2017年11月25日

村岡総本舗「羊羹のおいしさ講座」

村岡総本舗「羊羹のおいしさ講座」

 村岡総本舗の羊羹のおいしさ講座を受講。

 村岡社長から紅茶と羊羹の相性、

 シンガポールで開催された展示会「YOKAN COLLECTION」での反応、

 黒豆羊羹誕生秘話などなど、

 羊羹に関する話をたくさん伺いました。


 餡、砂糖、寒天を煮詰め木箱に流し込んで固める「流し箱羊羹」。

 大きな包丁をつかい、目の前で切り分けていただきました。

村岡総本舗「羊羹のおいしさ講座」

 で、3種類の黒豆羊羹を食べ比べ。

 手亡豆でつくった通常のもの、

 備中白小豆でつくった極上品、さらに流し箱羊羹。

 それぞれのおいしさがあるんだけど、

 流し箱羊羹がお気に入りです♪


村岡総本舗「羊羹のおいしさ講座」


 ※村岡総本舗
  http://muraoka-sohonpo.com/





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Posted by 朝倉2号 at 14:00│Comments(0)和菓子とお茶
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