2017年11月25日
村岡総本舗「羊羹のおいしさ講座」
村岡総本舗の羊羹のおいしさ講座を受講。
村岡社長から紅茶と羊羹の相性、
シンガポールで開催された展示会「YOKAN COLLECTION」での反応、
黒豆羊羹誕生秘話などなど、
羊羹に関する話をたくさん伺いました。
餡、砂糖、寒天を煮詰め木箱に流し込んで固める「流し箱羊羹」。
大きな包丁をつかい、目の前で切り分けていただきました。
で、3種類の黒豆羊羹を食べ比べ。
手亡豆でつくった通常のもの、
備中白小豆でつくった極上品、さらに流し箱羊羹。
それぞれのおいしさがあるんだけど、
流し箱羊羹がお気に入りです♪
※村岡総本舗
http://muraoka-sohonpo.com/
Posted by 朝倉2号 at 14:00│Comments(0)
│和菓子とお茶