2019年06月29日
晩ごはんは、かしわのじゅんじゅん。
本日は6月29日、肉の日。
というわけで、晩ごはんは滋賀県湖北地方の郷土料理
「かしわのじゅんじゅん」です♪
「じゅんじゅん」とは鍋をじゅんじゅん言わせながら作る料理。
琵琶湖で獲れたうなぎ、ナマズ、鯉などの魚は、
最初から鍋に出汁を張りじゅんじゅん言わせながら煮込んで食べ、
かしわはじゅんじゅん言わせながら焼いて食べるそうです。
味付けは砂糖と醤油、つまりすき焼き風らしいので、
とりあえず鶏すきで代用しました。
いつか滋賀でほんものを食べてみたいです~。
で、6月の肉の日がなぜ「じゅんじゅん」だったのかは、
よ~く考えてねw
※じゅんじゅん(関西鍋地図)
https://www.osaka21.or.jp/…/…/…/shiga_junjun.html
Posted by 朝倉2号 at 19:30│Comments(0)
│九州鶏すき学会主任研究員