2020年05月24日
福栄のから揚げは今年で50年。
久留米市北野町、
農事組合法人福栄組合の「福栄のから揚げ」は今年で50年。
から揚げという料理がまだ知られていなかった昭和45年、
耶馬渓のむら上食堂でレシピを教えてもらい、
食鳥処理場前に小さなお店を出したのが始まりなんだとか。
それから半世紀、
「福栄のから揚げ」は北野町のソウルフードになり、
お盆や正月には買い求めるお客さんで行列ができるほど。
これからも地域に愛されるから揚げであってほしいですね。
ちなみに、創業者のひとり、
秋吉会長のオススメはぶつ切りのから揚げ。
骨から出た旨みでひと味ちがうそうですよ♪
※福栄のから揚げ
http://www.fukuei.or.jp/buy/
Posted by 朝倉2号 at 12:40│Comments(0)
│食道楽