランプリで受賞した福岡を代表するお菓子、

 松屋利右衛門の鶏卵素麺は、

 福岡空港2階の玉屋でお求めいただけますよ♪



  ※松屋利右衛門
   https://matsuyariemon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月27日

古賀市の郷土料理「石瓦煮」



 かしわを砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子だけで炊いた

 古賀市の郷土料理「石瓦煮」。

 こいつも旨い♪



  ※まんま実~やの船越さん
   https://www.asubaru.or.jp/92458.html

  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月27日

うめこっこのかしわおにぎり♪



 お昼ごはんは、うめこっこのかしわおにぎり。

 これ、旨いのよ♪



  ※手作り家庭の味が評判-うめこっこ(太宰府市)
   http://www.ja-gp-fukuoka.jp/eat/tabechatten/2_24.html

  


Posted by 朝倉2号 at 12:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

なの花まつりで鶏すきをふるまいました。



 朝からいいお天気になった本日、

 古賀市莚内のなの花まつりに九州鶏すき学会が参加。

 JR九州ウォーキング参加者に「鶏すき」をふるまいました。


 鶏肉、ごぼう、カツオ菜、そうめんなどが入った鶏すきに、

 「鶏肉のすきやきもおいしい」

 「いい味が出てる」

 「そうめんが入るんですね」

 と、皆さん美味しそうに舌鼓。

 テントの前には長い行列ができ、

 用意した300食があっという間になくなるほどの大人気でした♪




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

JR九州ウォーキング



 本日、古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から

 300杯限定で郷土料理「鶏すき」のふるまい。

 アヤシイ鶏男もお待ちしておりますw

 ぜひお越しくださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月14日

満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり



 今週末、3月17日(日)に古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から300杯限定で郷土料理「鶏すき」が♪

 ぜひご参加くださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月07日

楽しいことになりそうです♪



 本日は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会定例会。

 来週のイベントについて打ち合わせつつ、

 唐津街道の宿場町、青柳、畦町、赤間の鶏すき連携の可能性について協議。

 来年度はなんだか楽しいことになりそうです♪



  ※鶏家
   http://www.toriya.jp/store.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月03日

ひな祭りだから、ちらし寿司。



 もちろんかしわ入りです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月02日

大野城鶏ぼっかけ。



 ごはんにかしわの汁をかける大野城市の郷土料理

 「鶏ぼっかけ」が出店すると聞き、

 五ヶ山ダム横で開催されてる「五感で感じる五ヶ山フェスティバル」へ。

 3月になったとはいえ、山の上はちょっと寒いので、

 あたたかい鶏ぼっかけが嬉しいです。

 ふうふうしながら、さらさらといただきました♪



  ※大野城鶏ぼっかけ隊
   https://www.facebook.com/Bokkaketai

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月24日

池野の鶏すき♪



 宗像市池野地区の「そうめん入り鶏すき」を食べるため、

 朝から電車を乗り継いで唐津街道赤間宿まつりへ。

 いいお天気だったこともあり、次から次にお客さんがご来店、

 昼前には用意した300人分がほぼ完売状態にw




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月23日

ブラ☆モリ♪



 NHKの「ブラタモリ」みたいに、

 久留米の歴史や地形をあぶりだしていくまち歩き、

 久留米まち旅博覧会のプログラム「ブラ☆モリ京町コース」に参加。

 モリさんの案内で、JR久留米駅周辺をゆったりまわってきました。


 次回は3月10日(日)に開催される

 「青木・坂本が歩いた道コース」です。

 皆さんもいかがですか?



  ※久留米まち旅博覧会オフィシャルブログ
   http://hotomeki.blog68.fc2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月17日

鶏すきで懇親会。



 大豆餡&ずんだ餡の松ヶ枝焼販売終了後は鶏すきで懇親会。

 食べる前に鶏すきについてちょっとだけレクチャーしました。

 なんたってこのワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですからねw
  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

焼鳥鷹陣の蒸し雑煮♪



 甘鉄甘木駅近くの焼鳥鷹陣で情報交換会。

 あさくら知財勉強会で話を聞いた「筑前朝倉蒸し雑煮」が出てきました。

 豚足が入ってて濃厚♪



  ※筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/




 お餅が伸びる~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 18:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

むなこれ



 あさくら知財勉強会の最後は、

 地域を核にしたブランドづくりについて、「むなこれ」の事例紹介。

 「この指とまれ」で志あるメンバーが集まり、

 行政に頼らず継続している活動に、皆さん興味津々でした。


  ※むなこれ
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

あさくら知財勉強会



 あさくら地域ブランドづくりに向けての「あさくら知財勉強会」に参加。

 あさくら観光協会事務局長さんから、

 筑前朝倉蒸し雑煮の取り組みについて、お話しを聞くことができました。

 朝倉市、筑前町、東峰村の小学校5・6年生に宿題を出し、

 これまで見えなかった蒸し雑煮の存在、分布を

 あぶりだしていくくだりが秀逸。



  ※筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:10Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員