2017年03月11日

かづの牛。



 学生たちが遊休地で大豆をつくって商品化、販売まで行う

 宗像大豆プロジェクト。

 本日はマルヨシ醤油で2年越しの醤油しぼりが行われました。



 懇親会では秋田の“かづの牛”と福岡の“博多和牛”を食べ比べ。

 赤身が美味しい日本短角種と霜降りでとろける黒毛和種なんで、

 優劣をつけるものでもなく、

 「それぞれに美味しさがあるよね」ってことがわかりました~♪



  ※秋田県鹿角市「かづの牛」
   http://www.city.kazuno.akita.jp/engei/966.html


  ※宗像大豆プロジェクト
   https://www.facebook.com/munakataproject/




 で、焼いたお肉に、醤油をしぼって残ったもろみをのっけると、

 香りが膨らんで旨い!

 醤油屋さんだからできる贅沢よね~♪



  ※マルヨシ醤油
   http://www.maruyoshi-syoyu.co.jp/



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Posted by 朝倉2号 at 16:30│Comments(0)食道楽
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