2011年04月09日

ラーメン手打ち体験してきました~

ラーメン手打ち体験してきました~ 

 久留米まち旅博覧会のプログラムのひとつ、

 「とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン!」に参加してきました~。

 開催場所はうきは市吉井町の栗木商店。

 歴史のある麺工場です。

  ※久留米まち旅博覧会のオフィシャルブログは → コチラ

    栗木商店(ちくご手づくり村)の公式ウェブサイトは → コチラ


ラーメン手打ち体験してきました~  つかう小麦粉は福岡県産のラー麦。

 ラーメン用に開発された品種なんだそうです。

 こいつに水と塩とかん水を加え、

 体全体でこねていきます。














 次に踏んでこねるんですが、まずは先生からお手本を。




 教えられたとおりに踏みます。

 これがけっこう重労働。

 額に汗して踏み続けます。

 ( ↓ 「反省」してるわけじゃありませんw )

ラーメン手打ち体験してきました~


 踏み終わったら、麺棒なんかで伸ばし、最後にパスタマシンで麺にします。




ラーメン手打ち体験してきました~  できました~。

 手づくりのラー麺です。

 最初に水を加えてから1時間とちょっとです。











ラーメン手打ち体験してきました~ で、その麺を豚骨ラーメンでいただきました。

 つるつるして、腰があって、おいしかったです~。

 先生の指示どおりにしたとはいえ、

 自分でこんなおいしいラーメンを作れたのは嬉しいです~。

 








 そのあと、ラーメン工場を見学。

 子どもと一緒に「へ~」「ほ~」と感心しきりでした。








 子どもも「楽しかった~」と大満足。

 私もおなかがふくれて大満足でしたw


 久留米まち旅博覧会、次は何に参加しようかな~。 

 っていうか、今度の秋のまち旅に、「西鉄電車運転士学校体験」を入れて下さい~~。




 


それはそうとて毎日更新!牛乳パックを紹介しまくるブログ「愛しの牛乳パック」。

今日は震災支援イベントのご紹介


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この記事へのコメント
ちくご手作り村の麺の試食、好きです。
まだやってるのかな?
Posted by タカタカ at 2011年04月09日 20:27
タカさま
コメントいただきありがとうございます。
試食、ありましたよ~。
「おろしうどん」と「和風ラーメン」でした。
手づくりラーメンでおなかいっぱいのところに、試食まで出していただいたんでおなかパンパンですw
Posted by 朝倉2号朝倉2号 at 2011年04月09日 20:59
おおぉ~、動画も撮影されたんですね~。ありがたい!!
見てたらお腹すきました。
Posted by hotomeki@管理人 at 2011年04月09日 21:32
お腹すいて下さいw
自分で本格的なラー麺ができちゃうなんて感動物でした。
こんな体験をさせてくれるまち旅ってありがたいです。
Posted by 朝倉2号朝倉2号 at 2011年04月09日 23:17
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