2022年06月25日
かんころ切り@海の道むなかた館
地島応援団特産品開発・販路開拓担当の朝倉2号です。
以前は宗像市でも干しいもを作っていたことを
明らかにしてくれた物証、
生のさつまいもをスライスする道具「かんころ切り」。
海の道むなかた館が運営するサイト「むなかた電子博物館」で
写真付きで紹介されているんですが、
どんな構造になっているのか、
その写真だけではよくわかりません。
というわけで、海の道むなかた館にお願いして
ホンモノを見せていただきました。
※海の道むなかた館
※むなかた電子博物館「かんころ切り」
これが「かんころ切り」です。
もともとは、平成15年に宗像市に合併した
玄海町が保管していたものとのこと。
地島は玄海町でしたから、ますますいい感じですw
さつまいもをのせるトレイを足で支え、
一段さがったところに2枚の刃がついた
鉄製の円盤が取り付けられています。
トレイの最前面の右端に、
円錐を半分にしたような穴が開いています。
トレイの上にあったさつまいもを、
縦に突っ込む感じでしょう。
その穴の先には円盤があり、
その刃でさつまいもがスライスされる仕組みです。
いまは錆びて、さつまいもを切ったら刃がかけちゃいそうですがw
とりあえず、円盤を手でまわしてみました。
本来ならハンドルをまわせば
円盤が回転する構造なんでしょうけど、
ハンドルが失われてるんですよね、残念。
ただ、この「かんころ切り」は、
長崎県西海市の松島でいまでも使われている道具と、
同じ構造だということがわかりました。
※故郷の島の独り言「茹でカンコロ切り」
その松島の「かんころ切り」は、
写真を見る限り新品同様の新しさ。
ということは、
あちらでは今でも販売しているのかもしれません。
あぁ、要調査リストにまたひとつw
Posted by 朝倉2号 at 14:00│Comments(0)
│宗像・地島応援団