2019年03月13日

野瀬泰申著「決定版 天ぷらにソースをかけますか?」読了。

野瀬泰申著「決定版 天ぷらにソースをかけますか?」読了。

 日本経済新聞電子版で読者と双方向で情報をやりとりし、

 食文化の違いをあぶりだしていく1~13章も面白いんだけど、

 そのあとがもっとスゴイ。


 白ネギと青ネギ、サンマーメンの有無、

 うなぎの背開きと腹開きなどの境界を調べながら

 東京から京都まで東海道を歩く14章。

 煮かつ丼とソースかつ丼、馬肉食と昆虫食の有無、

 塩丸イカの有無などを調べながら

 糸魚川ー静岡構造線を旅する第15章。

 どちらもスーパーや食堂などを実際に訪ねながら、

 食文化が歴史と風土が背景にあることを明らかにしていきます。


 いまじわじわと取り組んでいる、

 かしわ料理、和菓子の分布と歴史の調査、こうありたいです。



  ※筑摩書房「決定版 天ぷらにソースをかけますか?」
   http://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480435286/



同じカテゴリー(読了。)の記事画像
林田暢明・山田やすよ著「ねころん語」、読了。
山本謙治著「エシカルフード」
川上和人著「鳥類学者 無謀にも恐竜を語る」読了。
クマ撃ちの女。
中川毅著「人類と気候の10万年史」読了。
罠ガール。
同じカテゴリー(読了。)の記事
 林田暢明・山田やすよ著「ねころん語」、読了。 (2022-08-21 17:30)
 山本謙治著「エシカルフード」 (2022-06-17 22:00)
 川上和人著「鳥類学者 無謀にも恐竜を語る」読了。 (2022-05-22 06:00)
 クマ撃ちの女。 (2022-04-27 15:00)
 中川毅著「人類と気候の10万年史」読了。 (2022-04-16 20:00)
 罠ガール。 (2022-04-16 12:00)

Posted by 朝倉2号 at 11:00│Comments(0)読了。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。