2020年11月15日
鐘崎の正月料理。
地島天然わかめを味わう会終了後、
鐘崎漁港の漁師さんのお宅で、
正月料理のお話しを聞くことができました。
で、ここで初めて知ったのが、鐘崎ではお正月に
「のうさば、ほやの味噌漬け、さざえの麹漬」
が並ぶということ。
ホシザメを干した「のうさば」は
冬の風物詩とも言われてるので知ってたんですが、
驚いたのは「ほや」。
夏に獲れるでっかくてかたいほやをむいて糠塩に漬け、
12月になったらさらに味噌に漬けこみ、
お正月に薄切りにして食べるそうです。
福岡でほやが食べられているだけでなく、
東北と食べ方が全く違うので驚きっぱなし。
調べてみると、東北のほやは「真海鞘(まぼや)」、
こちらのほやは「ハルト海鞘」で品種が別。
また、真海鞘は皮をむいて内側の身を食べますが、
ハルト海鞘は皮を食べるらしい。
で、お正月用をちょっとだけいただきました。
コリコリとした歯ごたえとすごい旨み。
「これは日本酒ですね」
宗像市役所の方とと意見が一致しましたw
お正月まであと1ヵ月とちょっと。
11月末にはのうさばを干す風景を
見ることができるということだし、
ほやの味噌漬けを探しに鐘崎を再訪したいと思います。