2018年10月02日

匠の技 廣松宝来堂の千代香づくり

匠の技 廣松宝来堂の千代香づくり

 柳川市蒲生の老舗和菓子店、廣松宝来堂で

 柳川の名菓「千代香」づくりを見せていただきました。

 生地のすくい方、落とし方が正確だし、

 白あんをのせ、素手で丸める作業がスピーディだし、

 まさに匠の技でした。






 その場でいただいた作りたての千代香は絶品。

 皮がパリッとサクサク、あんは熱くてねっとり、

 いままで食べた千代香とはまるでちがいました。

 ちなみにご主人によると、

 作って40分後くらいがいちばん美味しいそうですよ♪


匠の技 廣松宝来堂の千代香づくり


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Posted by 朝倉2号 at 16:00│Comments(2)和菓子とお茶
この記事へのコメント
こんにちは。宝来堂さんのお菓子、美味しいですよね。できたては、その場にいないと食べられないので、久しく食べられないでいます。季節商品も絶品です。
Posted by ひろぞう at 2018年10月28日 10:23
コメントいただきありがとうございます。
私が廣松宝来堂に行くときは、なぜか焼きたてだったりします。ご主人も「間がいい」って仰ってましたよ~。
Posted by 朝倉2号朝倉2号 at 2018年10月28日 19:29
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