2015年09月16日
貝原益軒
![貝原益軒 貝原益軒](http://img01.yoka-yoka.jp/usr/c/h/s/chspmomo/20150916%E5%A4%9C%E3%81%AE%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%EF%BC%A0%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E8%B3%87%E6%96%99%E9%A4%A8.jpg)
鶏すきの成り立ちを調べるヒントにならないかなぁ~ってことで、
仕事帰りに九州歴史資料館に寄り道して「夜のギャラリートーク」に参加。
養生訓や筑前国続風土記を書いた儒学者の貝原益軒について、
学芸員の酒井先生からいろいろ話を聞きました。
弟子の竹田春庵にあてた手紙の中に
「鶏肉、ウナギ、・・・美味しいもの」って記述があったので、
1709年当時、鶏肉が食べられてたのは確定。
まぁ鶏すきじゃないだろうけどw
とりあえず、養生訓を読んでみま~す。
Posted by 朝倉2号 at 20:00│Comments(0)
│九州鶏すき学会主任研究員