2019年01月03日

朝倉の蒸し雑煮。

朝倉の蒸し雑煮。

 今朝は茶碗蒸しのなかにお餅が入ってる

 朝倉のお雑煮「蒸し雑煮」でした。



 江戸中期に行われた秋月藩の長崎警護と

 養鶏振興の影響で生まれた蒸し雑煮。

 今でも秋月、三奈木、甘木あたりでお正月に食べられており、

 提供する飲食店でのスタンプラリーや、

 お雑煮研究家、粕谷浩子さんによるワークショップも開催されています。



 で、いただいたのは電子レンジで作れるレトルトパック。

 卵がひとつあれば5分でできちゃうふわふわの蒸し雑煮、

 おいしいですよ~♪



  ※蒸し雑煮
   http://mushizouni.jp/



同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事画像
ゆう助うどんのかしわうどん。
宗像大社の白蝋石灯籠。
鶏すきまん。
鶏すきまん。
九州鶏すき学会とふくやのコラボ商品発表♪
ちょっと福岡行ってきました!
同じカテゴリー(九州鶏すき学会主任研究員)の記事
 ゆう助うどんのかしわうどん。 (2022-07-30 19:00)
 宗像大社の白蝋石灯籠。 (2022-06-25 13:00)
 鶏すきまん。 (2022-02-20 09:30)
 鶏すきまん。 (2022-02-10 17:45)
 九州鶏すき学会とふくやのコラボ商品発表♪ (2021-10-29 13:30)
 ちょっと福岡行ってきました! (2021-08-14 20:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。