2019年06月29日

晩ごはんは、かしわのじゅんじゅん。

晩ごはんは、かしわのじゅんじゅん。

 本日は6月29日、肉の日。

 というわけで、晩ごはんは滋賀県湖北地方の郷土料理

 「かしわのじゅんじゅん」です♪


 「じゅんじゅん」とは鍋をじゅんじゅん言わせながら作る料理。

 琵琶湖で獲れたうなぎ、ナマズ、鯉などの魚は、

 最初から鍋に出汁を張りじゅんじゅん言わせながら煮込んで食べ、

 かしわはじゅんじゅん言わせながら焼いて食べるそうです。

 味付けは砂糖と醤油、つまりすき焼き風らしいので、

 とりあえず鶏すきで代用しました。

 いつか滋賀でほんものを食べてみたいです~。

 で、6月の肉の日がなぜ「じゅんじゅん」だったのかは、

 よ~く考えてねw



  ※じゅんじゅん(関西鍋地図)
   https://www.osaka21.or.jp/…/…/…/shiga_junjun.html



同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事画像
ゆう助うどんのかしわうどん。
宗像大社の白蝋石灯籠。
鶏すきまん。
鶏すきまん。
九州鶏すき学会とふくやのコラボ商品発表♪
ちょっと福岡行ってきました!
同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事
 ゆう助うどんのかしわうどん。 (2022-07-30 19:00)
 宗像大社の白蝋石灯籠。 (2022-06-25 13:00)
 鶏すきまん。 (2022-02-20 09:30)
 鶏すきまん。 (2022-02-10 17:45)
 九州鶏すき学会とふくやのコラボ商品発表♪ (2021-10-29 13:30)
 ちょっと福岡行ってきました! (2021-08-14 20:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。