2018年11月22日

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

 東京神田、明治30年創業の鳥すきやきの老舗「ぼたん」へ。

 九州鶏すき学会主任研究員としては

 もっと早くに訪問したかったんですが、

 さすがに東京だし、しかも日祝が休みなのでなかなか実現せず、

 やっと今回、

 鳥すきやき(御飯・果物付 税込7600円)を

 いただくことができました。


 このあたりは空襲をまぬがれたため、

 古い建物が残っているとのこと。

 予約は4名からなので、開店時間の11時30分にあわせて入店。

 鳥すきやきをお願いしました。
 

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

 すぐに炭火の入った箱、お肉や野菜が盛られたお皿、

 卵、小鉢が運ばれてきて、仲居さんが手際よく調理してくれます。

 炭火で熱された鉄鍋に脂を敷き、

 モモ肉、ムネ肉、皮、肝、砂ぎも、モツを投入。


 軽く焼いてから濃いめの割りしたを入れ、

 肉だんご、白ネギ、シラタキ、焼き豆腐を加えて煮込みます。

 火が通ったところで、溶きたまごをくぐらせていただきました。

 先に砂糖を敷き詰めて鶏肉を焼く福岡の鶏すきと違い、

 なんとも上品です。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。




明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

 鳥すきやきを食べ終わったころに、おひつごとご飯が登場。

 これ、ぜんぶ食べていいんだそうです、さすがに無理だけどw

 で、残った鳥肉と割りしたを卵でとじてもらい、

 半熟になったところでご飯にかけていただきました。

 半熟とろとろの親子丼、うま~~♪

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

明治30年創業、神田の老舗「ぼたん」で鳥すきを食らう。

 鶏すきの調査を始めて以来、

 ず~~~っと気になってた「ぼたん」の鳥すきやき。

 いやいや絶品でした、大満足♪


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