2019年05月25日

2019年05月25日

饅頭倍増w



 八女市黒木町の駅前まんじゅうでお買いもの。

 お饅頭を2つ買ったら、どうぞっておまけに2つもらって饅頭倍増。

 そんなにものほしそうな顔してた?
  


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2019年05月25日

買い占めましたw



 みやま市山川町の菓舗天狗堂で、

 みかんの皮をチョコでコーティングした

 「オレンジショコラ」を買い占めました。

 他のお客様には申し訳ないけど、

 「(キラキラと目を輝かせながら)大牟田に行くと? なら買ってきて♪」

 との言いつけなのよ、ごめんなさいw
  


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2019年05月25日

超嬉しい♪



 大牟田市大正町、御菓子処菊水堂へお邪魔し、

 元祖「かすてら饅頭」をいただきながら和菓子談義。

 普段は孤独な調査をしてるので、

 ご主人がわかってくれるのが超嬉しい♪



  ※御菓子処菊水堂
   https://www.facebook.com/kikusuidou/

  


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2019年05月25日

とらやの銘菓「おめでとう」



 柳川市本町、和洋菓子舗とらやの銘菓「おめでとう」。

 お赤飯を模したおめでたいお菓子です。
  


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2019年05月25日

柳川大松下飴本舗



 柳川市旭町、130年以上続くもち飴専門店、柳川大松下飴本舗へ。

 もち米と麦芽による水飴の作り方、

 柳川名物うなぎ蒲焼きのタレに使われていること、

 魚の煮付けや豚の角煮の仕上げにひとかけいれると美味しくなることなど、

 いろいろ教えていただきました。



  ※柳川大松下飴本舗
   http://www.omatusita.com/

  


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2019年05月25日

柳川の菓子文化を聞き取り調査。



 かつて柳川にあった和菓子店「千歳」のご主人宅にお邪魔して、

 柳川の菓子文化について聞き取り調査。

 七夕飾りにさげるお菓子のこと、

 千歳寿司というお菓子のこと、

 知らないことばかりで感心しきり。

 こちらからは千代香を含む中華饅頭に関する

 調査結果をご報告申し上げてさらに情報交換、

 すっごい盛り上がりました~♪
  


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2019年05月25日

食べたい人、いそげいそげ~。



 今日は御菓子司廣松宝来堂の名物「千代香」の食べ納め。

 傷みやすい暑い時期は作らないので、

 いまのあんこがなくなったら終了なのです。

 次にお店に並ぶのは涼しくなってから。

 食べたい人、いそげいそげ~。
  


Posted by 朝倉2号 at 09:00Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月25日

石橋製菓の甘納豆♪



 訪問先へのお土産は石橋製菓の甘納豆♪



  ※釜だき石橋甘納豆
   http://www.ishibashi-amanatto.jp/

  


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2019年05月22日

御菓子司花房屋の鵜のとり。



 朝倉市甘木、花房屋のもなか「鵜のとり」。

 このもなかが模した筑後川の鵜飼いは、

 今年も5月20日から始まりました。



  ※御菓子司花房屋(クロスロードふくおか)
   https://www.crossroadfukuoka.jp/event/…

  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月22日

丸屋菓子店のブランデーケーキ。



 久留米市田主丸町、丸屋菓子店の名物ブランデーケーキ。

 ふわふわのスポンジに染み込ませたブランデーが香ります♪



  ※丸屋菓子店(クロスロードふくおか)
   https://www.crossroadfukuoka.jp/jp/event/…

  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月22日

丸屋菓子店の巨峰ふ~ちん



 久留米市田主丸町、丸屋菓子店の巨峰ふーちん。

 耳納の巨峰をまるごとひとつぶ、

 巨峰の果汁が入った葛で包んだお菓子です。



  ※丸屋菓子店(クロスロードふくおか)
   https://www.crossroadfukuoka.jp/jp/event/…

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月21日

丸屋菓子店で金花糖の値札を発見。



 久留米市田主丸町、丸屋菓子店で
「金花糖 鯛」の値札を発見。


 大300円、小200円だそうです。



 ただ、忙しくて作るヒマがないので、

 最近は作っていないとのこと。

 奥様は「お客さんにおこられよります」と何度も仰っておられました。


 需要期の七夕にむけ、今年はなんとか作ってほしいなぁ。



  ※丸屋菓子店(クロスロードふくおか)
    https://www.crossroadfukuoka.jp/jp/event/…


  


Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月21日

花房屋で金花糖の木型を見せていただいた♪



 朝倉市甘木、花房屋でお買いもの♪



  ※御菓子司花房屋(クロスロードふくおか)
   https://www.crossroadfukuoka.jp/event/…



 そのついでに、店の棚に眠っていた

 砂糖菓子「錦花糖(金花糖)」の木型を見せていただきました。

 落雁の木型と比べると格段に厚みがありますが、

 これは鯛の錦花糖を立体的に作るため。




 で、ご主人に教えていただいた錦花糖の作り方は次のとおり。

  1 ふたつの木型を合わせてヒモで縛る

  2 熱して溶かした砂糖を投入口から注ぐ。

  3 すぐに上下さかさまにして、

    まだ固まっていない溶けた砂糖を抜く。

  4 木型から錦花糖をはずす。

  5 数種類の筆で色(鯛はピンク)をつけて完成。

 すぐにひっくり返して溶けた砂糖を抜くのは、

 錦花糖は薄いほどよいとされているためだそうです。


 

 




 ちなみに、この木型は20年ほど前に拵えたものです。

 錦花糖の木型は溶かした熱い砂糖に触れるため、

 落雁の木型に比べ傷みは早いとのこと。



 なお、甘木で錦花糖を飾るのは子どもの初七夕のとき。

 以前はたくさん作ったそうですが、最近は子どもが少なくなり、

 花房屋では作らなくなったそうです、残念。

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月18日

大牟田市甘木、平原饅頭のいきなり饅頭。



 熊本のいきなり団子はさつま芋に餡をのせて生地で包むけど、

 大牟田のいきなり饅頭は餡をさつま芋でサンドしてるんだとか。

 で、その「サンド」を始めたのが、この平原饅頭なんだって。



  ※平原饅頭
   http://www.hirabarumanju.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月18日

菊水堂のくず饅頭。



 大牟田市大正町、菊水堂のくず饅頭。



  ※御菓子処菊水堂
   https://www.facebook.com/kikusuidou/

  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月18日

2019年05月18日

ゆめタウン大牟田で「大牟田旨いもの祭り」開催中。



 今週末、ゆめタウン大牟田で「大牟田旨いもの祭り」開催中。

 御菓子処菊水堂が甘辛だんごを、

 平原饅頭がかりんとう饅頭を実演販売。

 その他にも、くず饅頭、どら焼き、いきなり饅頭、甘酒饅頭などなど、

 美味しい和菓子がいっぱいです。

 皆さんもぜひどうぞ~♪


 ※御菓子処菊水堂
  https://www.facebook.com/kikusuidou/


 ※平原饅頭
  http://www.hirabarumanju.com/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:10Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月15日

あけぼのやの村雨。



 久留米市田主丸町、あけぼのやの村雨。

 村雨といえば大阪は泉州の棹菓子が有名なんだけど、

 あけぼのやの村雨は、村雨餡で粒あんを巻いてありました。

 餡で餡を巻く、なんて贅沢♪
  


Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)和菓子とお茶

2019年05月15日