2019年06月22日

小泉武夫先生の特別講演会「伝統食と小城」



 小城市のゆめぷらっと小城で、

 東京農業大学名誉教授にて醸造学者兼発酵学者、

 小泉武夫先生の特別講演会「伝統食と小城」に参加。

 食べものの様子や食感をあらわす擬音語、擬態語がもう独特。

 コリコリ、しこしこはいいとして、

 早口で繰り出すチュルチュル、チュロチュロ、ペトペト、

 ペロンペロン、ブヨンブヨン、〇×△〇×△に会場は笑いの渦にw

 小城の伝統食を踏まえた提案もあったりして、楽しい講演会でした♪



  ※丸ごと 小泉武夫 食マガジン
   https://koizumipress.com/



 〇伝統とは
  ・その地で生きてきた人たちが、心を込めて育ててきたもの。
   芸能、食など。
  ・歴史があること、誇りを持って育ててきた、伝承してきたことが重要。
  ・伝承するためには「伝承する人」が必要。
  ・伝統食は宿場伝いに街道を伝わった。
  ・市民が興味を持って、自ら行動しなければ維持できない。

 〇和食
  ・和食は室町時代に成立。
  ・一汁(いちしる:飯と味噌汁)
   一菜(いちさい:おかず=漬物)で成り立つ。
  ・和食は根茎、菜っ葉、青果、山菜、大豆、海藻、穀物の7品目のみ。
   日本人は基本的に植物食。魚、肉は入っていない。
  ・日本の水は世界一鉄分が少ない=良い水。
   水がいいから米を粒食し、豆腐、そば、緑茶も美味しい。
   和食は水を食べる文化。

 〇小城への提案
  ・小城のさまざまな文化を「清流文化」でまとめてはどうか。
   清水の滝からの清流が育む生態系(魚、虫、鳥)、植生があり、
   魚を釣るための釣り竿職人などもあったはず。
   また、清流ゆえに羊羹、日本酒、緑茶、鯉がある。
   これらを「清流文化」でまとめることで広げりを持つことができる。
  ・全国には、ふな(滋賀県)、はたはた(秋田県)、鮎(和歌山県)、
   サンマ(和歌山県)と魚の熟れ鮓(すし)がある。
   また、中国の雲南省には鯉の熟れ鮓がある。
   小城には名物の鯉料理があるので、鯉の熟れ鮓に取り組んではどうか。
  ・ウグイを米糠と塩で漬けると発酵して汁が出る。
   これが魚醤。鯉料理で出るアラでも魚醤ができるのではないか。
  ・いまは鯉のあらいを辛子味噌で食べるが、
   江戸時代は「煎り酒」で食べていた。
   煎り酒とは日本酒1升に鰹節と梅干をひとつかみ入れて
   4合になるまで土鍋に煮詰め、布で濾して焼き塩で味を整えたもの。
   琥珀色なので醤油のように刺身の色を汚さない。
   この煎り酒を復活させてはどうか。
  ・佐賀では唐辛子がそこそこの量が生産されている。
   全国を見ると唐辛子を発酵させてつくる調味料は新潟のカンズリしかない。
   小城で取り組んでみてはどうか。

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年06月19日

今週末は小城市に出撃予定。



 小泉武夫先生の特別講演会「伝統食と小城」。

 楽しみ~♪



  ※小城商工会議所
   http://www.ogi-cci.or.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月31日

和菓子をおすすめしつつ、福岡のかしわ文化を売り込む。



 ついでに和菓子文化も売り込んだけどw
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月15日

KBCサワダデース。



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」。


 古賀市特集3日目の本日は

 「サワダデース」で古賀市のごはんの相棒を紹介。

 まんま実~やの船越さんが

 鶏出汁をごはんにかける「さらさら」を繰り出したかと思えば、

 鶏家の鷹野さんが「はかた一番どり」のムネ肉を

 ひたすら炊いて炒めた「鶏ふれーく」で攻めまくる。

 どっちも旨そうでタマリマセ~ン♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

  


Posted by 朝倉2号 at 10:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月14日

KBCアサデス。に怪しいニワトリ男がw



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」、

 今週は鶏すきのふるさと古賀市特集。


 で、本日は「アサデス。」で鶏すきが紹介されました。

 明日は「サワダデース」で

 鶏出汁をごはんにかけるサラサラが紹介される予定。

 福岡の皆さん、ぜひご覧くださいね♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

    


Posted by 朝倉2号 at 07:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月13日

今週の「ふるさとWish」は古賀市特集♪



 KBCが1週間にわたりテレビとラジオで

 地域の魅力を伝えまくる「ふるさとWish」、

 今週は鶏すきのふるさと古賀市特集。



 で、本日は「シリタカ!」で薬王寺温泉快生館の鶏すきを、

 明日は「アサデス。」で九州鶏すき学会がわいわい食べてるところを、

 明後日は「サワダデース」で鶏出汁をごはんにかけるサラサラを。

 3日連続で古賀市のかしわ文化が紹介されちゃいます。


 福岡の皆さん、ぜひご覧くださいね♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

  


