2021年04月10日

旅行読売出版社「駅麺紀行」

旅行読売出版社「駅麺紀行」

 全国の鉄道駅にある47軒の“駅麺”を紹介する

 旅行読売臨時増刊です。

 “駅麺”といっても、そば、うどん、きしめん、ラーメンと様々。

 さらに地域によってスープに使用する醤油が違い、

 お店によってトッピングも違う。

 こんな本を読むと“駅麺”を食べるため、

 全国を旅してまわりたくなりますね~。


  ※旅行読売出版社「駅麺紀行」21年04月


 で、この本でも取り上げられた、小倉駅や鳥栖駅のかしわうどん。

 この他にも折尾駅や博多駅にもかしわうどんがあって、

 「鹿児島本線=かしわうどん本線」なんだけど、

 でも、かしわうどんを提供している地元のうどん屋さんはごく一部。

 地域の食文化を背景にしつつも、

 独自に発展してきた「駅麺文化」ということかと。


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