2019年03月27日

古賀市の郷土料理「石瓦煮」



 かしわを砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子だけで炊いた

 古賀市の郷土料理「石瓦煮」。

 こいつも旨い♪



  ※まんま実~やの船越さん
   https://www.asubaru.or.jp/92458.html

  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月27日

うめこっこのかしわおにぎり♪



 お昼ごはんは、うめこっこのかしわおにぎり。

 これ、旨いのよ♪



  ※手作り家庭の味が評判-うめこっこ(太宰府市)
   http://www.ja-gp-fukuoka.jp/eat/tabechatten/2_24.html

  


Posted by 朝倉2号 at 12:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

なの花まつりで鶏すきをふるまいました。



 朝からいいお天気になった本日、

 古賀市莚内のなの花まつりに九州鶏すき学会が参加。

 JR九州ウォーキング参加者に「鶏すき」をふるまいました。


 鶏肉、ごぼう、カツオ菜、そうめんなどが入った鶏すきに、

 「鶏肉のすきやきもおいしい」

 「いい味が出てる」

 「そうめんが入るんですね」

 と、皆さん美味しそうに舌鼓。

 テントの前には長い行列ができ、

 用意した300食があっという間になくなるほどの大人気でした♪




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

JR九州ウォーキング



 本日、古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から

 300杯限定で郷土料理「鶏すき」のふるまい。

 アヤシイ鶏男もお待ちしておりますw

 ぜひお越しくださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


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2019年03月14日

満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり



 今週末、3月17日(日)に古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から300杯限定で郷土料理「鶏すき」が♪

 ぜひご参加くださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月07日

楽しいことになりそうです♪



 本日は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会定例会。

 来週のイベントについて打ち合わせつつ、

 唐津街道の宿場町、青柳、畦町、赤間の鶏すき連携の可能性について協議。

 来年度はなんだか楽しいことになりそうです♪



  ※鶏家
   http://www.toriya.jp/store.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月03日

ひな祭りだから、ちらし寿司。



 もちろんかしわ入りです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月02日

大野城鶏ぼっかけ。



 ごはんにかしわの汁をかける大野城市の郷土料理

 「鶏ぼっかけ」が出店すると聞き、

 五ヶ山ダム横で開催されてる「五感で感じる五ヶ山フェスティバル」へ。

 3月になったとはいえ、山の上はちょっと寒いので、

 あたたかい鶏ぼっかけが嬉しいです。

 ふうふうしながら、さらさらといただきました♪



  ※大野城鶏ぼっかけ隊
   https://www.facebook.com/Bokkaketai

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月24日

池野の鶏すき♪



 宗像市池野地区の「そうめん入り鶏すき」を食べるため、

 朝から電車を乗り継いで唐津街道赤間宿まつりへ。

 いいお天気だったこともあり、次から次にお客さんがご来店、

 昼前には用意した300人分がほぼ完売状態にw




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月23日

ブラ☆モリ♪



 NHKの「ブラタモリ」みたいに、

 久留米の歴史や地形をあぶりだしていくまち歩き、

 久留米まち旅博覧会のプログラム「ブラ☆モリ京町コース」に参加。

 モリさんの案内で、JR久留米駅周辺をゆったりまわってきました。


 次回は3月10日(日)に開催される

 「青木・坂本が歩いた道コース」です。

 皆さんもいかがですか?



  ※久留米まち旅博覧会オフィシャルブログ
   http://hotomeki.blog68.fc2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月17日

鶏すきで懇親会。



 大豆餡&ずんだ餡の松ヶ枝焼販売終了後は鶏すきで懇親会。

 食べる前に鶏すきについてちょっとだけレクチャーしました。

 なんたってこのワタクシ、九州鶏すき学会主任研究員ですからねw
  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

焼鳥鷹陣の蒸し雑煮♪



 甘鉄甘木駅近くの焼鳥鷹陣で情報交換会。

 あさくら知財勉強会で話を聞いた「筑前朝倉蒸し雑煮」が出てきました。

 豚足が入ってて濃厚♪



  ※筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/




 お餅が伸びる~♪

  


Posted by 朝倉2号 at 18:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

むなこれ



 あさくら知財勉強会の最後は、

 地域を核にしたブランドづくりについて、「むなこれ」の事例紹介。

 「この指とまれ」で志あるメンバーが集まり、

 行政に頼らず継続している活動に、皆さん興味津々でした。


  ※むなこれ
   https://www.facebook.com/munakatacoll/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月07日

あさくら知財勉強会



 あさくら地域ブランドづくりに向けての「あさくら知財勉強会」に参加。

 あさくら観光協会事務局長さんから、

 筑前朝倉蒸し雑煮の取り組みについて、お話しを聞くことができました。

 朝倉市、筑前町、東峰村の小学校5・6年生に宿題を出し、

 これまで見えなかった蒸し雑煮の存在、分布を

 あぶりだしていくくだりが秀逸。



  ※筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 16:10Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年01月15日

