2017年12月24日

リバーワイルド年末年始の営業案内。



 リバーワイルドカフェ・店舗は、

 12月31日(日)から1月9日(火)までお休みとのこと。



  ※リバーワイルド・ハム・ファクトリー
   http://www.riverwild.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 12:30Comments(0)おしごと

2017年12月22日

山際先生の博多和牛料理教室♪



 今日は博多阪急うまか研究所で、

 山際先生による博多和牛料理教室。

 メニューはなんとすき焼きです♪


  ※山際先生の公式サイトは → コチラ


 こ~んなスゴイお肉が準備され、



 おいしいすき焼きになりました~♪



 で、たまごは畠中さんちのげんきタマゴん。

 こちらも好評でお代わり続出、嬉しいなぁ。

  ※たまごん工房の公式サイトは → コチラ





 で、とどめはニュージーランドの伝統的なスイーツ“パブロヴァ”。

 低温で焼いたさくさくメレンゲに、生クリームとフルーツが乗ってて、

 もうたまりませ~~~~ん。



 調子にのって、おなかいっっっぱいいただいちゃいました。

 あしたの体重計がコワイw
  


Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(2)おしごと

2017年12月20日

酪農乳業みらいセミナー。



 午後はJミルク主催の酪農乳業みらいセミナー。

 講師の和仁先生は大学の先輩でした♪

 それにしても、

 乳の社会文化ネットワークの和仁皓明先生、

 ミルク科学分野の第一人者、齋藤忠夫先生、

 牛乳キャップコレクターの第一人者、和田安郎さん、

 世界の乳の加工文化に詳しい帯広畜産大学の平田昌弘さん、

 牛乳関係者に大学の先輩、同級生が多いのはナゼ~~~w


  ※Jミルク
   https://www.j-milk.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)おしごと

2017年12月14日

南下中。



 忘年会会場に向けて西鉄バスで3号線をくだる。

 ちなみに料金表の上津荒木は「こうだらき」と読みます。

 読めないけどw
  


Posted by 朝倉2号 at 19:00Comments(0)おしごと

2017年12月13日

西日本新聞に!



 西日本新聞に博多和牛を扱っていただいている柳川のお肉屋さん、

 清柳食産の堤社長が!



  ※清柳食産
   http://seiryufoods.co.jp/

  


Posted by 朝倉2号 at 09:00Comments(0)おしごと

2017年12月09日

ぶどう畑の石ひろい。



 今週もぶどう畑の石ひろい。

 3時間がんばったんだけど、あと少しで終了せず、

 来週に持ち越し~。


 で、今日のブドウ畑。

 赤く染まった葉っぱがきれいでした。


 巨峰が自然に干しブドウになってたり、

 2番果が甘酸っぱくて美味しかったりと役得でした。

 園主さんからシャインマスカットまでいただいちゃうし~♪







  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(2)おしごと

2017年12月08日

お仕事してたら・・・。



 星野村の山奥でお仕事してたら、どんどん雪が・・・。

 帰れなくなるかとアセリマシタw
  


Posted by 朝倉2号 at 11:40Comments(0)おしごと

2017年12月02日

まちゼミ受講



 焼きとり六角道でまちゼミを受講。

 鶏の解体実演や焼きとりの串打ち体験など、

 にわとり三昧なゼミでした。

 鶏がどんどんお肉になっていく解体のワザ、ほんとにお見事!


 

  ※久留米まちゼミ
   http://machizemi.kurume-machigenki.net/

  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)おしごと

2017年12月02日

ぶどう畑。



 今日は朝から朝倉市杷木町のブドウ畑へ。

 横の沢から流れ込んだ石を拾って、掘り出して、

 畑の外に搬出しました。

 でっかいのは50cm以上、とても持ち上げることができません。

 自然の力をまざまざとみせつけられました。
  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)おしごと

2017年11月10日

食味試験。



 昼から豚肉の食味試験を行いました。

 3つの農場の豚肉を食べ比べて、

 どれが美味しいかを答えてもらう試験です。

 おかしを食べてばっかにみえるけど、

 ちゃんと仕事もしてるんですよ~w
  


Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)おしごと

2017年11月02日

山際先生のはかた地どり料理教室♪



 出張途中、ちょっとだけ博多阪急によりみち。

 山際先生のはかた地どり料理教室は大盛況でした♪



  ※山際先生の料理教室はコチラをチェックしてね
   http://hhinfo.jp/entry/hakata

  


Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)おしごと

2017年10月26日

ぐるぐるラッピング。



 こちらはお米とわらを一緒に収穫する「飼料用稲」の調製作業。

 ロールにした飼料用稲をラップで密封して乳酸発酵させ、

 牛さん用の漬物「サイレージ」にするのです。

 それにしても、

 横になったラップをちょんとつついて立てるワザってすごくない?
  


Posted by 朝倉2号 at 14:10Comments(0)おしごと

2017年10月26日

飼料用米。



 今日は田んぼで牛さんのエサにする

 飼料用米の収穫を見せてもらいました。

 といっても、コンバインを使うので、

 ふつうのお米の収穫と変わらないんだけどねw
  


Posted by 朝倉2号 at 13:50Comments(0)おしごと

2017年10月16日

耳納山ファームの堆肥舎。



 耳納山ファームの堆肥舎を見学。

 湯気がもうもうと出てるのは、きちんと発酵している証拠です♪
  


Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)おしごと

2017年10月09日

いろいろと売り込みました。



 RKBラジオのパーソナリティ、

 門馬良さん、葉山さつきさんにお会いしました。

 当然ながらディレクターの方々に、

 九州鶏すき学会だとか、

 牛乳パックだとか、

 筑後の和菓子だとか、

 いろいろと売り込みました。

 日頃から準備してるので、スムーズに情報提供できますw
  


Posted by 朝倉2号 at 22:30Comments(0)おしごと

2017年09月30日

ねぎハウスの泥出し。



 今日は朝倉のねぎハウスで泥出し。

 朝から涼しくてラクラク~。

 おしゃべりしながら楽しく作業できました♪
  


Posted by 朝倉2号 at 07:30Comments(0)おしごと

2017年09月26日

わらとり日和。



 去年に引き続き今年も9月は雨続き。

 晴れた本日はわらとり日和になりました。
  


Posted by 朝倉2号 at 14:00Comments(0)おしごと

2017年09月09日

ねぎハウスの泥出し。



 今週も朝倉でねぎハウスの泥出し。

 こないだ降った雨で泥が重い~~(泣)
  


Posted by 朝倉2号 at 08:00Comments(0)おしごと

2017年09月09日

2017年09月03日

ホムンクルス・エンヴィー



 みずまの駅のなかにある耳納山フレッシュポーク2号店。

 今日のイラストは鋼の錬金術師のホムンクルス・エンヴィーでした。

 あいかわらず気合が入ってるなぁw



  ※みづまの駅
   https://www.facebook.com/mizumanoeki/

  


Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)おしごと