2019年04月09日
吉野精一著「パンの科学」読了。
パンがなぜ膨らむのか、
なぜ美味しそうな焼き色がつくのか、
なぜいい香りなのか、
ブドウ糖が二酸化炭素とエタノールに変わる化学式などなどを用いながら、
科学的に説明してくれる本でした。
発酵するには単なるデンプンじゃダメで、
製粉時に生じた損傷デンプンが必要だとか、
もうね、読みながら「そういうことだったのか~」とずっと唸ってる感じ。
さすがは辻製菓専門学校製パン特任教授、
パン好きの子どもにぜひ読ませたいです。
※吉野精一著「パンの科学」
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000275768
Posted by 朝倉2号 at 19:00│Comments(0)
│読了。