Posted by 朝倉2号 at 18:50Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月10日

5月14日の「アサデス。」を見てね♪



 KBCがテレビとラジオで1週間にわたって

 福岡県内の市町村を紹介するスペシャル企画「ふるさとWish」。

 今年1月に久留米市特集で始まり、来週は古賀市特集です。

 というわけで本日、日本経済大学で、

 KBCテレビ「アサデス。」の取材を受けました。


 福岡のかしわ文化の第1人者、日本経済大学の竹川教授と、

 九州鶏すき学会主任研究員の怪しいニワトリ男が、

 「古賀の鶏すき」が生まれた背景などなどを語る

 5月14日(火)7時20分ごろ放送の「アサデス。」。

 ぜひ見てね~♪



  ※KBC「ふるさとWish」
   https://kbc.co.jp/wish/

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年05月03日

2019年04月06日

+60円でかしわ大盛り。



 今日は列車の旅。

 まずは鳥栖駅名物、6番ホームのかしわうどんで腹ごしらえ。


  ※中央軒
   http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年04月03日

お土産用に松屋利右衛門の鶏卵素麺「ひねり」を購入。




 九州鶏すき学会主任研究員兼和菓子マニア故に、

 この選択になるのですw


 九州福岡おみやげグランプリで受賞した福岡を代表するお菓子、

 松屋利右衛門の鶏卵素麺は、

 福岡空港2階の玉屋でお求めいただけますよ♪



  ※松屋利右衛門
   https://matsuyariemon.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 08:20Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月27日

古賀市の郷土料理「石瓦煮」



 かしわを砂糖、醤油、ニンニク、唐辛子だけで炊いた

 古賀市の郷土料理「石瓦煮」。

 こいつも旨い♪



  ※まんま実~やの船越さん
   https://www.asubaru.or.jp/92458.html

  


Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月27日

うめこっこのかしわおにぎり♪



 お昼ごはんは、うめこっこのかしわおにぎり。

 これ、旨いのよ♪



  ※手作り家庭の味が評判-うめこっこ(太宰府市)
   http://www.ja-gp-fukuoka.jp/eat/tabechatten/2_24.html

  


Posted by 朝倉2号 at 12:40Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

なの花まつりで鶏すきをふるまいました。



 朝からいいお天気になった本日、

 古賀市莚内のなの花まつりに九州鶏すき学会が参加。

 JR九州ウォーキング参加者に「鶏すき」をふるまいました。


 鶏肉、ごぼう、カツオ菜、そうめんなどが入った鶏すきに、

 「鶏肉のすきやきもおいしい」

 「いい味が出てる」

 「そうめんが入るんですね」

 と、皆さん美味しそうに舌鼓。

 テントの前には長い行列ができ、

 用意した300食があっという間になくなるほどの大人気でした♪




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月17日

JR九州ウォーキング



 本日、古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から

 300杯限定で郷土料理「鶏すき」のふるまい。

 アヤシイ鶏男もお待ちしておりますw

 ぜひお越しくださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月14日

満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり



 今週末、3月17日(日)に古賀市でJR九州ウォーキング

 「満喫!!黄金のじゅうたん「なの花まつり」と古賀市内ぶらり」

 が開催されます。

 なの花まつり会場では10時から300杯限定で郷土料理「鶏すき」が♪

 ぜひご参加くださいね♪



  ※JR九州ウォーキング
   http://www.jrwalking.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 07:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月07日

楽しいことになりそうです♪



 本日は古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会定例会。

 来週のイベントについて打ち合わせつつ、

 唐津街道の宿場町、青柳、畦町、赤間の鶏すき連携の可能性について協議。

 来年度はなんだか楽しいことになりそうです♪



  ※鶏家
   http://www.toriya.jp/store.html

  


Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月03日

ひな祭りだから、ちらし寿司。



 もちろんかしわ入りです♪
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年03月02日

大野城鶏ぼっかけ。



 ごはんにかしわの汁をかける大野城市の郷土料理

 「鶏ぼっかけ」が出店すると聞き、

 五ヶ山ダム横で開催されてる「五感で感じる五ヶ山フェスティバル」へ。

 3月になったとはいえ、山の上はちょっと寒いので、

 あたたかい鶏ぼっかけが嬉しいです。

 ふうふうしながら、さらさらといただきました♪



  ※大野城鶏ぼっかけ隊
   https://www.facebook.com/Bokkaketai

  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月24日

池野の鶏すき♪



 宗像市池野地区の「そうめん入り鶏すき」を食べるため、

 朝から電車を乗り継いで唐津街道赤間宿まつりへ。

 いいお天気だったこともあり、次から次にお客さんがご来店、

 昼前には用意した300人分がほぼ完売状態にw




  


Posted by 朝倉2号 at 10:30Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2019年02月23日

ブラ☆モリ♪



 NHKの「ブラタモリ」みたいに、

 久留米の歴史や地形をあぶりだしていくまち歩き、

 久留米まち旅博覧会のプログラム「ブラ☆モリ京町コース」に参加。

 モリさんの案内で、JR久留米駅周辺をゆったりまわってきました。


 次回は3月10日(日)に開催される

 「青木・坂本が歩いた道コース」です。

 皆さんもいかがですか?



  ※久留米まち旅博覧会オフィシャルブログ
   http://hotomeki.blog68.fc2.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員