2019年12月18日
尾崎正利著「Q&Aでよくわかる知識ゼロからの農産加工入門」

九州鶏すき学会会員で食品加工コンサルタント、
職彩工房たくみの尾崎さんが出版した農産加工の入門書を購入。
地元の農家から依頼されて果物のジュースを搾ったり、
全国各地で加工技術を教えたりしている尾崎さんだけあって、
様々な加工品づくりを具体的に説明。
さらに、商品開発や容器の選定、加工所の立ち上げ方から運営まで、
加工技術だけにとどまってないところがさすがです。
それにしても、
マーコットを使った松浦のお菓子開発にまで絡んでおられたとは。
松浦市は志佐町、白石製菓舗のマーコット焼きまんじゅう、
大好きなのよ~~~♪
※知識ゼロからの農産加工入門(家の光協会)
http://www.ienohikari.net/book/9784259518714