2020年05月23日

大牟田市の共同製餡工場。

大牟田市の共同製餡工場。

 大牟田市の和菓子屋さんが共同で運営している

 製餡工場を見学させていただきました。

 ここで作られたこし生餡が各和菓子屋さんに配達され、

 各店舗では生餡に砂糖を入れ、煉り、

 こし餡に仕上げてお饅頭に使います。

 砂糖の量や工程が違うので、各店独自のあんになるんだそうです。


 この製餡工場から出荷されるのは、白餡:小豆餡=9:1とのこと。

 さすが、かすてら饅頭を愛する大牟田ですね~♪


大牟田市の共同製餡工場。



大牟田市の共同製餡工場。



大牟田市の共同製餡工場。


同じカテゴリー(和菓子とお茶)の記事画像
大塚菓子舗の焼き松葉。
白鳳堂の雑誌「ふでばこ」27號を購入。
菓子処中村屋のかりんとう饅頭。
大塚菓子舗のねがい餅。
岩田屋餅菓子店のブルーベリーあわゆき。
大塚菓子舗の上生菓子「きんぎょ」。
同じカテゴリー(和菓子とお茶)の記事
 大塚菓子舗の焼き松葉。 (2020-08-01 15:50)
 白鳳堂の雑誌「ふでばこ」27號を購入。 (2020-07-28 20:00)
 菓子処中村屋のかりんとう饅頭。 (2020-07-28 12:00)
 大塚菓子舗のねがい餅。 (2020-07-27 13:00)
 岩田屋餅菓子店のブルーベリーあわゆき。 (2020-07-26 11:00)
 大塚菓子舗の上生菓子「きんぎょ」。 (2020-07-26 10:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。