2019年02月24日
まちづくりフォーラム~うどんで味わう博多旧市街~
博多小学校ランチルームで開催された
「まちづくりフォーラム~うどんで味わう博多旧市街~」に参加。
ヌードルライターの山田祐一郎さん、
うどん好きなフリーライターの井上こんさん、
因幡うどん社長の原田善治さんが、
うどん愛あふれるトークセッションを繰り広げました。
・これまで博多うどんに対して、
密着してるけど改めて顔を見ることのない「おんぶ」だった。
これからは顔を見る「だっこ」に。
・博多うどんは、麺とつゆの一体感で完結。
・さぬきうどんのように1日で何軒もまわる形は困難。
西武線沿線うどんラリーのように
時間をかけてまわってもらうのはどうか。
・博多うどんを定義づけすると足かせになる恐れ。
定義づけをしない方が発展する。
・有名店が県外から移転してくるなど、
博多のうどんに「厚み」が出てきているのでは。
いやいや、3人とも熱い♪
Posted by 朝倉2号 at 15:00│Comments(0)
│おしごと