2018年10月02日
匠の技 廣松宝来堂の千代香づくり
柳川市蒲生の老舗和菓子店、廣松宝来堂で
柳川の名菓「千代香」づくりを見せていただきました。
生地のすくい方、落とし方が正確だし、
白あんをのせ、素手で丸める作業がスピーディだし、
まさに匠の技でした。
その場でいただいた作りたての千代香は絶品。
皮がパリッとサクサク、あんは熱くてねっとり、
いままで食べた千代香とはまるでちがいました。
ちなみにご主人によると、
作って40分後くらいがいちばん美味しいそうですよ♪
Posted by 朝倉2号 at 16:00│Comments(2)
│和菓子とお茶
この記事へのコメント
こんにちは。宝来堂さんのお菓子、美味しいですよね。できたては、その場にいないと食べられないので、久しく食べられないでいます。季節商品も絶品です。
Posted by ひろぞう at 2018年10月28日 10:23
コメントいただきありがとうございます。
私が廣松宝来堂に行くときは、なぜか焼きたてだったりします。ご主人も「間がいい」って仰ってましたよ~。
私が廣松宝来堂に行くときは、なぜか焼きたてだったりします。ご主人も「間がいい」って仰ってましたよ~。
Posted by 朝倉2号 at 2018年10月28日 19:29