2019年01月03日
朝倉の蒸し雑煮。
今朝は茶碗蒸しのなかにお餅が入ってる
朝倉のお雑煮「蒸し雑煮」でした。
江戸中期に行われた秋月藩の長崎警護と
養鶏振興の影響で生まれた蒸し雑煮。
今でも秋月、三奈木、甘木あたりでお正月に食べられており、
提供する飲食店でのスタンプラリーや、
お雑煮研究家、粕谷浩子さんによるワークショップも開催されています。
で、いただいたのは電子レンジで作れるレトルトパック。
卵がひとつあれば5分でできちゃうふわふわの蒸し雑煮、
おいしいですよ~♪
※蒸し雑煮
http://mushizouni.jp/
Posted by 朝倉2号 at 09:00│Comments(0)
│九州鶏すき学会主任研究員