漣プリモースロック



 柳川古文書館で入手した明治37年6月10日の柳河新報2面、

 「通俗講和 鶏の話(下)」で鶏の品種解説のなかに

 「漣プリマウス、ロック」という記述を発見しました。


 これは「はかた地どり」や「はかた一番どり」の

 交配に使用されている「横斑プリマスロック」のこと。

 福岡では昔から横斑プリマスロックのことを「さざなみ」と呼び、

 肉が美味しい鶏とされてきたのですが、

 これは福岡に導入された当初、

 品種名が「漣(さざなみ)プリマスロック」と

 されていたためだと思われます。

 これまで見つけた最古の記録は、

 福岡県立農業試験場が明治41年から行った家禽試験

 (福岡県立農業試験場100年史)の

 「漣プリモースロック」でしたが、

 今回の発見で4年遡ることができました。

 っていうか、ほんとは柳河新報に掲載されてる

 和菓子店の広告を洗い出してるんだけど、

 こんなのばっかで進まないのよねw

  


Posted by 朝倉2号 at 22:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年01月15日

明治時代の柳川に「鶏すき」♪



 柳川古文書館で入手した柳河新報。


 左は明治37年1月3日12面。

 お肉屋さんが取り扱うお肉の種類を

 「精牛肉」「ブタの肉」「鶏肉」に増やした上で、

 「スキヤキ併業」を始めたとあります。

 すきやきがどのお肉か書いてないので

 「鶏すき」を提供していた可能性はあるんですが断言はできません。

 右は明治45年1月1日14面。

 「牛鶏肉すきやき」とはっきり書いてあります。

 先日、大正6年に柳河で食べられていたとお伝えしましたが、

 少なくともそこから6年は遡ることができました。

 その横の「鰻かばやきめし」も面白いですね。

 鰻丼?

 鰻重?

 それとも江戸時代からあったという
柳川名物せいろ蒸し?

 どんな料理なのか、ナゾです。



  ※柳川古文書館
   https://www.city.yanagawa.fukuoka.jp/…/shisetsu/komonjo.html

  


Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年01月15日

北九州市の小学校の給食に「とりすき」が。


 北九州市立の小学校の給食メニューに「とりすき」を発見。

 しかも「遠賀町の郷土料理」という扱いのようです。

 これまで福岡県内の鶏すき地帯は

 「糟屋郡から宗像市まで」と認識していたのですが、

 これにより北九州方面に伸びることになりました。

 ただし、「遠賀町 鶏すき」で検索しても何も出てこないので、

 遠賀町で鶏すきが食べられてきたという確認ができません。

 というわけで、またひとつ、調査事項が増えてしまいましたw



  ※食育だより(小倉総合特別支援学校 2018年1月)
   http://www.kita9.ed.jp/…/ima…/tokusyoku/dayori/syoku3001.pdf

  
※公益財団法人北九州市学校給食教会(こんだて表)
   http://k-kyushoku.jp/kondate/sho_b_1901.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年01月09日

蒸し雑煮。



 みなみの里の農村レストラン筑膳では、

 ただいま1月31日までの特別メニュー「蒸し雑煮」を提供中。

 茶碗蒸しのなかに、

 よくのび~~~るお餅が入った朝倉の郷土料理です。



  ※筑前町ファーマーズマーケットみなみの里
   http://chikuzen-minaminosato.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年01月03日

朝倉の蒸し雑煮。



 今朝は茶碗蒸しのなかにお餅が入ってる

 朝倉のお雑煮「蒸し雑煮」でした。



 江戸中期に行われた秋月藩の長崎警護と

 養鶏振興の影響で生まれた蒸し雑煮。

 今でも秋月、三奈木、甘木あたりでお正月に食べられており、

 提供する飲食店でのスタンプラリーや、

 お雑煮研究家、粕谷浩子さんによるワークショップも開催されています。



 で、いただいたのは電子レンジで作れるレトルトパック。

 卵がひとつあれば5分でできちゃうふわふわの蒸し雑煮、

 おいしいですよ~♪



  ※蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 09:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2018年12月26日

大正時代の柳川でも「鶏すき」を食べていた♪



 このところ、柳川の和菓子の歴史を調べているんですが、

 柳川古文書館で入手した大正6年2月24日の柳河新報に

 鶏すきを見つけました。


 柳河瀬高町の更科では「牛鶏 鋤焼」を提供していますし、

 相良牛肉店では、牛肉鋤焼の1人前18銭に対し、かし〇鋤焼22銭。

 牛肉は恐らく年をとった役牛なんでしょうけど、

 「かしわ」のごちそう感が伝わりますね。



  ※柳川古文書館
   https://www.city.yanagawa.fukuoka.jp/…/shisetsu/komonjo.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員