2019年01月03日

朝倉の蒸し雑煮。

朝倉の蒸し雑煮。

 今朝は茶碗蒸しのなかにお餅が入ってる

 朝倉のお雑煮「蒸し雑煮」でした。



 江戸中期に行われた秋月藩の長崎警護と

 養鶏振興の影響で生まれた蒸し雑煮。

 今でも秋月、三奈木、甘木あたりでお正月に食べられており、

 提供する飲食店でのスタンプラリーや、

 お雑煮研究家、粕谷浩子さんによるワークショップも開催されています。



 で、いただいたのは電子レンジで作れるレトルトパック。

 卵がひとつあれば5分でできちゃうふわふわの蒸し雑煮、

 おいしいですよ~♪



  ※蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/



同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事画像
晩ごはんは鶏すき♪
古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の作戦会議。
尾崎正利著「Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門」
古賀中学校で開催した鶏すき授業の2日目。
古賀中学校で鶏すき授業。
筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事
 晩ごはんは鶏すき♪ (2020-02-24 19:00)
 古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の作戦会議。 (2020-02-20 20:00)
 尾崎正利著「Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門」 (2019-12-18 19:00)
 古賀中学校で開催した鶏すき授業の2日目。 (2019-12-04 11:00)
 古賀中学校で鶏すき授業。 (2019-12-03 12:00)
 筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮 (2019-12-02 11:40)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。