2019年06月29日

晩ごはんは、かしわのじゅんじゅん。

晩ごはんは、かしわのじゅんじゅん。

 本日は6月29日、肉の日。

 というわけで、晩ごはんは滋賀県湖北地方の郷土料理

 「かしわのじゅんじゅん」です♪


 「じゅんじゅん」とは鍋をじゅんじゅん言わせながら作る料理。

 琵琶湖で獲れたうなぎ、ナマズ、鯉などの魚は、

 最初から鍋に出汁を張りじゅんじゅん言わせながら煮込んで食べ、

 かしわはじゅんじゅん言わせながら焼いて食べるそうです。

 味付けは砂糖と醤油、つまりすき焼き風らしいので、

 とりあえず鶏すきで代用しました。

 いつか滋賀でほんものを食べてみたいです~。

 で、6月の肉の日がなぜ「じゅんじゅん」だったのかは、

 よ~く考えてねw



  ※じゅんじゅん(関西鍋地図)
   https://www.osaka21.or.jp/…/…/…/shiga_junjun.html



同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事画像
晩ごはんは鶏すき♪
古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の作戦会議。
尾崎正利著「Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門」
古賀中学校で開催した鶏すき授業の2日目。
古賀中学校で鶏すき授業。
筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事
 晩ごはんは鶏すき♪ (2020-02-24 19:00)
 古賀市役所前の鶏家で九州鶏すき学会の作戦会議。 (2020-02-20 20:00)
 尾崎正利著「Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門」 (2019-12-18 19:00)
 古賀中学校で開催した鶏すき授業の2日目。 (2019-12-04 11:00)
 古賀中学校で鶏すき授業。 (2019-12-03 12:00)
 筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮 (2019-12-02 11:40)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。